Большой энциклопедический словарь:
АЗИМУТ (араб. ас-сумут, мн. ч. от ас-самт — путь, направление) объекта, направления, угол (азимут) между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. Отсчитывается от севера (в геодезии) или от юга (в астрономии) по часовой стрелке от 0 до 360 °. При определении т. н магнитного азимута вместо плоскости географического меридиана берут плоскость магнитного меридиана.
География. Современная энциклопедия:
азимут
Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект (предмет на местности или светило ). Азимут отсчитывают от сев. (в геодезии ) или от юж. (в астрономии ) конца меридиана по ходу часовой стрелки от 0 до 360°. Различают истинный (астрономический ), геодезический и магнитный азимуты. При определении магнитного азимута вместо плоскости географического меридиана берут плоскость магнитного меридиана. При движении по какому-либо направлению различают прямой азимут, определённый в начальной точке направления, и обратный азимут, указывающий направление от конечной точки к начальной, он отличается от прямого на 180° и величину сближения меридианов. Определение азимута необходимо при движении на местности, в морской и аэронавигации. В кораблевождении вместо термина «азимут» часто применяют термин «пеленг».
A – азимут истиный; – магнитное склонение; Ам – азимут магнитный
Большая советская энциклопедия:
Азимут
(арабское ас-сумут, множественное число от ас-самт — путь, направление)
небесного светила, земного предмета и т. п., угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемое светило, предмет и т. п. Если вертикальная плоскость проходит через линию отвеса в точке наблюдения, то А. называется истинным, или астрономическим; если же она проходит через нормаль к Референц-эллипсоиду, то А. называется геодезическим. Астрономический А. и геодезический А. различаются из-за несовпадения отвесной линии с нормалью к поверхности референц-эллипсоида (см. Отклонение отвеса). Различают также А. магнитный — двугранный угол между плоскостью магнитного меридиана в данной точке и вертикальной плоскостью, проходящей через данную точку и направление, А. которого берётся. А. отсчитывается от направления на точку С. по часовой стрелке, т. е. к В. от 0° до 360° (в астрономии иногда от точки Ю. к 3., т.е. в этом же направлении). А. измеряются угломерными инструментами (теодолитами и др.). См. также Дирекционный угол.
Толковый словарь Даля:
азимут
АЗИМУТ м. астроном. дуга закроя, овиди (горизонта), между полуденником и отвесом (меридианом и вертикалом). Азимутный, азимутовый, к азимуту относящийся. Азимутные солнечные часы, лежачие, лежащие по уровню, не стенные.
Толковый словарь Кузнецова:
азимут
АЗИМУТ -а; м. [франц. azimut из араб.].
1. Астрон., геод. Угол между горизонтальной плоскостью меридиана и вертикальной плоскостью наблюдаемого объекта (служит для определения местоположения небесных светил, летательных аппаратов и т.п.)
2. Угол, образуемый заданным направлением движения и направлением на север. // Направление движения напрямик по земной поверхности, определяемое по карте и компасу. Двигаться по азимуту.
Азимутный, -ая, -ое. А. угол. А-ое направление.
Малый академический словарь:
азимут
-а, м.
1. астр., геод.
Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через данную точку и через какое-л. светило или наблюдаемый предмет.
2.
Угол, образуемый заданным направлением движения и направлением на север.
||
Направление движения, напрямик по земной поверхности, определяемое по карте и компасу.
Азимут — прямой путь, прочерченный мысленно по земной поверхности, здесь, в горах, мог погубить отряд. Вершигора, Люди с чистой совестью.
[франц. azimut из араб.]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
азимут, -а
Толковый словарь Ожегова:
АЗИМУТ, а, м. (спец.). Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект.
| прил. азимутный, ая, ое и азимутальный, ая, ое.
Научно-технический словарь:
АЗИМУТ, угол между вертикальной плоскостью, проходящей через небесное тело, и направление север-юг. Измеряется астрономами в направлении востока от северной точки горизонта наблюдателя. Мореплаватели и геологи замеряют его в направлении запада от южной точки. Высота и азимут составляют систему координат для определения местоположения.
Грамматический словарь Зализняка:
азимут, азимуты, азимута, азимутов, азимуту, азимутам, азимут, азимуты, азимутом, азимутами, азимуте, азимутах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025