Определение слова «ПОДРАЖАНИЕ»

Толковый словарь Ефремовой:

подражание ср.
1. Процесс действия по гл. подражать
2. То же, что подражательство

Толковый словарь Ушакова:

ПОДРАЖА́НИЕ, подражания, ср. (·книж. ).
1. только ед. Действие по гл. подражать. Дети бывают склонны к подражанию. Сделать что-нибудь в подражание чему-нибудь.
2. Изделие, произведение, подделывающее или воспроизводящее какой-нибудь образец. Подражание мрамору.

Большой энциклопедический словарь:

ПОДРАЖАНИЕ — 1) философско-эстетическое понятие, восходящее к античным учениям о мимесисе и характеризующее сущность художественного воспроизведения мира (подражание природе как реализация изначально данных форм, эйдосов и т. п.). Получило особое распространение в эстетике Возрождения и классицизма 17-18 вв.
2) В психологии и социологии — копирование чужих движений, действий, способ усвоения новых форм поведения и деятельности.

Толковый словарь Кузнецова:

подражание
ПОДРАЖАНИЕ -я; ср.
1. к Подражать. П. взрослым. Склонность к подражанию. Критиковать за п. Преуспеть в подражании классикам.
2. Произведение, следующее какому-л. образцу, воспроизводящее какой-л. образец. П. не сравнится с оригиналом. Фильм породил сотни подражаний. В своих подражаниях ансамбль приблизился к подлинно народным песням.
Подражательный (см.).

Малый академический словарь:

подражание
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. подражать.
Подражание взрослым. Склонность к подражанию.

— Нет на свете человека менее оригинального, чем ваш покорнейший слуга. Я, должно быть, и родился-то в подражание другому. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда.
Он никогда не пытался высмеивать юного Бакланова за подражание. В его годы Левинсон тоже подражал людям, учившим его. Фадеев, Разгром.
2.
Произведение, следующее какому-л. образцу, воспроизводящее какой-л. образец.
До Пушкина было довольно переводов из греческих поэтов, равно как и подражаний греческим поэтам. Белинский, Сочинения А. Пушкина.

Толковый словарь Ожегова:

ПОДРАЖАНИЕ, я, ср.
1. см. подражать.
2. Произведение, подражающее какому-н. образцу. Литературное п. народной сказке. Жалкое п.

Большой психологический словарь:

(англ. imitation) — воспроизведение одним субъектом движений, действий, поведения др. субъекта. Син. имитация, мимезис. П. — один из путей усвоения общественного опыта. Особенно большое значение имеет на ранних этапах онтогенеза. (Имеются экспериментальные данные о существовании безусловнорефлекторной мимической и вокальной имитации у новорожденных. — Ред.). Ребенок раннего и дошкольного возраста усваивает по П. предметные действия, навыки самообслуживания, нормы поведения, овладевает речью. Усвоение по П. предметных действий, навыков предполагает достаточно высокий уровень развития общения, восприятия, моторики. В противном случае П. превращается во внешнее, «тупиковое» повторение движений. Такой характер П. встречается у детей с отклонениями в психическом развитии.
Нарушения в развитии П. ведут к возникновению трудностей в усвоении общественного опыта, к нарушениям психического развития в целом.
П. может осуществляться непроизвольно и произвольно. Произвольное П. используется как один из ведущих методов в обучении детей раннего и дошкольного возраста. Оно совершенствуется с возрастом в процессе обучения детей. П. играет существенную роль в жизни и деятельности человека, в частности, в овладении им нормами поведения, трудовыми навыками и др. См. ВИКАРНОЕ НАУЧЕНИЕ, Моделирование, Модификация поведения.

Социологический словарь:

ПОДРАЖАНИЕ — англ. imitation; нем. Nachahmung. 1. Следование к.-л. примеру, образцу. 2. Сознательное или несознательное повторение чужого поведения (в интонациях, жестах, словах, поступках и т. д.), происходящее в игре, упражнениях, процессе обучения. см. ИМИТАЦИЯ.

Грамматический словарь Зализняка:

Подражание, подражания, подражания, подражаний, подражанию, подражаниям, подражание, подражания, подражанием, подражаниями, подражании, подражаниях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Литературное произведение (почти всегдастихотворение), написанное в чужом стиле, свойственном отдельному писателю (у Пушкина: "Подражание А. Шенье") или целой литературе (у Байрона: "П. португальскому"). Стремление сохранить какие-либо характерные особенности чужого пошиба свойственно и иным литературным жанрам — напр. пастиччио, пародии; но от последней П. отличается по цели, так как не заключает насмешки над оригиналом; оно стремится передать известные творческие мотивы в той форме, в какую, вероятно, облек бы их тот или иной автор — индивидуальный творец или целый народ. П. иногда получает такое название лишь случайно, уже после того, как произведение готово и кажется автору напоминающим чью-либо манеру. Созданное сознательно и преднамеренно П. есть очень трудный литературный жанр; легко утрировать чужой стиль, но создавать в нем с сохранением чувства меры есть, в сущности, попытка перевоплотиться, усвоить себе чужую писательскую личность. Психологическая заманчивость этого жанра заключается именно в трудности писать от имени другого. Иногда подражанием ошибочно назыв. пародию (Некрасов, "Подражание Лермонтову": "Спи пострел, пока безвредный") и перевод (Козлова "П. Байрону: К Тирсе") и, наоборот, называют переводом П. (см. Псевдопереводы). В русской литературе известны подражания Пушкина (Корану, Песни Песней, Анакреону, Данту, Фаусту, Древним, Арабскому и др.), Лермонтова (Байрону: "Не смейся, друг"), Некрасова (Шиллеру: "Сущность" и "Форма") и др. В обширном смысле говорят также о П. как о следах влияния, оказанного одним поэтом на другого и литературою одного народа на литературную производительность другого, обыкновенно более молодого в культурном отношении. Факты этого рода составляют существенную часть истории каждой литературы.
Ад. Г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru