Определение слова «академизм»

Толковый словарь Ефремовой:

академизм
I м.
1. Направление, сложившееся в художественных академиях Российского государства в XVI — XIX вв., основанное на подражании внешним формам эпохи античности и Ренессанса в сочетании с идеализацией образов, театральностью композиции, условностью рисунка и колорита.
2. Следование в искусстве, науке и т.п. строгим классическим образцам, установившимся традициям, сложившимся правилам.
II м.
Сугубо теоретическая направленность научных и учебных занятий, их оторванность от практики, требований жизни.

Толковый словарь Ушакова:

АКАДЕМИ́ЗМ, академизма, мн. нет, ·муж.
1. ·отвлеч. сущ. к академический во 2 ·знач.
2. Пренебрежение к общественной работе под предлогом первостепенной важности академических занятий (в высших учебных заведениях).

Большой энциклопедический словарь:

АКАДЕМИЗМ (франц. academisme) — 1) чисто теоретическое направление, традиционализм в науке и образовании. 2) Оторванность науки, искусства, образования от жизни, общественной практики. 3) В изобразительном искусстве направление, сложившееся в художественных академиях 16-19 вв.: следовало внешним формам классического искусства античности и Возрождения, насаждало условные идеализированные образы, далекие от жизни сюжеты, отвлеченные нормы красоты.

Большая советская энциклопедия:

Академизм
(французское acadmisme)
в изобразительном искусстве, направление, сложившееся в художественных академиях 16—19 вв. (см. Академии художественные) и основанное на догматическом следовании внешним формам классического искусства. А. способствовал систематизации художественного образования, закреплению классических традиций, которые им превращались, однако, в систему «вечных» канонов и предписаний. Считая современную действительность недостойной «высокого» искусства, А. противопоставлял ей вневременные и вненациональные нормы красоты, идеализированные образы, далёкие от реальности сюжеты (из античной мифологии, Библии, древней истории), что подчёркивалось условностью и отвлечённостью моделировки, цвета и рисунка, театральностью композиции, жестов и поз. Являясь, как правило, официальным направлением в дворянских и буржуазных государствах, А. обращал свою идеалистическую эстетику против передового национального реалистического искусства.
А. возник в конце 16 в. в Италии. Болонская школа, выработавшая правила подражания искусству античности и Высокого Возрождения, а также французскому А. 2-й половины 17—18 вв. (Ш. Лебрен и др.), усвоивший ряд принципов и приёмов Классицизма, послужили образцом для многих европейских и американских художественных академий. В 19 в. А. (возглавлявшийся А. Кановой в Италии, Д. Энгром во Франции, Ф. А. Бруни в России), опираясь на выхолощенную традицию классицизма, вёл борьбу с романтиками, реалистами и натуралистами, но сам воспринимал внешние стороны их методов, перерождаясь в эклектичное Салонное искусство. Под ударами реалистов (в т. ч. рус. передвижников) и буржуазно-индивидуалистической оппозиции А. распадался и лишь отчасти сохранился в конце 19 в. и в 20 в. в ряде стран, главным образом в обновленных формах Неоклассицизма.
Термин «А.» понимается и расширительно — как любая канонизация, обращение в непреложную норму идеалов и принципов искусства прошлого. В этом смысле говорят, например, об А. некоторых школ эллинистической и древнеримской скульптуры (канонизировавших наследие древнегреческой классики) или ряда художников новейшего времени, стремившихся возродить концепции исторически изживших себя школ и направлений.
Лит. см. при статье Академии художественные.
А. М. Кантор.

Академизм: Д. Энгр. «Апофеоз Гомера». 1827. Лувр. Париж.

Большой словарь иностранных слов:

1) соблюдение академических (школьных) традиций в области науки и искусства; 2) художественное направление (главным образом в искусстве 17 – 19 вв.), соблюдающее академические традиции подражания классическим (античным) образцам, борющееся с прогрессивными и новаторскими течениями

Толковый словарь Кузнецова:

академизм
АКАДЕМИЗМ -а; м.
1. Не связанная с практикой чисто теоретическая направленность научных исследований и учебных занятий.
2. В изобразительном искусстве 16 — 19 вв.: направление, сочетавшее подражание внешним формам античности и Ренессанса с идеализацией образов, театральностью композиции, условностью рисунка и колорита.
3. Следование определённым классическим образцам, установленным традициям и правилам (в поэзии, балете и т.п.). Поэзия в духе академизма. Привнести а. в обучение классическому танцу.

Малый академический словарь:

академизм
-а, м.
1.
Чисто теоретическое направление в научных и учебных занятиях, оторванность их от практики, от требований жизни.
2.
Направление в изобразительном искусстве, догматически следовавшее канонам, сложившимся в античном искусстве и в искусстве эпохи Возрождения.
От холодного академизма с его ходульным, изжившим себя ложноклассицизмом ---, от Ахиллов, Аяксов и Рогнед — художники обратились к суровой и трезвой реальной действительности. В. Яковлев, О великих русских художниках.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
академизм, -а

Толковый словарь Ожегова:

АКАДЕМИЗМ, а, м. (книжн.).
1. Академическое (во 2 и 4 знач.) отношение к чему-н.
2. Направление в искусстве, догматически следующее сложившимся канонам искусства античности и эпохи Возрождения.

Грамматический словарь Зализняка:

Академизм, академизмы, академизма, академизмов, академизму, академизмам, академизм, академизмы, академизмом, академизмами, академизме, академизмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru