Определение слова «Бахши»

Большой энциклопедический словарь:

БАХШИ — народные сказители, музыканты, певцы, поэты в Туркмении, Узбекистане, Каракалпакии (бахсы). Создатели и хранители произведений народного эпоса — дастанов. Аккомпанируют себе преимущественно на дутаре.

Большая советская энциклопедия:

Бахши
(туркм. — багшы, казах. — баксы)
народные певцы, музыканты, сказители и поэты у народов Средней Азии. Слово «Б.» восходит к санскрицкому bhikshu — учитель. У монголов, исповедовавших буддизм, Б. означало человека, умеющего писать уйгурским письмом, поэтому в эпоху Чингисхана и до 15 в. Б. назывались канцелярские писцы. Среди шаманистов Б. — знахарь, колдун, народный лекарь-шаман, магической песней и игрой на музыкальном инструменте «изгонявший» из больного злых духов. Б. поют народные песни и эпические произведения — дастаны, сопровождая пение на двухструнном музыкальном инструменте — Дутаре (прозаические части дастанов Б. обычно рассказывают). Б. создавали и хранили устное творчество. В условиях почти полной неграмотности населения Б. были также распространителями классических произведений. После Октябрьской революции от Б. были записаны многие произведения устного творчества. Существовала система обучения исполнительному мастерству Б., в которой немалое место отводилось поэтическим состязаниям.
Лит.: Успенский В. и Беляев В., Туркменская музыка, М., 1928.
Х. Г. Кор-оглы.

Этнографический словарь:

бахши
(каракалп., казах. баксы, узб. бахши от санскритского бхикшуучитель), шаман, народный поэт, певец и сказитель у народов Средней Азии

Музыкальная энциклопедия:

Багшы, — нар. сказители, музыканты, певцы, поэты в Туркмении, Узбекистане, Каракалпакии (бахсы). Б. являются создателями и хранителями произв. нар. эпоса — дастанов, в к-рых воплощены стремления и чаяния народа, отражены его борьба за независимость, мужество и патриотизм героев. Как песни, так и дастаны, где речитация чередуется с мелодич. распевом, Б. обычно исполняют под собств. аккомпанемент, преим. на дутаре. После Окт. революции от Б. был записан ряд крупных эпич. произв. устного фольклора; среди них — "Кёр-оглы", "Алпамыш", "Кырк кыз" и др. Наиболее прославленные Б. — легендарный Кёр-оглы, Еген-Ораз-бахши, Анна-Назар, Курбан-бахши.
Я. Б. Пеккер.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бахши, нескл., м.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Текинский род, принадлежащий к колену Отамышей, живущих по левую сторону р. Мургаба. Б. делятся в свою очередь на 6 родов: Мираш, Челтек, Ясман, Салых, Ахдашаях и Карадашаях.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru