Определение слова «аплодировать»

Толковый словарь Ефремовой:

аплодировать несов. неперех.
Хлопать в ладоши, выражая одобрение или приветствие.

Толковый словарь Ушакова:

АПЛОДИ́РОВАТЬ, аплодирую, аплодируешь, ·несовер., кому-чему (·франц. applaudir). Бить в ладоши в знак одобрения или приветствия, рукоплескать. Аплодировать артисту, оратору. Аплодировать чьей-нибудь речи. При появлении Ленина на трибуне присутствующие встали и долго аплодировали.

Толковый словарь Кузнецова:

аплодировать
АПЛОДИРОВАТЬ -рую, -руешь; нсв. [от франц. applaudir]. (кому-чему). Хлопать в ладоши в знак одобрения или приветствия; рукоплескать (при театральных зрелищах, собраниях и т.п.). А. артисту, оратору. А. хору. Долго, горячо а. А. при появлении кого-л.
Аплодирование, -я; ср.

Малый академический словарь:

аплодировать
-рую, -руешь; несов.
Хлопать в ладоши в знак одобрения или приветствия; рукоплескать.
Браво! — кричал Пепко, аплодируя хору. Мамин-Сибиряк, Черты из жизни Пепко.
Говорил [инженер] взволнованно и горячо, и ему долго аплодировали. Крымов, Танкер «Дербент».
[От франц. applaudir]

Словарь антонимов русского языка:

ОДОБРЯТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. одобрить — осудить
Одобрение — осуждение (см.)
одобрительный — осуждающий
одобрительно — осуждающе (см.)
Если он, с одной стороны, не может не осудить в господине Нежданове некоторую невоздержанность языка, ... то, с другой стороны, не может также одобрить в господине Калломейцеве ожесточение его нападок на людей противного лагеря. Тургенев. Новь.
Тут отец поймет с полуслова, что-то одобрит, в чем-то осудит или предостережет. Кетлинская. Иначе жить не стоит.
ОДОБРЯТЬ — ПОРИЦАТЬ
Одобрение — порицание (см.)
одобрительный — порицающий
одобряюще — порицающе (см.)
У графини какая-то тонкая, загадочная улыбка, так что нельзя было угадать, порицает она его или одобряет. И. Гончаров. Литературный вечер.
Те самые поступки, за которые историки одобряют Александра I, ... не вытекают ли из одних и тех же источников — условий крови, воспитания, жизни, сделавших личность Александра тем, чем она была, — из которых вытекают и те поступки, за которые историки порицают его? Л. Толстой. Война и мир.
ОДОБРЯТЬ — ПРОКЛИНАТЬ
сов. одобрить — проклясть
Сегодня разрушает то, что создавал вчера, а завтра будет проклинать це-лый свет за то, что сегодня вполне одобрял. Мамин-Сибиряк. Переводчица на приисках.
АПЛОДИРОВАТЬ — СВИСТАТЬ, СВИСТЕТЬ и СВИСТЫВАТЬ
Аплодисменты — свист
Сказывают, что партии классиков и романтиков собираются свистать и аплодировать новое произведение начальника последних. А. И. Тургенев. Письмо Н. И. Тургеневу, 14 февр. 1830.
Обожали, переполняли, ломились, аплодировали, освистывали, балдели, рыдали ... Овации расшатывали Альберт-холл. А. Вознесенский. О.
БЛАГОСЛОВЛЯТЬ — ПРОКЛИНАТЬ
сов. благословить — проклясть
Благословение — проклятие (см.)
Московские жиденькие либералы начинают в Петербурге искать мест, проклинать просвещение и благословлять разводы. Герцен. Москва и Петербург.
Старуха была горбоноса, черна. Она не стирала, не шилалишь чуть шевелила губами она, когда пролетали машины. «Фиаты», «фольксвагены», сотни авто... Но тайну старуха являла — не то проклинала машины, не то по-доброму благословляла. Евтушенко. Стихи о старухах.
Возникнет что-нибудь опять На месте отболевшей ткани, Чтобы снова мне благословлять И проклинать существованье. И. Лиснянская. Как боль была моя любовь...
Ср. Оправдывать — осуждать

ОПРАВДЫВАТЬ — ОСУЖДАТЬ
сов. оправдать — осудить
Оправдание — осуждение (см.)
Оправдать подсудимого — осудить подсудимого. Оправдывать чьи-л. действияосуждать чьи-л. действия.
Анна Андреевна уж как сожалеют про князя Сергея Петровича, и Катерина Николаевна тоже-с, и все про него говорят, что его оправдают, а того, Стебелькова, осудят. Достоевский. Подросток.
И, прежде так строго осуждавший ее, он теперь, по какому-то странному ходу мыслей, оправдывал ее и вместе жалел и боялся, что Вронский не вполне понимает ее. Л. Толстой. Анна Каренина.
Ср. Обвинять — оправдывать. Одобрятьосуждать

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аплодировать, -рую, -рует

Толковый словарь Ожегова:

АПЛОДИРОВАТЬ, рую, руешь; несов., кому-чему. Хлопать в ладоши в знак одобрения, рукоплескать.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

аплодировать
вероятно, из нем. applaudieren или франц. applaudir. У Куракина апплауз "рукоплескание", которое Смирнов (42) возводит к ит. applauso.

Грамматический словарь Зализняка:

Аплодировать, аплодирую, аплодируем, аплодируешь, аплодируете, аплодирует, аплодируют, аплодируя, аплодировал, аплодировала, аплодировало, аплодировали, аплодируй, аплодируйте, аплодирующий, аплодирующая, аплодирующее, аплодирующие, аплодирующего, аплодирующей, аплодирующего, аплодирующих, аплодирующему, аплодирующей, аплодирующему, аплодирующим, аплодирующий, аплодирующую, аплодирующее, аплодирующие, аплодирующего, аплодирующую, аплодирующее, аплодирующих, аплодирующим, аплодирующей, аплодирующею, аплодирующим, аплодирующими, аплодирующем, аплодирующей, аплодирующем, аплодирующих, аплодировавший, аплодировавшая, аплодировавшее, аплодировавшие, аплодировавшего, аплодировавшей, аплодировавшего, аплодировавших, аплодировавшему, аплодировавшей, аплодировавшему, аплодировавшим, аплодировавший, аплодировавшую, аплодировавшее, аплодировавшие, аплодировавшего, аплодировавшую, аплодировавшее, аплодировавших, аплодировавшим, аплодировавшей, аплодировавшею, аплодировавшим, аплодировавшими, аплодировавшем, аплодировавшей, аплодировавшем, аплодировавших

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru