Толковый словарь Ефремовой:
альянс м.
1. Объединение отдельных лиц, союз государств или политических партий для достижения общих целей на основе договорных обязательств.
2. Союз отдельных лиц.
Толковый словарь Ушакова:
АЛЬЯ́НС, альянса, ·муж. (·франц. alliance). Союз (·книж. ). Международный кооперативный альянс. Политический альянс.
| Соглашение, уговор, близость (·разг. ·шутл. ). Между ними замечается некоторый альянс.
Большой энциклопедический словарь:
АЛЬЯНС (франц. alliance) — союз, объединение (обычно государств, организаций).
Большая советская энциклопедия:
Альянс
(франц. alliance)
1) союз, объединение (например, государств, организаций) на основе договорных обязательств.
2) брачный союз.
Экономический словарь терминов:
(от франц. alliance — союз)
союз, объединение несколысих организаций, предприятий, лиц на договорной основе.
Большой словарь иностранных слов:
Альянса, м. [фр. alliance]. Союз, объединение отдельных лиц, политических партий или государств для достижения общих целей (книжн.). Международный кооперативный альянс. Политический альянс. || Соглашение, уговор, близость (разг. шутл.). Между ними замечается некоторый альянс.
Толковый словарь Кузнецова:
альянс
АЛЬЯНС -а; м. [франц. alliance]. Публиц. Союз, объединение политических партий, экономических групп и т.п. для достижения каких-л. общих целей. Военный, политический а. // Разг. Союз, связь отдельных лиц друг с другом. Брачный а. Актёрско-режиссёрский а.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
альянс, -а
Толковый словарь Ожегова:
АЛЬЯНС, а, м. (книжн.). Союз, объединение. Международный кооперативный а.
Грамматический словарь Зализняка:
Альянс, альянсы, альянса, альянсов, альянсу, альянсам, альянс, альянсы, альянсом, альянсами, альянсе, альянсах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(франц. Alliance) — называют всякий союз между двумя или несколькими государствами. А. подразделяются вообще на наступательные и оборонительные. А. называется коалициею, если несколько государств соединяются для борьбы против одного, угрожающего по перевесу сил самостоятельности других государств. Так, неоднократные коалиции заключались против Людовика XIV и Наполеона I, и наконец оба эти государя были ими побеждены. Точно так же против английского владычества на море образовались европейские коалиции в 1780 и 1800 г. А. может состоять в совместном действии союзных войск (обыкновенно, по прежде условленным планам), или в том, что одна сторона доставляет войско, а другая деньги (субсидиальный договор). По числу соединяющихся в союз государств их называют двойными, тройными, четверными и т. д. А. не необходимо заключается в видах ведения войны, а может иметь при известных обстоятельствах исключительно дипломатический и политический характер. Известнейшим тройным А. был союз между Англиею, Швециею и Голландию, заключенный 23 янв. 1668 г. Вилльямом Темпль, д-ром Виттом и графом Дона и приостановивший без войны исполнение планов Людовика XIV. Самый известный четверной А. из новейшего времени, устроенный главным образом Пальмерстоном и Тайлераном союз между Англиею, Франциею, Испаниею и Португалиею, заключенный в Лондоне 22 апр. 1834 г. и пополненный 10 авг. того же года добавочною нотою. Его ближайшею целью было окончательное изгнание дом-Мигуэля и дон-Карлоса, более отдаленною — поддержка конституционного принципа против абсолютизма трех северных государств. Недоразумения 1840 г. по восточному вопросу и испанская брачная интрига Людовика Филиппа расстроили этот А., однако, уже по достижении его главной цели — обеспечения конституционной монархии в Италии. Из новейших А. особенно замечательны: франко-итальянский 1869 г. против Австрии, прусско-итальянский 1866 г. против нее же и прусско-южнонемецкий того же года для защиты германского единства. О союзе государей 1815 г. — см. Священный союз.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025