Определение слова «АЙМАК»

Толковый словарь Ефремовой:

аймак м.
1. Род, племя (у тюркских и монгольских народов).
2. Район как административно-территориальная единица (в Бурятии и в республике Алтай).
3. Основная административно-территориальная единица (в Монголии).

Толковый словарь Ушакова:

АЙМА́К, аймака, ·муж. (·монг. ajmaq) (офиц.). Административная территориальная единица; в Калмыцкой автономной области — часть улуса, в Ойратской автономной области и в Бурято-монгольской автономной ·ССР — район.

Большой энциклопедический словарь:

АЙМАК — 1) род, племя у монгольских и тюркских народов. 2) Административно-территориальная единица (район) в Бурятии и Республике Алтай. 3) Основная административно-территориальная единица Монголии.

Большая советская энциклопедия:

Аймак
1) в тюркских, монгольских и отчасти тунгусо-маньчжурских языках первоначально родоплеменное подразделение (род, племя и даже народ); в феодальную эпоху крупное владение, удел, иногда ханство (у монголов).
2) Местное название административных единиц — районов в Бурятской АССР и в Горно-Алтайской АО РСФСР.
3) В МНР основная административно-территориальная единица. Высшим органом власти А. является хурал народных депутатов, избираемый сроком на 2 года.

Толковый словарь Даля:

аймак
АЙМАК м. у монгольских и сродных им племен: поколение, племя, колено, община однородцев, под одним родоначальником; у нас переводят: волость. У калмыков, где народ в рабстве, аймак, вотчина дворянина (нойона), его владение людьми. Аймачный, аймаковый к нему относящийся.

Советская историческая энциклопедия:

1) У монголов первоначально б. или м. значит. группа родственных семей, ведущих свое происхождение от одного общего предка и кочующих на одной терр.; затем, с развитием феодализма, — крупный феод. удел, ханство. В период маньчжурского господства (1691-1911) власть монг. ханов в А. была фактически ликвидирована и передана маньчжурским должностным лицам — амбаням. Чулган-дарга (пред. аймачного сейма), считавшийся правителем А., в действительности являлся посредником между маньчжурскими властями и хошунными (уездными) князьями. Накануне революции 1921 Халха и Кобдоский округ делились на 6 А., объединявших 113 хошунов. 2) Адм. единица (р-н) в Бурятской АССР и в Горно-Алтайской АО. 3) Крупнейшая адм.-терр. единица МНР. В МНР — 18 A., к-рые делятся на сомоны.
Лит.: Владимирцов Б. Я., Общественный строй монголов, Л., 1934.
=====
С. К. Рощин. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

аймак
АЙМАК -а; м.
1. В Бурятии и Горно-Алтайской автономной области: район.
2. В Монголии: основная административно-территориальная единица.
Аймачный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

аймак
-а, м.
1.
В Бурятской АССР и Горно-Алтайской автономной области: район.
2.
В Монгольской Народной Республике: основная административно-территориальная единица.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
аймак, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Аймак, аймаки, аймака, аймаков, аймаку, аймакам, аймак, аймаки, аймаком, аймаками, аймаке, аймаках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Монгольское слово, означающее племя, монгольский аймак — монгольское племя, кочующее вместе с хазарами в северо-восточном крае, между Гератом и Кабулом. Оба племени не вполне аранский тип, и их язык может засвидетельствовать о их происхождении. Хотя многие писатели утверждали, что то и другое племя говорит на персидском диалекте, но исследование Габеленца ("Zeitschrift der Deutschen Morgenlndischen Gesellschaft", 20 т., Лейпц., 1866) показали, что язык А. есть монгольский, приближающийся к западно-монгольскому, именно калмыцкому языку, но захватившему в себя немного и из персидского. А. несомненно происходят от остатков монгольской армии, которая была послана Мангку-Ханом, дядею Чингисхана, на помощь Хулаку-Хану, под начальством Никодара Охлана. Ср. Мунстюарт Эльфинстон, "An account of the kingdom of Caubul and its dependencies in Persia, Tartary and India" (Лонд., 1815); Вамбери, "Sketches in Central Asia" (Лонд., 1868); Шпигель, "Eran" (Берл., 1863), "Eranische Alterthmer" (3 т., Лейпц., 1871—78). Об аймачных калмыках в России см. Калмыки.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru