Определение слова «закуска»

Толковый словарь Ефремовой:

закуска
I ж.
1. Процесс действия по гл. закусывать I, закусить I
2. Результат такого действия; холодные кушанья для лёгкой еды после чего-либо выпитого (вина, водки и т.п.).
II ж.
1. Процесс действия по гл. закусывать II
2. Результат такого действия; еда, кушанье, подаваемые перед основной едой, перед горячими блюдами.
III ж. устар.
Сладости и фрукты, подаваемые после основной еды.

Толковый словарь Ушакова:

ЗАКУ́СКА, закуски, ·жен. (·разг. ).
1. только ед. Действие по гл. закусить2 — закусывать2. После концерта была небольшая закуска.
2. только ед. Различные кушанья, преим. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед обедом состояла из икры, семги и консервов.
3. только ед. То, чем заедают выпитое или съеденное. Закуска к водке. Дети получали на закуску после обеда мятные пряники.
4. только мн. Продукты питания, которые продаются как закуска или которые идут на приготовление закуски. Купить закусок.
• На закуску (·разг. ·фам. ·шутл.) — перен. в заключение. На закуску расскажу вам новый анекдот.

Кулинарный словарь:

Столовый термин, означающий: 1) время и вид подачи к столу и 2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.
Как понятие этот термин ("закуска") получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово "закуска", но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом "для" (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово "закуска" употребляется с предлогами "к" и "на" ("закуска к водке, пиву", "дать рыбки, огурчика на закуску"). В первой трети XVIII в. "закуска" часто заменялась словом "фриштих" и употреблялась в первом значении как синоним "завтрака". А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола — крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.
В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными. Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого — бутерброды и соленая сельдь с луком.
Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место (к середине XX в.).
Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX — начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2-3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

закуска
ЗАКУСКА -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж.
1. к Закуситьзакусывать (2.З.) После концерта была небольшая з.
2. Кушанья, употребляемые перед обедом или ужином для возбуждения аппетита или для заедания выпитого вина, водки и т.п. З. перед обедом состояла из икры, сёмги и консервов. Холодные закуски. // То, чем закусывают, заедают что-л. выпитое (водку, вино). З. к водке, к вину.
На закуску. В заключение, под конец.
Закусочка, -и; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Закусочный, -ая, -ое. З. сыр. З-ые консервы. З. стол. З-ые тарелочки.

Малый академический словарь:

закуска
-и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.
1.
Действие по знач. глаг. закусить 2—закусывать 2.
Потом [Чичиков] был --- на закуске после обедни, данной городским главою, которая тоже стоила обеда. Гоголь, Мертвые души.
[Батюшку] развлекали приготовления к закуске. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
2.
Холодные кушанья для легкой еды.
В гостиной появилась Ольга Петровна с подносом, плотно уставленным закусками и чайной посудой. Сартаков, Хребты Саянские.
||
То, чем закусывают, заедают что-л. выпитое (водку, вино).
Стол украсился бутылками вишневки --- и самой изысканной закуской, среди которой главное место занимала свежая зернистая икра. Скиталец, Огарки.

на закуску
в заключение, под конец.
— Погоди, я приберегла тебе весточку на закуску. С. Аксаков, Семейная хроника.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
закуска, -и, р. мн. -сок

Толковый словарь Ожегова:

ЗАКУСКА, и, ж.
1. см. закусить2.
2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами.
3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра.
• На закуску (разг. шутл.) под конец, в заключение.
| прил. закусочный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

закуска
закусить, от кус, кусать (см.).

Грамматический словарь Зализняка:

Закуска, закуски, закуски, закусок, закуске, закускам, закуску, закуски, закуской, закускою, закусками, закуске, закусках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru