Определение слова «Острог»

Толковый словарь Ефремовой:

острог м.
1. Тюрьма, обнесенная стеной (в Российском государстве XVIII — XIX вв.).
2. Деревянное укрепление в виде стены из заостренных и вкопанных вплотную столбов в пограничной полосе древнерусских княжеств (на Руси с XII в.).
3. устар. Город, селение, являвшиеся укрепленными пунктами.

Толковый словарь Ушакова:

ОСТРО́Г, острога, ·муж.
1. Тюрьма (·устар. ). Городской острог. «За фальшивую присягу в остроге гноили.» Грибоедов.
2. Крепостная стена из вкопанных вплотную и заостренных кверху столбов (·ист. ).
3. Город, селение, являвшееся укрепленным пунктом (·ист. ). Кольский острог.

Словарь географических названий:

Острог
Город в Ровненской обл. (Украина), в 46 км к ЮВ. от г. Ровно, на р. Вилия близ впадения её в р. Горынь. 13,7 тыс. жителей (1996). Известен с 1100 г.; в 1386–1793 гг. в составе Литвы и Речи Посполитой. Князь Острожский основал в 1576 г. греко-славянскую школу и первую типографию, в которой в 1580–1612 гг. печатал свои книги И. Фёдоров. С 1793 г. принадлежал России, в 1920–39 гг. – Польше. Музеи: краеведческий, истории книги и книгопечатания; худож. Историко-культ. заповедник: замок князей Острожских на Замковой горе (с Круглой и Мурованой башнями; XIV–XVI вв.), укрепления, Богоявленская церковь, Успенский костёл, синагога, здания XIX в. Шинорем. завод, меб. и швейная ф-ки, пищ. пр-тия. Рядом расположена Хмельницкая АЭС. На юго-зап. окраине в с. Межирич Троицкий монастырь (XV в.).

Архитектурный словарь:

1. Древнерусское деревянное укрепление.
2. Тюрьма, окруженная стеной.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

I
Острог
постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населённый укрепленный пункт, обнесённый деревянной оградой, сверху заострённой. Появились на Руси ещё до 12 в. Получили распространение в 14—17 вв. на окраинах государства, а в конце 16—18 вв. — в Сибири. В летописях упоминаются также подвижные «острожки», которые использовались для осады и штурма городов. В отличие от городов О. первоначальные были пункты второстепенного значения. О. разделялись на жилые и стоялые. По способу постройки были стоячими (брёвна вкопаны вертикально) и косыми (брёвна наклонены внутрь). Многие О. впоследствии переросли в города. В 18—19 вв. О. называли также тюрьму, окруженную стеной.
II
Острог
город, центр Острожского района Ровенской области УССР, в 13 км от ж.-д. станции Острог (на линии Ровно — Шепетовка). 10,9 тыс. жителей (1974). Мебельная фабрика, заводы: маслосыродельный, сахарный, плодоконсервный, пивоваренный, кирпичный, дренажных трубок; пищекомбинат. Лесозаготовки. Историко-краеведческий музей.
О. впервые упоминается в Ипатьевской летописи (См. Ипатьевская Летопись) под 1100. Во 2-й половине 12 в. входил во Владимиро-Волынское княжество, в 13 — 1-й половине 14 вв. — в Галицко-Волынское. В 14—1-й половине 17 вв. О. принадлежал князьям Острожским (См. Острожские). В 1576—82 в О. работал И. Федоров (См. Фёдоров). В О. находилась Острожская типография. В 1793 О. вошёл в состав Российской империи, в 1920—39 — в составе буржуазной Польши. В сентябре 1939 воссоединён с УССР. С 3 июля 1941 по 13 января 1944 оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобожден партизанским соединением под командованием А. З. Одухи.
На Замковой (Красной) горе остатки замка князей Острожских (14—16 вв.): замковая Богоявленская церковь (15 в.; в духе древнерусского зодчества 12—13 вв.); башни — Мурована (14—16 вв.) и Круглая, или Новая (16 в.). Северо-западнее замка — фрагменты городских укреплений (Татарская и Луцкая башни, обе 16 в.). В предместье О., с. Межиричи, находится Троицкий монастырь 15—16 вв., с Троицкой церковью (15 в.), построенной по образцу Богоявленской.
Лит.: Логвин Г. Н., Острог, К., 1966.

Острог. Замок. 14—16 вв.

Большой юридический словарь:

В России XVIII-XIX вв. тюрьма, обнесенная стеной.

Малый академический словарь:

острог
-а, м.
1. В древней Руси:
крепостная стена из вкопанных вплотную и заостренных сверху столбов.
2.
Город, селение, обнесенные деревянной стеной, служившие укрепленными пунктами на рубежах Московского государства в 14—17 вв.
Кольский острог.

[Хабаров] достиг устья реки Кумары, где построил укрепленный острог. Невельской, Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России.
3. устар. Тюрьма.
[Счастливцев:] Он убьет кого-нибудь, с ним в острог попадешь. Вся ухватка-то разбойничья. А. Островский, лес.
И вот меня заперли в острог, где я просидел, должно быть, месяца четыре. М. Горький, Проходимец.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
острог, -а (тюрьма)

Толковый словарь Ожегова:

ОСТРОГ, а, м.
1. В древнерусских княжествах и в Русском государстве 1617 вв.: деревянное пограничное укрепление (позднее на севере укреплённый населённый пункт).
2. То же, что тюрьма (устар.).
| прил. острожный, ая, ое (ко 2 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

острог
род. п. -ога, укр. острг, род. п. -огу "плетень с крышей", блр. острог "острог, тюрьма", др.-русск. острогъ (Илларион Киевск., ИОРЯС 11, 3, 415), ст.-слав. острогъ (Мар., Еuсh. Sin. 14а), сербохорв. Острогназвание горы, чеш. ostroh "острог", польск. ostrg "острог".
Первонач. знач. "острое", от острый, ср. др.-русск.: на острогу сирчь на самомъ краю горы (Арсен. Сухан., 1650 г., стр. 120), ср. болг. острог "шест в стогу", греч. "вершина, край, конец", (Бругман, Grdr. 2, 1, 511; Ягич, AfslPh 20, 440; Мейе, t. 354; Вондрак, Vgl. Gr. 1, 629; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 155; Младенов 391). Едва ли существует связь со стерегу, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 293), Микколе (IF 6, 350). Заимствование из польск. (Шахматов, Очерк 155) невозможно ввиду наличия -ро-, потому что и в ст.-слав. представлено -ро-. Греч. "запираю" стоит в стороне, вопреки Зубатому (Sitzber. Bhm. Ges. d. Wiss., 1895, стр. 29), Прельвицу (437). См. также сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Острог, остроги, острога, острогов, острогу, острогам, острог, остроги, острогом, острогами, остроге, острогах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru