Определение слова «анкер»

Толковый словарь Ефремовой:

анкер
I м.
Деталь часов, обеспечивающая равномерный ход часового механизма.
II м.
Деталь для скрепления частей различных сооружений и машин, формой напоминающая якорь.

Толковый словарь Ушакова:

А́НКЕР, анкера, ·муж. (·нем. Anker — якорь) (спец.).
1. Регулятор маятника в часах.
2. Железная скрепа в каменной кладке.

Большой энциклопедический словарь:

АНКЕР (нем. Anker, букв. — якорь) — ..
1) деталь часов (качающаяся вилка) — обеспечивающая равномерный ход часового механизма...
2) Деталь для скрепления частей сооружений и машин. В сооружениях анкер закладывают в каменную кладку (стены, фундаменты, своды). Термин "анкер" применяется также в смысле "промежуточная деталь" (анкерная плита, анкерная связь).

Архитектурный словарь:

(зацеп, шпилька)
1. Металлическая вставка через концевую проушину связи, закрепляющая ее положение на внешней поверхности стены; чаще всего имеет вид четырехгранного стержня с небольшим схождением граней, реже — S-образную или X-образную форму.
2. Колышек, удерживающий одежду крутостей через привязанную к нему вицу (1).
3. Каждый из кольев длиной не менее двух аршин, забитый в землю для укрепления одежды крутостей.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Анкер
(от нем. Anker, буквально — якорь)
1) часть спускового механизма часов, напоминающая по форме якорь (см. Часы). Предложен английским часовщиком У. Клементом в 1675. От анкера происходят названия: анкерный спуск (ход) и анкерные часы. А. — связующее звено между осциллятором (маятником или балансом) и спусковым колесом. А. сообщает осциллятору импульсы для поддержания его колебаний и одновременно преобразует его колебательное движение в равномерное вращение колёсной системы часов. А. изготовляют из стали или латуни, а концевые участки из синтетического рубина.
2) Крепёжная деталь, напоминающая по форме якорь, например стальная связь, закладываемая в каменные стены; существуют анкерные болты, анкерные связи в соединениях с гарантированным натягом и т. д.
Б. М. Чернягин.

Советская историческая энциклопедия:

(Anker), Педер (8.XII.1749 — 18.XII.1824) — норв. политич. деятель, крупный землевладелец и горнозаводчик. Был пред. Нац. собрания в Эйдсволле, принявшего Эйдсволльскую конституцию 1814. Вместе с Х. Ведель-Ярльсбергом возглавлял группу униатов- наиболее правых элементов в Нац. собрании, выступавших за создание шведско-норв. унии. С ноября 1814 и до нач. 1822 был представителем Норвегии при короле Швеции.

Толковый словарь Кузнецова:

анкер
АНКЕР -а; м. [нем. Anker].
1. Деталь часов, обеспечивающая равномерный ход часового механизма.
2. Деталь для скрепления частей сооружений и машин.
Анкерный, -ая, -ое. Часы на анкерном ходу. А. болт.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
анкер, -а

Техника. Современная энциклопедия:

анкер
1) крепёжная деталь, напоминающая по форме якорь. Представляет собой металлический, железобетонный, полимерный или деревянный стержень, закреплённый в скважине или отверстии. Анкер предназначен для повышения устойчивости массива горных пород в горных выработках и при проходке тоннелей (анкерная крепь), крепления подпорных стен и конструкций подземных сооружений. Впервые анкеры были применены в 1900 г. на угольных шахтах в Верхней Силезии. В подземном транспортном и гидротехническом строительстве анкеры служат для стабилизации грунта в процессе строительства и эксплуатации сооружения, для уменьшения бокового давления грунта на стеновые конструкции. Распространено применение анкеров в железобетонных конструкциях с предварительно напряжённой арматурой.
2) Деталь часов, обеспечивающая равномерный ход часового механизма.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

анкер
"бочонок" (около трех ведер), со времени Петра I; см. Смирнов 38. Заимств. из голл. anker или нем. Anker. Менее вероятна посредническая роль польск. ankier, вопреки Смирнову (см. там же).

Грамматический словарь Зализняка:

анкер, анкеры, анкера, анкера, анкеров, анкеру, анкерам, анкер, анкеры, анкера, анкером, анкерами, анкере, анкерах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru