Определение слова «аллантоин»

Большой энциклопедический словарь:

АЛЛАНТОИН — один из конечных продуктов обмена пуриновых оснований у млекопитающих (кроме приматов); выделяется с мочой.

Биологический энциклопедический словарь:

Продукт аэробного распада пуриновых оснований. Обнаружен у животных и человека (в жидкости аллантоиса, амниотич. жидкости, моче и т. д.), а также в растениях. Образуется при окислении мочевой к-ты ферментом уриказой и является конечным продуктом обмена пуриновых оснований у большинства млекопитающих (кроме человека и др. приматов), а также у нек-рых растений. Для ряда бактерий А.— источ ник углерода и азота. У земноводных и большинства рыб А. превращается в аллантоиновую к-ту, а затем в мочевину и глиоксалат.

Большая советская энциклопедия:

Аллантоин
C4H6O3N4, один из продуктов обмена веществ, впервые обнаруженный в жидкости Аллантоиса (1799). Молекулярная масса 158,12. Бесцветные кристаллы, растворимые в горячей воде. А. образуется при окислении мочевой кислоты (См. Мочевая кислота). У млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян (приматов), является конечным продуктом обмена пуринов и выделяется с мочой. А. встречается также в семенах и корнях растений.
С. Е. Северин.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

C4H6N4O3, или глиоксалилдвумочевина, — кристаллическое соединение, найденное еще в 1800 г. в смеси амниональной и аллантоисовой жидкости, откуда и название аллантоин, данное Либихом и Велером, получившими его окислением мочевой кислоты перекисью свинца. А. найден затем в моче собак при продолжительном кормлении их мясом или после приемов мочевой кислоты; в моче новорожденных, а иногда и взрослых людей; попадается и в растительном царстве. Несомненно установлено, что аллантоин составляет биуреид глиоксилевой кислоты, т. е. глиоксалилдвумочевину, на что, между прочим, указывает прямой синтез его из 2-х частиц мочевины и 1 частицы глиоксилевой кислоты. А. кристаллизуется в одноклиномерных призмах, легко растворимых в горячей воде и щелочах, трудно в спирте; безвкусен; имеет среднюю реакцию, но дает соединения с основаниями и азотной кислотой. При нагревании с едким кали образуется аллантоиновая кислота, при чем присоединяется частица воды, а с йодистым водородом — гидантоин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru