Толковый словарь Ефремовой:
альбумины мн.
Группа растворимых в воде простых природных белков, содержащихся в яичном белке, сыворотке крови, в молоке и семенах растений и использующихся в медицине, кондитерском производстве и т.п.
Большой энциклопедический словарь:
АЛЬБУМИНЫ — простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.
Биологический энциклопедический словарь:
Простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, разбавленных к-тах и шелочах; выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония выше 50%. Содержатся в молоке (лактальбумин), яичном белке (овальбумин), сыворотке крови (сывороточный альбумин), семенах растений и т. д. Осн. резервные белки организма. Способность к комплексообразованию помогает А. осуществлять трансп. функцию — связывание и перенос кровью витаминов, гормонов (напр., с А. связано 75—82% кортикостероидов, 98—99% эстрогенов, определяемых в крови), микроэлементов.
Большая советская энциклопедия:
Альбумины
Простые белки; входят в состав животных и растительных тканей; содержатся в белке яиц, сыворотке крови, молоке, в семенах растений. Растворимы в воде, солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе образуют различные Аминокислоты. А. могут быть получены в кристаллическом виде. Яичный, молочный, сывороточный А. применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. См. Белки.
Толковый словарь Кузнецова:
альбумины
АЛЬБУМИНЫ -ов; мн. (ед. альбумин, -а; м.). [от лат. albumen (albuminis) — белок]. Биохим. Группа растворимых в воде простых природных белков (содержатся в яичном белке, сыворотке крови, в молоке и семенах растений; используются в медицине, кондитерском производстве и т.п.).
Малый академический словарь:
альбумины
-ов, мн. (ед. альбумин, -а, м.). биохим.
Группа простых природных белков, растворимых в воде.
[От лат. albumen, albuminis — белок]
Микробиология. Словарь терминов:
Простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде. Содержатся в молоке (лактальбумин), яичном белке (овальбумин), сыворотке крови (сывороточный А.). В микробиол. практике нередко используются как компоненты питательных сред в процессе лаб. исследований микроорганизмов.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Белковые вещества.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020