Определение слова «АТЛАСОВ»

География. Современная энциклопедия:

Атласов
Владимир Владимирович (ок. 1661–1711 ), русский землепроходец, казачий голова, первый исследователь Камчатки, один из первооткрывателей Курильских островов. В 1682–95 гг. занимался сбором ясака (натуральной подати ) в бас. Алдана, Индигирки, Колымы и Анадыря; из похода по вост. части Чукотки (лето 1692 г. ) доставил краткие известия о ней, об Аляске и эскимосах. В 1696–98 гг. проследил почти всё западное взморье Камчатки (1100 км ). К кон. лета 1698 г. первым из россиян вышел к берегу Тихого океана у 51° 20 с. ш. (мыс Инканюш ). Собрал первые данные о вулканах, в т. ч. о высочайшем в Евразии вулкане – Ключевской сопке, и о множестве минеральных источников; видел два сев. курильских о-ва. В кон. 1700 г. в Тобольске вместе с С. У. Ремезовым создал чертёж Камчатки. В Москве Атласов представил свои записки (сохранилось две ), содержащие первые точные сведения о природе и населении Камчатки, её фауне и флоре, о морях, омывающих п-ов, их ледовом режиме. За поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласов получил чин казачьего головы и награду (100 руб. ). Имя Атласова носят остров, бухта и вулкан в Курильской цепи, нас. пункты на Камчатке и Сахалине, ледник в хр. Черского.

Большая советская энциклопедия:

Атласов
(по некоторым документам Отласов)
Владимир Васильевич (родился около 1661—64 — умер 1711), русский землепроходец, сибирский казак. В 1697—99 совершил походы по Камчатке и «объясачил» (обложил данью) местные народы. В начале 1701 ездил в Москву, где за присоединение Камчатки к России получил чин казачьего головы. Представил первое разностороннее описание («скаски») природы и населения Камчатки, некоторые сведения об островах и землях вблизи Камчатки и Чукотского полуострова, а также о Японии. Был убит во время бунта служилых людей на Камчатке.

Советская историческая энциклопедия:

(Отласов), Владимир Васильевич (ум. 1711) — рус. землепроходец. По происхождению устюжский крестьянин. В 1695 послан приказчиком в Анадырский острог. В 1697 А. после разведочного похода Л. Морозко (1696) организовал экспедицию на Камчатку с отрядом из служилых и пром. людей и ясачных юкагиров (ок. 120 чел.). Обследовал почти все зап. побережье и часть внутр. р-нов п-ова, выходил на вост. побережье, пересекая Камчатку. Хитростью и насилием обложил ясаком местные народы и беспощадно грабил их. В нач. 1701 с собранным ясаком ездил в Москву, где за присоединение Камчатки к России получил чин казачьего головы. В 1711 за свою жестокость был убит во время бунта служилых людей на Камчатке. А. оставил первое описание природы и населения Камчатки.
=====
Лит.: Оглоблин Н. Н., Новые данные о Владимире Атласове, в сб.: ЧОИДР, кн. 1, М., 1888; его же, Две" скаски" Вл. Атласова об открытии Камчатки, там же, кн. 3, М., 1891; Берг Л. С., Открытие Камчатки и экспедиция Беринга, 1725-42, М.-Л., 1946; Лебедев Д. M., География в России петровского времени, М.-Л., 1950; Каманин Л. Г., Первые исследователи Дальнего Востока, М., 1951.

Словарь русских фамилий:

Атласшелковая плотная ткань с лоском; в переносном смысле — удача, недаром есть пословица: «Наш атлас не уйдет от нас!». Такое прозвище, впоследствии ставшее фамилией, мог получить человек, который держит удачу в руках. (Э)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Владимир Васильевич (Володимер Отласов) — покоритель Камчатки, устюжский крестьянин, от скудости переселившийся в Сибирь, сделался якутским казаком и, дослужившись до пятидесятника, назначен был (1695 г.) приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, А. весною 1697 г. с сотнею людей предпринял поход, взял 4 корякские острожка, поставил на реке Кануч крест и пошел далее, на речке Камчатке заложил острог (нынешний Верхнекамчатск). После трехлетних странствований возвратился в 1700 г. в Якутск, откуда воевода препроводил его в Москву. В 1706 г. вновь отправлен приказчиком в Камчатку с служилыми людьми и 2 пушками, причем ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчиненных своих наказывать "не токмо батогами, но и кнутом". И он усердно воспользовался в Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчиненных. Ему едва удалось спастись от взбунтовавшейся его команды, бежать в Нижнекамчатск, где он был зарезан в 1711 г., по свидетельству одних, или скоропостижно скончался, по удостоверению других. Его преемником был Данило Анцыфыров (см. это сл.).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru