Определение слова «Вилка»

Толковый словарь Ефремовой:

вилка
I ж.
Один из предметов столового прибора с несколькими зубьями на ручке, которым берут куски пищи.
II ж.
1. Название различных деталей, устройств, приспособлений, имеющих раздвоенный конец.
2. перен. разг. Расхождение, несоответствие между чем-либо.
III ж.
Положение, при котором одна фигура угрожает одновременно двум или нескольким фигурам (в шахматной игре).
IV ж.
Пространство между точками недолёта и перелёта снаряда или мины относительно цели как результат пристрелки артиллерийского орудия (в речи военных).

Толковый словарь Ушакова:

ВИ́ЛКА, вилки, ·жен.
1. Предмет из столового прибора в виде ручки с двумя, тремя или четырьмя зубьями, которым берут и кладут в рот куски пищи.
2. В различных областях техники — орудие, приспособление или какое-нибудь устройство в форме вил, с раздвоенным концом. Штепсельная вилка.
3. В шахматной игре — положение, при котором пешка угрожает сразу двум фигурам.

Архитектурный словарь:

1. Способ соединения деревянных брусьев под углом, для чего в просверленном конце одного бруска делается паз, а на просверленном конце другого — шпунтовый выступ.
2. Начало разжелобка — место пересечения поверхности крыши с коньком слухового окна или другой, более низкой крыши.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

I
Вилка
артиллерийский стрелковый термин, означающий недолёт и перелёт снарядов относительно цели («захват в вилку»). Падение (разрыв) снаряда перед целью (недолёт) называется минусом, а за целью (перелёт) — плюсом. До получения В. нельзя переходить к стрельбе на поражение цели. Поэтому предварительно проводится пристрелка, задача которой — отыскание обеспеченной (два плюса и два минуса) наименьшей В.
II
Вилка (биологическая)
особые органы у некоторых насекомых и ракообразных. 1) В. (furca, или apophysis) — часть внутреннего хитинового скелета груди насекомого; вдаётся внутрь тела в виде вилообразного выроста (на брюшной стороне грудных члеников), служащего местом прикрепления мышечных сухожилий. 2) В. (furcula, или furca) — прыгательный орган у насекомых из отряда ногохвосток (См. Ногохвостки) — пара сросшихся у основания выростов на брюшной стороне четвёртого брюшного сегмента, в покое подогнутых под брюшко и зацепленных за особый вырост на третьем брюшном сегменте. В. может с силой разгибаться книзу и назад и, ударяясь о землю, подбрасывать насекомое в воздух. 3) В. (furca) — пара придатков на конце последнего брюшного членика у некоторых ракообразных (например, у веслоногих).

Кулинарный словарь:

Составная часть столового прибора, инструмент для еды твердой пищи. Состоит из стержня с зубцами, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.), а ныне установилось, как правило, на трех.
Впервые вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в одном экземпляре для византийской принцессы в начале 70-х годов XI в., то есть тысячу лет тому назад. В Италии, в Венеции вилка стала известна через Византию в XII в. и изготавливалась для дожей, императоров, пап с двумя зубцами в единичных экземплярах, скорее как забава, игрушка. Французские короли впервые стали есть вилкой, а не пальцами лишь в 1379 г. Но попытки вывести вилку за пределы узкого придворного круга не имели успеха вплоть до XVI в., да и в это время она считалась предметом роскоши даже в аристократической среде и была для сатириков и памфлетистов эпохи средневековья одним из главных объектов осмеяния и нападок. Вилка использовалась в политической антифеодальной литературе того времени как чуть ли не один из самых ярких примеров развращенности нравов "власть имущих", "безбожности", "связи с дьяволом" и т.п.
В Россию вилка была впервые завезена Лжедимитрием I из Польши в начале XVII в. в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедимитрия с Мариной 9 (19) мая 1606 г. Это вызвало неописуемый взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из непосредственных поводов к подготовке заговора Шуйского. Именно простота или, вернее сказать, примитивность аргумента, доказывающего простому народу нерусское происхождение Лжедимитрия (русским инструментом считалась только ложка), сыграла решающую роль в организации восстания против Лжедимитрия, несмотря на то, что он ввел ряд мероприятий, облегчающих положение крестьянства и ослабляющих боярство (например, отменил запрет Юрьева дня). Вилка, что называется, подвела. Недаром и впоследствии в XVIII-XIX вв. в России уронить вилку считалось дурной приметой, кануном несчастья, а в народе неодобрительно отзывались о вилке, о чем свидетельствует пословица: "Ложкою, что неводом, а вилкою — как удою", то есть ничего не сделаешь, не поймаешь.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

См. вила

Толковый словарь Кузнецова:

вилка
ВИЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.
1. Один из предметов столового прибора с острыми длинными зубьями и ручкой, которым берут куски пищи. Серебряная, мельхиоровая в. Поддеть грибок вилкой, на вилку.
2. Название различных устройств, приспособлений с раздвоенным концом. Штепсельная в. Велосипедная в.
3. Воен. Результат стрельбы, когда один снаряд попадает ближе, а другой дальше цели; пространство между точками недолёта и перелёта снаряда при стрельбе из артиллерийского орудия. Взять цель в вилку.
4. Положение в шахматной игре, при котором одна фигура угрожает одновременно двум или нескольким фигурам. Конь делает вилку.
5. Разг. Ситуация выбора одного из двух возможных решений. Оказаться в вилке.
6. Разг. Расхождение, разница, несоответствие между чем-л., границы такого расхождения. В. в зарплате. В. стандартов достаточно широка.
Вилочка (см.). Вилочный, -ая, -ое (2 зн.). В. разъём.

Малый академический словарь:

вилка
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
1.
Столовый прибор, представляющий собой ручку с несколькими длинными зубьями для захвата кусков пищи.
Есть вилкой.
2.
Название различных деталей, приспособлений с раздвоенным концом.
Штепсельная вилка. Велосипедная вилка.
3. воен.
Совокупность двух прицелов, при одном из которых получается недолет, при другом — перелет снарядов относительно цели.
Захватить цель в вилку.

Почти у самых окопов их накрыла вилка. Одна мина разорвалась впереди, другая — сзади. Симонов, Третий адъютант.
4.
Положение в шахматной игре, при котором одна фигура угрожает одновременно двум или нескольким фигурам.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вилка, -и, р. мн. вилок

Толковый словарь Ожегова:

ВИЛКА, и, род. мн. лок, ж.
1. Предмет столового прибора с острыми зубьями на длинной ручке. Серебряная, мельхиоровая в. В. на металлической, деревянной, костяной ручке. В. с двумя, с тремя, с четырьмя зубьями. Подцепить мясо на вилку. Нож с вилкой (парный столовый прибор).
2. Название различных устройств, приспособлений с деталью в виде зубьев, выступов. Штепсельная в.
3. Такое положение при стрельбе, когда один снаряд падает ближе, а другой дальше цели (спец.). Взять батарею в вилку.
| уменьш. вилочка, и, род. мн. чек, ж. Десертная в.
| прил. вилочный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Вилка, вилки, вилки, вилок, вилке, вилкам, вилку, вилки, вилкой, вилкою, вилками, вилке, вилках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru