Определение слова «БАДЬЯН»

Толковый словарь Ефремовой:

бадьян
I м.
1. Вечнозелёное дерево или кустарник семейства иллициевых; анис звездчатый.
2. Плоды такого дерева, употребляемые как пряность.
II м.
Травянистое растение семейства рутовых; ясенец.

Большой энциклопедический словарь:

БАДЬЯН (иллициум) — род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Св. 40 видов, в Вост. и Юго-Вост. Азии, на юге Сев. Америки. Из плодов бадьяна настоящего, или аниса звездчатого, получают эфирное масло.

Большая советская энциклопедия:

Бадьян
Бадьян настоящий, анис звездчатый (Illicium verum), растение из семейства иллициевых (ранее относилось к семейству магнолиевых). Невысокое (до 10 м) дерево с вечнозелёными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай, в Юж. Китае и других районах Юго-Вост. Азии. Цветки обоеполые, многолепестныё, одиночные. Плоды — циклические многолистовки, содержат эфирное масло, близкое по составу к анисовому маслу и содержащее до 90% анетола. Это масло Б. употребляется в медицине, в ликёро-водочной и пищевой промышленности. Другой вид Б. — Illicium anisatum (I. religiosum), т. н. сикими, растущий и часто разводимый в Японии, Корее, Китае, обладает сильно ядовитыми плодами (содержат алкалоид скиммианин), внешне не отличимыми от плодов Б. настоящего. Ещё несколько представителей рода Illicium (всего в роде 42 вида) имеют местное значение как источник получения эфирных масел.
Лит.: Uphof J. С. Th., Dictionary of economic plants, 2 ed., N. Y.—L., 1968.
М. Э. Кирпичников.

Кулинарный словарь:

Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси «5 вкусов». Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы. Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме. Если пожевать бадьян, это взбодрит.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Толковый словарь Даля:

бадьян
БАДЬЯН м. растение Illicum anisatum; || дикий бадьян, ясенец, Dictamnus, ошибочно бадан. || Каз. деревянная чашка? || Бадьян, батян или батьян, птица аист?

Толковый словарь Кузнецова:

бадьян
БАДЬЯН -а; м. [франц. badiane]. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. иллициевых с плодами; анис звёздчатый (используется как пряность).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бадьян, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

анис
гвоздичник
гравилат
растение
фенхель
ясенец

Этимологический словарь Макса Фасмера:

бадьян
растение "Illicium anisatum", заимств. из тат. badjan, madijan "анис"; см. Радлов 4, 1520; Mi. TEl., Доп. 2, 79; Преобр. 1, 12; Горяев, ЭС 9.

Грамматический словарь Зализняка:

Бадьян, бадьяны, бадьяна, бадьянов, бадьяну, бадьянам, бадьян, бадьяны, бадьяном, бадьянами, бадьяне, бадьянах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

звездчатый анис — звездчато расположенные односемянные жесткие кожистые листовки (плоды), встречающегося в восточной и юго-восточной Азии Illicium anisatum, из семейства Magnoliaceae. Употребляются в медицине (Semen Anisi stellati s. Sinensis, s. Badiani), отличаются сильным пряным запахом и вкусом (таким же, как обыкновенный анис), содержат эфирное масло, жирное масло, смолу, дубильное вещество, камедь, яблочно-кислую известь и экстрактивные вещества. Идет в Голландии и Бордо на приготовление ликеров (Anisette de Hollande, Anisette de Bordeaux).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru