Толковый словарь Ушакова:
АНТИ́ХРИСТ, антихриста, ·муж. (·греч. antichristos). По христианскому вероучению — главный и последний враг Христа, который якобы явится перед концом мира и будет побежден Христом (церк.).
| Бранное слово (·прост. ·устар. ).
Большой энциклопедический словарь:
АНТИХРИСТ — в христианской мифологии противник Христа, который явится накануне "конца мира" и будет Христом побежден.
Толковый словарь Даля:
АНТИХРИСТ м. всякий противник Христу; в народе, антий; собств. злой дух, ратующий против истины и добра. Он должен явиться пред скончанием мира (века) и открыто совращать благочестивых, налагая на них печать, клеймо. Антиев хлеб, раскольн. картофель. Прививная оспа — антиева печать, раскольн. Гражданская грамота от антихриста, раскольн. Клеймо на мере и весах — печать антихристова, раскольн. Печать на паспортах — клеймо антихриста, раскольн. Перепись народная от антихриста, для взимания дани с живых и с мертвых, раскольн. У антихриста дышловая колесница, почему об одной оглобле ездить грех, раскольн.
Большой словарь иностранных слов:
Антихриста, м. [греч. antichristos]. По христианскому вероучению – главный и последний враг Христа, который якобы явится перед концом мира и будет побежден Христом (церк.). || Бранное слово (простореч. устар.).
Малый академический словарь:
антихрист
-а, м.
1.
В христианском вероучении: главный противник Христа, который якобы должен явиться перед концом мира.
2. прост. устар.
Употребляется как бранное слово.
Матрена Храброва очень боялась одного человека и, увидев его в окошко, говорила про него с тихой злобой: — Опять антихрист по дворам пошел, пропасти на него нет. А. Н. Толстой, Мать и дочь.
[греч. ’]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Антихрист, -а (в христианском вероучении: главный противник Христа) и антихрист, -а (бран.)
Толковый словарь Ожегова:
АНТИХРИСТ, а, м.
1. В христианской мифологии: противник Христа, к-рый должен явиться перед концом света.
2. употр. как бранное слово (устар. прост.).
Краткий религиозный словарь:
В христианской мифологии противник Христа и Бога, который (согласно Апокалипсису) должен явиться перед концом света, незадолго до второго пришествия Христа, для борьбы с христианской церковью. Он возглавит темные силы, выступающие против Христа, но в ко
Этимологический словарь Макса Фасмера:
антихрист
др.-русск., встречается часто; см. Срезн. 1, 25. Из греч. ; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 32.
Грамматический словарь Зализняка:
Антихрист, антихристы, антихриста, антихристов, антихристу, антихристам, антихриста, антихристов, антихристом, антихристами, антихристе, антихристах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025