Большой энциклопедический словарь:
АМНИОН (греч. amnion) — одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Образует полость, заполненную жидкостью, предохраняющей зародыш от механических повреждений и обеспечивающей водную среду для его развития. Сходная оболочка имеется у некоторых беспозвоночных (напр., насекомых).
Биологический энциклопедический словарь:
(греч. amnion), одна из зародышевых оболочек у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. По наличию или отсутствию А. позвоночных делят на две группы: амниоты, или высшие, и анамнии, или низшие. А. имеется у ряда групп беспозвоночных (насекомые, скорпионы, иемертины). Подробнее см. Зародышевые оболочки.
Большая советская энциклопедия:
Амнион
(греч. amnon)
одна из зародышевых оболочек у ряда позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) и беспозвоночных животных. По признаку наличия или отсутствия А. позвоночных делят на две группы: Амниоты, или высшие, и Анамнии, или низшие. А. развивается вокруг зародыша в виде складок внезародышевой эктодермы и париетального листка боковых пластинок мезодермы, т. е. наружного и среднего зародышевых листков (См. Зародышевые листки). После срастания краев складок зародыш оказывается в двух оболочках — внутренней, или А., и наружной, или серозной (у млекопитающих называется Хорионом). У пресмыкающихся А. лишён сосудов; у птиц и млекопитающих в нём развиваются сосуды и сократительные мышечные элементы; полость А. наполняется большим количеством выпота из сосудов, т. н. амниотической, или плодной, жидкостью, которая предохраняет зародыш от механических повреждений и высыхания. Она содержит органические соединения (белки, мочевина, сахара, гормоны), а также неорганические соли. При родах А. лопается, амниотическая жидкость вытекает; остатки А. на теле новорождённого называется «рубашечкой». А. называют также зародышевую оболочку у насекомых, скорпионов, немертин и морских ежей.
Большой словарь иностранных слов:
[ < гр. околозародышевый пузырь] – внутренний листок оболочки, окружающей зародыш высших позвоночных; в полости амниона скопляется особая амниотическая жидкость, в которой и находится зародыш, предохраняемый ею от высыхания и от механических повреждений
Медицинская энциклопедия:
Амнион
(amnion, LNE, LNH, JNA; греч. amnion; син.: амниотическая оболочка, амниотический мешок, водная оболочка)
защитная оболочка, образующаяся вокруг зародыша высших позвоночных путем срастания складок эктодермы и париетального листка мезодермы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
амнион, -а
Научно-технический словарь:
АМНИОН, одна из зародышевых оболочек у ряда рептилий, птиц или млекопитающих. Зародыш плавает внутри нее в ам-ниотической (околоплодной) жидкости.
Грамматический словарь Зализняка:
Амнион, амнионы, амниона, амнионов, амниону, амнионам, амнион, амнионы, амнионом, амнионами, амнионе, амнионах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
I
(amnion) — зародышевая оболочка, образующаяся обыкновенно (хотя не всегда), как складки покрывающей яйцо эктодермы (у позвоночных и мезодермы). В типичном случае складки сходятся над зародышем и срастаются. Нижний слой складок образует А. и ограничивает собой амниотическую полость, наполняющуюся серозной амниотической жидкостью. Отсюда понятно назначение А., как средства защиты зародыша от сотрясений, ударов и толчков. А. имеется также у насекомых и некоторых паукообразных, а равно это же наименование применяется к оболочке, прикрывающей развивающегося морского ежа, к оболочке, прикрывающей зародыша немертин и др., при формировании этих зародышей в теле личинки. Та часть эктодермы, которая не идет на образование А. и образует наружный слой прикрывающих зародыша складок, называется серозой (serosa), а у млекопитающих хорионом (chorion). Возникает А. только у хамелеонов в виде кольцевой складки, а обыкновенно в виде складок: передней, двух боковых и задней, причем возникновение и срастание складок идет спереди назад, но полного замыкания может не происходить довольно долго, и тогда амниотическая полость открывается на поверхности яйца амниотическим ходом. Амниотическая жидкость незадолго до родов у женщин вытекает (воды акушеров) наружу, так как А. лопается, остатки А. в просторечии называются рубашечкой. Попытка объяснить возникновение А. чисто механически (погружением зародыша в желток) неудачна, так как зародыш легче желтка (Semon), и при искусственных условиях развития А. может развиваться при отсутствии зародыша (Шимкевич). Очевидно, что А. представляет орган, выработанный подбором.
В. М. Ш.
II
особая оболочка, которую образует вокруг себя зародыш высших позвоночных животных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих во время своего развития в яйце. Эта своеобразная оболочка, состоящая первоначально из очень нежной кожицы, образуется из внешнего слоя клеточек зародыша, приподнимающихся в виде двух складок на переднем и заднем его концах (головной и хвостовой колпаки); эти складки срастаются затем вокруг зародыша и образуют мешок, наполненный т. н. околоплодной, или амниональной, жидкостью, содержащей белковые вещества. Так как вполне развитой А. встречается лишь у трех названных высших классов позвоночных животных, то их по этому признаку противопоставляют остальным классам. При родах А. выходит в виде пузыря и затем разрывается, а содержащаяся в нем жидкость выливается; если этого не произойдет, то дети рождаются в мешке.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025