Определение слова «антоновщина»

Большая советская энциклопедия:

Антоновщина
Антисоветский кулацко-эсеровский мятеж в Тамбовской губернии в 1920—21. Получил название по имени главаря мятежа эсера А. С. Антонова. А. показала изменения в формах и методах борьбы международного империализма против Советской власти после провала вооруженной интервенции в 1918—20, была одной из самых значительных попыток осуществления новой тактики классовых врагов против диктатуры пролетариата — тактики «взрыва изнутри». Международный империализм и внутренняя контрреволюция в условиях перехода Советской республики к мирному строительству рассчитывали использовать колебания мелкобуржуазных слоев, противопоставить крестьянство рабочему классу и свергнуть диктатуру пролетариата. Контрреволюционные силы стремились использовать недовольство крестьянства продразвёрсткой (См. Продразвёрстка).
Мятеж подготавливался партией эсеров ещё с 1918. Его организаторы поставили задачей свержение Советской власти, создание правительства из представителей партий и союзов, враждебных большевикам, созыв Учредительного собрания, реставрацию буржуазных порядков. В мае 1920 ЦК партии эсеров дал директиву нелегальному Тамбовскому губкому эсеров об организации кулацких «союзов трудового крестьянства» и проведении широкой антисоветской агитации. Созданные в Тамбовском, Борисоглебском и других уездах «союзы трудового крестьянства» превратились в опорные пункты мятежа. Главарь мятежа А. С. Антонов в 1905—07 участвовал в эсеровских экспроприациях, 8 лет отбывал ссылку; в 1917—18 был начальником уездной милиции в Кирсанове; участвовал в контрреволюционном заговоре, в 1918 скрылся от ареста и приступил к созданию банды.
Тамбовская губерния превратилась в очаг мятежа вследствие ряда причин. Эта типично земледельческая губерния с преимущественно крестьянским, мелкобуржуазным населением и незначительной прослойкой промышленного пролетариата долгие годы была оплотом партии эсеров. Удельный вес кулацко-зажиточных слоев деревни был очень высоким. Кулаки захватили многие волостные и сельские Советы. Кулацко-эсеровские элементы умышленно раздували недовольство крестьянства системой продразвёрстки, отсутствием промтоваров, случаями нарушений революционной законности со стороны отдельных продагентов и т.п. Вследствие мобилизаций на фронт губернская организация РКП (б) была ослаблена и не сумела дать надлежащий отпор проискам классовых врагов. Мятеж начался в августе 1920 в с. Каменка Кирсановского уезда и вскоре распространился на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов. Для привлечения на свою сторону колеблющихся, неустойчивых слоев трудового крестьянства мятежники выдвинули лозунги: «Долой продразвёрстку!", «Да здравствует свободная торговля!» и т.п. С помощью демагогии, обмана, провокаций и принуждения эсерам удалось втянуть в банды часть трудящихся крестьян. В октябре 1920 в мятеже участвовало 15—20 тыс. человек, из них 2,5—3 тыс. человек имели огнестрельное оружие. В январе 1921 численность мятежников составляла 50 тыс. человек. В распоряжении так называемого «главного оперативного штаба» мятежников находились 2 армии в составе 21 полка и отдельная бригада. Мятежники применяли тактику и методы партизанской войны, прибегая к внезапным и скрытым налётам. Перерезав Юго-Восточную железную дорогу, они срывали подвоз хлеба в центральные районы страны, разграбили около 60 совхозов, нанесли огромный материальный ущерб губернии. Ими было убито свыше 2 тыс. партийных и советских работников.
ЦК РКП (б), СНК, лично В. И. Ленин приняли необходимые меры для быстрейшей ликвидации А. В августе 1920 в Тамбовской губернии было введено осадное положение. В октябре 1920 В. И. Ленин поручил Ф. Э. Дзержинскому (См. Дзержинский), Э. М. Склянскому (См. Склянский) и В. С. Корневу, командующему войсками внутренней охраны, ускорить разгром А. В январе 1921 Оргбюро ЦК РКП (6) с участием Дзержинского, главкома С. С. Каменева, Корнева и руководителей Тамбовской губернии обсудило ход борьбы с А. В Тамбовскую губернию была направлена полномочная комиссия ВЦИК во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко (См. Антонов-Овсеенко). В феврале 1921 ЦК РКП (б) и СТО приняли ряд постановлений, направленных на полную ликвидацию А. По указанию Ленина было досрочно прекращено взимание продразвёрстки в Тамбовской губернии. Большое значение имела беседа Ленина с делегацией крестьян Тамбовской губернии. ЦК РКП (б) мобилизовал в помощь парторганизации губернии 300 коммунистов из Москвы, Петрограда, Тулы. Комиссия ВЦИК совместно с губернской парторганизацией развернула большую агитационно-пропагандистскую и организаторскую работу, направленную на изоляцию кулацко-эсеровских элементов. В январе—феврале 1921 была резко увеличена численность войск Красной Армии в Тамбовской губернии (32,5 тыс. штыков, около 8 тыс. сабель, 463 пулемёта, 63 орудия). ЦК РКП (б) и Советское правительство направили на борьбу с А. в мае 1921 М. Н. Тухачевского, И. П. Уборевича, Н. Е. Какурина, И. Ф. Федько, И. В. Тюленева, Г. И. Котовского и др. с заданием в месячный срок покончить с бандами. С отменой продразвёрстки и введением новой экономической политики (нэпа) в борьбу с А. включилось трудовое крестьянство. Это имело решающее значение в ликвидации А. К июню 1921 основные силы антоновцев были почти полностью уничтожены. Завершающие бои осуществляла группа войск под командованием Уборевича. С 28 мая по 26 июля 1921 мятежники потеряли 11 тыс. человек убитыми и ранеными. С учётом захваченных во время облав дезертиров, а также добровольно сдавшихся численность антоновцев уменьшилась почти на 37 тыс. человек. В августе 1921 мятеж был подавлен. Антонов был убит в июне 1922.
Лит.: Донков И. П., Организация разгрома антоновщины, «Вопросы истории КПСС», 1966, № 6; Ракитин А., Именем революции..., М., 1965; Трифонов И. Я., Классы и классовая борьба в СССР в начале нэпа (1921—1923 гг.), ч. 1 — Борьба с вооруженной кулацкой контрреволюцией, [Л.]. 1964.
И. Я. Трифонов.

Советская историческая энциклопедия:

Антисов. кулацко- эсеровский мятеж 1920-21 в Тамбовской губ. А. была проявлением новой тактики классового врага в новых условиях классовой борьбы — при переходе от гражд. войны к мирному строительству. А. была подготовлена и проводилась под руководством ЦК партии эсеров, к-рые стремились к ликвидации Коммунистич. партии и Сов. власти, к созыву Учредит. собрания, созданию пр-ва из представителей всех антикоммунистич. партий и союзов, к реставрации бурж. строя. Воен. руководителем был А. С. Антонов (эсер, в 1905-07 участвовал в ряде экспроприаций, в 1907-17 был в ссылке, в 1917-18 — нач. Кирсановской уездной милиции в Тамбовской губ.). Подготовка мятежа началась в 1918. В мае 1920 ЦК партии эсеров дал директиву Тамбовскому губкому эсеров о создании кулацких "Союзов трудового крестьянства" (СТК) и проведении широкой антисов. кампании. СТК были образованы в Тамбовском, Борисоглебском и др. уездах. Возникновению мятежа способствовал ряд обстоятельств: Тамбовская губ. была типичной крест. губ., к-рая почти не имела пром. пролетариата, кулачество представляло в ней значит. силу. Вследствие мобилизаций на фронт губ. орг-ция РКП(б) была ослаблена. Кулаки захватили многие волостные и сельские Советы, использовали недовольство крестьянства системой продразверстки и случаями нарушения революц. законности со стороны отдельных продработников. Мятеж начался в авг. 1920 в с. Каменка Кирсановского у. и вскоре распростра- нился на терр. Тамбовского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов. Для привлечения на свою сторону широких слоев крестьянства мятежники выдвигали лозунги: "Долой продразверстку!", "Да здравствует свободная торговля!" и др. Им удалось втянуть в банды нек-рую часть отсталых крестьян. В основном же пополнение банд проводилось в порядке насильств. мобилизации. В конце 1920 в бандах Антонова насчитывалось пехоты и кавалерии 7-8 тыс., в начале 1921 — до 50 тыс.; вооруж. силы комплектовались по терр. признаку и состояли из двух армий, Отдельной Козловской бригады, отряда Колесникова и нескольких летучих отрядов. Антоновские банды перерезали Юго-Вост. ж. д., что подрывало подвоз хлеба к центру страны. В занятых р-нах банды убили св. 1 тыс. коммунистов и сов. работников. Они разграбили и уничтожили до 60 совхозов, забрав из них 1,5 тыс. лошадей, более 700 коров, 35 тыс. пудов продовольствия и фуража.
=====
В целях ликвидации А. сов. пр-во 22 авг. 1920 ввело в Тамбовской губ. осадное положение. В сент. пр-во поручило разгром А. Орловскому воен. округу. В янв. 1921 на подавление мятежа были посланы войска (22 тыс. штыков, до 5 тыс. сабель), спец. отряды. Было создано командование войск Тамбовской губ. во главе с М. H. Тухачевским, нач. штаба был назначен Н. E. Какурин. В Тамбовскую губ. выехала полномочная комиссия ВЦИК во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко. Тамбовская орг-ция РКП(б) проводила широкую агитац. работу среди крестьян. В февр. делегация тамбовских крестьян посетила В. И. Ленина. В марте 1921 В. И. Ленин и Ф. Э. Дзержинский приняли делегатов X съезда РКП(б) от Тамбовской губ. и обсудили меры по разгрому А. Отмена продразверстки и замена ее продналогом, к-рая стала осуществляться в Тамбовской губ. досрочно, с февр. 1921, способствовала изоляции кулацких слоев деревни и ликвидации мятежа. В марте 1921 была объявлена неделя добровольной явки антоновцев, и с 21 марта по 1 апр. подавляющее число участников мятежа добровольно сдали свое оружие. В апр. ЦК РКП(б) направил в помощь тамбовской парторганизации 300 коммунистов из Москвы, Петрограда, Тулы. В мае на борьбу с А. дополнительно были направлены 2 стрелковые бригады, отдельная кавбригада Г. И. Котовского и авиаотряд. В мае — авг. 1921 были разгромлены наиболее крупные из оставшихся группировок антоновцев (банды Богуславского, Матюхина и др.). При активной поддержке местного трудового населения мятеж был подавлен окончательно в авг. 1921. Антонов был убит в июне 1922.
Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 32, с. 191-205; Г. И. Котовский (док-ты и мат-лы), сост. Л. М. Чижова (и др.), Кишинев, 1956; Партия социалистов-революционеров в Тамбовском восстании 1920-21 гг., М., 1922; Филимонов А., Мелкобурж. контрреволюция при переходе к нэпу, "ИЖ", 1938, No 4; Михалев Г., Разгром кулацко-эсеровского мятежа в Тамбовской губ., "Уч. зап." (Тамбовского гос. пед. ин-та), 1941, в. 1; Автоновщина. Статьи, воспоминания и др. мат-лы к истории эсеро-бандитизма в Тамбовской губ., под ред. С. В. Евгенова и О. С. Литовского, Тамбов, 1923.
=====
Г. М. Михалев. Орел,
=====
И. Я. Трифонов. Ленинград.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
антоновщина, -ы

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru