Определение слова «АЛЕКСАНДЕР»

Большой энциклопедический словарь:

АЛЕКСАНДЕР (Alexander) Дентон Юджин (р. 1917) — американский генетик, иностранный член ВАСХНИЛ (1970). Создал линии и гибриды кукурузы с высокой урожайностью и повышенным содержанием белка.
АЛЕКСАНДЕР (Alexander) Джеймс Уэнделл (1888-1971) — американский математик. Основные труды относятся к топологии, алгебраической геометрии, теории функций. Ввел в топологию верхний граничный оператор, с помощью которого установил (1923) закон двойственности для замкнутых множеств, лежащих в топологических пространствах. Предложил (1935) понятие когомологии.

Большая советская энциклопедия:

I
Александер (Alexander)
Джеймс Уэнделл (р. 19.9.1888, Си-Брайт, штат Нью-Джерси), американский математик. Член Национальной АН в Вашингтоне. Окончил Принстонский университет (1910) и преподавал там (профессор с 1928). Профессор института перспективных исследований (1933). Работы в области топологии (в частности, А. доказал закон двойственности для полиэдров, 1923), а также в алгебраической геометрии, теории функций и др.
Соч.: Normal forms for one and two sided surfaces, «Annals of Mathematics», 1914 — 15, v. 16.
II
Александер (Alexander)
Сэмюэл (6.1.1859, Сидней, — 13.9.1938,Манчестер), английский философ, представитель Неореализма, один из родоначальников идеалистической теории эмерджентной эволюции (См. Эмерджентная эволюция). Исходный пункт философии А. — понятие «пространства-времени», состоящего из «точек-моментов», которые должны рассматриваться «не как физические электроны, но как метафизические элементы» («Пространство, время и божество» — «Space, time and deity», v. 1, 1927, p. 325). Согласно А., многообразие мира возникает из «пространства-времени» в результате внезапных скачков (emergence), для объяснения подлинных причин которых А. приходит к признанию бога (см. «Some explanations», «Mind», 1921, v. 30, № 120, p. 410).
Лит.: «Вопросы философии», 1957, № I (статьи А. С. Богомолова; Е. Ф. Помогаевой и П. С. Трофимова; Мориса Корнфорта); Богомолов А. С., Идея развития в бурж. философии XIX и XX в., М., 1962, гл. 5; McCarthy J. W., The naturalism of Samuel Alexander, N. Y., 1948 (имеется библ.).

Новейший философский словарь:

АЛЕКСАНДЕР (Alexander) Сэмюэл (1859-1938)- английский философ-неореалист. Профессор университета в Манчестере (1893-1923). Основные сочинения: «Пространство, Время и Божество» (1920), «Красота и другие формы ценности» (1933) и др. В границах парадигмы натуралистической метафизики А. являл собой сторонника монистического ак-туализма. Осуществил одну из идеалистических интерпретаций общей теории относительности А. Эйнштейна. Понятию «пространственно-временные отношения», в основании которых, согласно А., лежит материя, придавал в иерархии философских терминов такое же значение, какое занимает категория «абсолют» в идеализме. Категории трактовал как атрибутивные свойства духа и материи. Пространство-время, отождествляемое А. с энергией и движением, полагал исходным материалом мира. Общность пространственно-временных точек, образующих действительность, порождает, по А., вещи с их качествами, жизнь, психику, ценности, «ангелов» и самого Бога. А. — один из авторов теории «эмерд-жентной эволюции». «Эмерджентный» у А. — «скачкообразный», научно не объяснимый, непрогнозируемый. Эта эволюция, по А., инициируется и направляется неким идеальным импульсом — «низусом» (лат. nisus — порыв), устремленным к новому. Целью и недосягаемым пределом «эмерд-жентной эволюции», по мнению А., является Бог.
АЛЕКСАНДЕР (Alexander) Франц Габриэл (1891-1964) — американский врач и психоаналитик, один из создателей «психосоматической медицины». Сотрудник Берлинского психоаналитического института. Профессор Чикагского университета (1930), основатель и директор Чикагского института психоанализа (1932-1956), директор Психиатрического и психосоматического НИИ Лос-Анжелеса (с 1956). Основные сочинения: «Психоанализ совокупной личности» (1927, получил признание Фрейда за разработку идеи «супер-эго»), «Источники преступности» (1935, в соавторстве с У. Хили), «Основания психоанализа» (1948), «Психосоматическая медицина» (1950), «Двадцать лет психоанализа» (1953, в соавторстве), «Значение Фрейда» (1960), «История психиатрии» (1966, в соавторстве) и др. А. в процессе изучения разнообразных эмоциональных нарушений и психосоматических заболеваний выявлял их зависимость от своеобычных неосознанных внутрипсихических конфликтов, усматривая главную причину неврозов скорее в деформациях межличностных отношений, нежели в сексуальных отклонениях. Исследовал негативные следствия воспитания детей в непомерной строгости или баловстве. Изучал эволюцию психиатрических идей и сопряженной практики с древнейших времен по настоящее время. Удостоен премии Фрейда Международной психоаналитической ассоциации (1921).

Новая философская энциклопедия:

АЛЕКСАНДЕР (Alexander) Сэмюэль (6 января 1859, Сидней – 13 сентября 1938, Манчестер)английский философ, представитель неореализма, один из создателей эмерджентного эволюционализма (от англ. emergence – возникновение, внезапное появление). Согласно концепции Александера, Вселенная представляет собой уровни, где каждый низший уровень предшествует высшему по времени. Первичный основной вид бытия есть чистое пространство и время, а именно их элементыточка и момент. В исходном единстве пространство и время взаимно обусловливают друг друга: без пространства «распалась бы связь времен», а без времени осталась бы бескачественная масса. Т.о., пространство выступает как связующее, как тело времени, а время – как дискретность, как сознание пространства. Будучи неразрывно связаны, они образуют событие «точка-момент» без какого-либо качественного содержания. Природа на этом уровне развития есть «чистое событие», движение без качеств. Следующий уровень природы представляет собой сочетание нескольких движений, порождающих массу и инерцию, и, следовательно, имеющий уже качественное содержание.
Третья ступень есть результат сочетания механических движений, порождающих такие качества, как тепло, звук, свет и т.п. На четвертой ступени эволюции развиваются растительные и животные организмы, на пятой – дух. В этом восходящем ряду каждая низшая ступень бессознательно стремится к высшей как к области божественного. Т.о., для доматериального бытия божественна материя, для животных и растений – человек, а для людей – некое неведомое качество, более высокое, нежели человеческая духовность. Следовательно, Божество «есть изменчивое качество и по мере того, как мир развивается во времени, Божество вместе с тем меняется».
Гносеология Александера основана на неореалистическом представлении о непосредственном характере познания предмета, имманентного сознанию человека и по своему бытию независимого от индивидуального человеческого сознания, оставаясь при этом трансцендентным самому сознания (т.е. не становясь частью его индивидуального бытия). Категории рассматриваются Александером как неизменные и постоянные свойства материи и духа. В этике защищал эволюционизм, согласно которому моральные нормы изменяются под влиянием окружающей среды.
Сочинения:
1. Space, Time arid Deity, vol. 1–2. L., 1927;
2. Beauty and Other Forms of Value. L., 1933;
3. Philosophical and Literary Pieces. L., 1939.
Литература:
1.  Богомолов А.С. Английская буржуазная философия XX века. М., 1973.
..Блюхер

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru