Определение слова «заключение»

Толковый словарь Ефремовой:

заключение
I ср.
1. Процесс действия по гл. заключать I 1., заключаться I 1.
2. Результат такого действия.
II ср.
1. Процесс действия по гл. заключать II
2. Результат такого действия; принятие какого-либо соглашения, условия, договора.
III ср.
1. Процесс действия по гл. заключать III
2. Результат такого действия; лишение свободы.
3. Место содержания арестованного.
IV ср.
1. Процесс действия по гл. заключать IV
2. Результат такого действия; суждение, которое должно быть признано истинным, если посылки, из которых оно выводится, признаны истинными (в формальной логике).
3. Вывод, суждение, сделанные на основании чего-либо.
4. Документ, фиксирующий такой вывод, такое суждение.
V ср.
1. Процесс действия по гл. заключать V
2. Результат такого действия; окончание, завершение, заключительная часть чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ЗАКЛЮЧЕ́НИЕ, заключения, ср. (·книж. ).
1. Действие по гл. заключитьзаключать в 1 и 4 ·знач. Подвергать кого-нибудь заключению. Заключение договора, мира. Заключение счета (·бух. ).
2. Состояние лица, лишенного свободы, подвергнутого аресту. Убийца приговорен к заключению в крепости на 5 лет. Пожизненное заключение.
| Место, в котором содержат лишенных свободы. «Проводя прошлогоднюю весну в тюремном заключении, в тесной больничной комнате...» С.Аксаков.
3. Мысль, утверждение, являющееся выводом, следствием из чего-нибудь. Я пришел к заключению, что вы были правы.
| Обоснованное мнение, оценка специалиста (спец.). Председатель суда предложил заслушать заключение экспертов. Дело передано на заключение специалистам.
4. Последняя заключительная часть какого-нибудь изложения, сочинения.

Этимологический словарь Крылова:

Ближайшая родня этого слова (а разброс его значений от "помещения под стражу" до "завершения", "вывода, умозаключения") существительное ключ. И в самом деле, чтобы посадить осужденного за решетку, нужно запереть его на ключ, точно так же, как для того, чтобы завершить что-либо, необходимо подвести итог под предыдущими действиями, как бы закрыть на ключ все, что было раньше (См. также исключение).

Толковый словарь Кузнецова:

заключение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ -я; ср.
1. к Заключить (1-2, 5 зн.) — Заключать (1 зн.). Договор о заключении перемирия. Камера предварительного заключения.
2. Нахождение под арестом; место лишения свободы. Приговорить к тюремному заключению. Отсидеть в заключении пять лет. Отправить в з. Вернуться из заключения. / О сроке такого местопребывания. Отбыть з.
3. Вывод из чего-л.; суждение, сделанное на основании чего-л. Прийти к заключению. Подписать, вывести з. Сделать з. З. комиссии. З. судебной экспертизы. Ошибочное, поспешное з. Основываться на техническом заключении. З. о болезни, об изобретении.
4. Последняя часть, конец (статьи, выступления, собрания и т.п.). З. романа. Дать введение и з. Выводы выписаны в з. диссертации. Выступить с заключением.
В заключение, в зн. нареч. Под конец, заканчивая. В заключение поздравил присутствующих. В заключение подвёл итоги. В заключение чего. в зн. предлога. В заключение доклада поблагодарил присутствующих. По заключению кого-чего. в зн. вводн. словосоч. По заключению экспертов, радиационный фон в норме.

Малый академический словарь:

заключение
-я, ср.
1.
Действие по глаг. заключить—заключать (в 1, 2 и 5 знач.).
Заключение в тюрьму. Заключение в скобки. Заключение мира.
2.
Нахождение под стражей, состояние того, кто лишен свободы.
Приговорить к тюремному заключению. Отбывать заключение.
|
В сочетании с глаг.: „сидеть“, „быть“, „находиться“ и т. п.
Джучи-Катэм сидел в заключении уже два года. Мамин-Сибиряк, Слезы царицы.
Капка обвинялась в отравлении мужа и находилась в заключении в этой же тюрьме. Марков, Строговы.
3.
Вывод из чего-л.; суждение, сделанное на основании чего-л.
Прийти к заключению. Заключение врача о болезни.

Запорожцы, услышавши кузнеца, так свободно изъясняющегося, вывели заключение очень для него выгодное. Гоголь, Ночь перед рождеством.
4.
Последняя часть, конец чего-л.
[Арбенин:] Да, сцена хорошо придумана — но вы Не отгадали заключенье. Лермонтов, Маскарад.
Ольга побледнела и не слыхала заключения его фразы. И. Гончаров, Обломов.

в заключение
под конец, заканчивая.
— Партизаны опаснее регулярных войск, — сказал он в заключение. Диковский, Патриоты.

Словарь антонимов русского языка:

ВОЛЯ — БЕЗВОЛИЕ
Сильная воля — полное безволие. Проявить волю — проявить безволие.
— Вы постарайтесь это записать ... для газеты. Теперь вопрос о немецкой воле и нашем безволии в моде. Н. Лесков. Железная воля.
Я многословен и в быту, да и в стихах, вам на беду, но я лукав: я знаю, что не безволие мое все это длинное хламье, а воля моя злая. Евтушенко. Многословие.
Над больным должна быть проявлена врачебная воля, спокойная и деловитая, потому что больной — это прежде всего безволие и неспокойствие. М. Коршунов. Автограф.
ХАРАКТЕР — БЕСХАРАКТЕРНОСТЬ
Проявить характер — проявить бесхарактерность.
Он — так себе: ни характер, ни бесхарактерность, ни знание, ни невежество, ни убеждение, ни скептицизм. И. Гончаров. Обрыв.
Самый характер его есть бесхарактерность. Лермонтов. Странный человек.
Ср. Воля — неволя
ВОЛЯ — НЕВОЛЯ
Вольный — невольный (см.)
волевой — безвольный (см.)
воля — безволие (см.)
Жить на воле — жить в неволе.
Воля молодит, неволя старит. Пословица.
Неволя рада бы воле, да не дают. Пословица.
Когда он был на воле, он работал для той цели, которую он себе поставил, а именно: просвещение, сплочение рабочего, преимущественно крестьянского народа; когда же он был в неволе, он действовал так же энергично и практично для сношения с внешним миром. Л. Толстой. Воскресение.
СВОБОДА — НЕСВОБОДА
Свободный — несвободный
Идеал [Чацкого] ... свобода от всех этих неисчислимых цепей рабства, которыми оковано общество, а потом свобода — «вперить в науку ум, алчущий познаний», свобода «служить иль не служить» — и ряд дальнейших очередных подобных шагов к свободе — от несвободы. И. Гончаров. Мильон терзаний.
Чехов не был ни психологом, ни социологом, но чуткой мембраной своей гениальной души уловил, на мой взгляд, драматизм перехода человека из одного состояния жизни в другое, в частности — от несвободы к свободе. Литературная газета, 13 дек. 1989.
— Но ведь я не свободен. ... Я по-прежнему люблю Марию, и это уже не свобода. И этой несвободы я хочу больше всякой свободы. Бондарев. Выбор.
СВОБОДА — НЕВОЛЯ
Свободный — подневольный (см.)
Жить на свободе — жить в неволе.
[Купавина:] Да я все мечтала о свободе ... я потом убедилась, что наше женское счастье неразлучно с неволей. А. Островский. Волки и овцы.
Само заточение людей, врагов фашизма, есть доказательство существования свободы в сердце и мысли человека ... . Поэтому нынешняя неволя германского народа, может быть, есть лишь подготовка его близкой, будущей свободы. А. Платонов. По небу полуночи.
Свобода — благо, неволя — зло. Л. Толстой. Люцерн.
— Манифест? — Манифест, — ответил гость. — О свободе? — Бог его знает, о свободе или неволе, — ответил дворник. — Одно известно: манифест. Вс. Иванов. Похождения факира.
СВОБОДА — РАБСТВО
Свободный — рабский (см.)
Исчезнет Рим; его покроет мрак глубокий; И путник, устремив на груды камней око, Воскликнет, в мрачное раздумье углублен: «Свободой Рим возрос, а рабством погублен». Пушкин. Лицинию.
Правительства поощряли [в период с 1815 по 1848 г.] явно «истинное просвещение» и давили в тиши — ложное, не было большой свободы, но не было и большого рабства, даже деспоты все были добродушные, вроде патриархального Франца II, пиетиста Фридриха-Вильгельма и аракчеевского Александра. Герцен. Концы и начала.
Безграничная свобода оборачивается безграничным рабством, вечное странничество — вечным застоем. Н. Бердяев. Судьба России.
Станет шар земной в окоем, Как медаль с моим черным ликом. Я велик был в рабстве своём. Становлюсь в свободе великим. С. Орлов. Нет великих людей.
Я сам... Дела добрые и злые, жестокие и великодушные, свобода духа и его рабство, разлад и гармония ... , — вот что меня интересует. Шаляпин. Маска и душа.
Все та же ты, как в сказочные годы! Все те же губы, тот же взгляд, Исполненный и рабства, и свободы. Бунин. Встреча.
СВОБОДА — КАБАЛА
— Ты ошибаешься в главном. Ты не свободу хочешь мне дать, а кабалу... Г. Семенов. Приятная привычка.
ВОЛЯ — ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(НА ВОЛЕ — В ЗАКЛЮЧЕНИИ)
— Не задерживайся долго... Долго — это невозможно! Считать дни на воле хуже, чем в заключении! Залыгин. Экологический роман.
ВОЛЯ — ТЮРЬМА
(НА ВОЛЕ — В ТЮРЬМЕ)
Давным-давно задумал я Взглянуть на дальние поля, Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. Лермонтов. Мцыри.
— Что же вы — женились бы! — посоветовала мать. ... — Видите ли, у нас все как-то не выходило — она в тюрьме — я на воле, я на воле — она в тюрьме. М. Горький. Мать.
СВОБОДА — ТЮРЬМА
(НА СВОБОДЕ — В ТЮРЬМЕ)
Здесь черствый хлеб, тюрьма, позор, Нужда и вечный гнет, А там балы, блестящий двор, Свобода и почет. Н. Некрасов. Русские женщины.
Четыре года тюрьмы были для меня совершенно потерянным временем для развития. А следующие четыре года свободы дали мне тысячи драгоценнейших наблюдений себя, людей и законов жизни. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.
И все же она виновата перед Сашей уже в том, что она на свободе, а он в тюрьме. Рыбаков. Дети Арбата.
Ср. Воля — безволие

ЗАКЛЮЧАТЬ — ОСВОБОЖДАТЬ
сов. заключить — освободить
Заключение — освобождение
Заключать в тюрьму — освобождать из тюрьмы.
В остроге уже девять месяцев заключен ... Родион Раскольников. Достоевский. Преступление и наказание.
Типография была закрыта, а сам [И. Г.] Рахманинов отдан под суд. Но вскоре типография и книжный склад сгорели, и Рахманинов был освобожден. Паустовский. Повесть о лесах.
В этой комнате в [тюрьме], называвшейся сборной, совершенно неожиданно Нехлюдов увидел в нише большое изображение распятия. «Зачем это?» — подумал он, невольно соединяя в своем представлении изображение Христа с освобожденными, а не с заключенными. Л. Толстой. Воскресение.
САЖАТЬ — ОСВОБОЖДАТЬ
сов. посадить — освободить
В тридцать седьмом году его [В. М. Верховых] бросили в тюрьму как врага народа. Неожиданно посадили, так же неожиданно и освободили. А. Авдеенко. Отлучение.
САЖАТЬ — ВЫПУСКАТЬ
сов. посадить — выпустить
Посадить в тюрьму — выпустить из тюрьмы.
Когда его выпустили, так же неожиданно, как и посадили, он вышел постаревшим и физически измотанным, но душа его не была изборождена морщинами старости и неверия. К. Симонов. Живые и мертвые.
— Я не принадлежу к этим ... людям, которых сначала незаслуженно посадили, а теперь заслуженно выпустили. А. Битов. Пушкинский дом.
Ср. Заключать — расторгать
ЗАКЛЮЧАТЬ — РАСТОРГАТЬ
сов. заключить — расторгнуть
Заключаться — расторгаться (см.)
заключение — расторжение
Заключать договор — расторгать договор.
— Мало ли что наблажил мой старик. Договор с мужиками расторгнем, заключим его с лавочником. Вирта. Вечерний звон.
Ср. Заключать — освобождать
ОСВОБОЖДАТЬ — ПОРАБОЩАТЬ
сов. освободить — поработить
Освобождение — порабощение (см.)
освободитель(ница) — поработитель(ница) (см.)
свобода — рабство (см.)
свободный — рабский (см.)
Он [Инсаров] — болгар, питающий в душе страстное желание освободить свою родину ... . В этом он видит свое личное спокойствие, счастье всей своей жизни; он бы оставил в покое свою порабощенную родину, если б только мог найти удовлетворение себе в чем-нибудь другом. Но он никак не может понять себя отдельно от родины. Добролюбов. Когда же придет настоящий день?
Шли ускоренным маршем. По чужой, порабощенной земле. Чтоб освободить ее. Потому и торопились. О. Смирнов. Неизбежность.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
заключение, -я

Толковый словарь Ожегова:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, я, ср.
1. см. заключить1-2.
2. Состояние того, кто лишён свободы, заключён под стражу. Быть, находиться в заключении. Выйти из заключения. Место заключения.
3. Утверждение, являющееся выводом из чего-н. Прийти к важному заключению. З. экспертизы.
4. Последняя часть, конец чего-н. Интересное з. романа.
• В заключение 1) под конец, кончая. Рассказал много интересного и в заключение показал фотографии; 2) чего, предлог с род. п., то же, что в завершение.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аналогизм
апофеоз
включение
вывод
диагноз
завершение
заключительный аккорд
засаживание
заточение
исход
каптаж
кода
конец
консеквенция
конфайнмент
концесловие
концовка
лишение свободы
медзаключение
мнение
окончание
отсидка
охват
охватывание
перезаключение
перорация
подписывание
полисиллогизм
поризма
послесловие
постлюдия
привесок
приговор
развязка
резолюция
рецесс
решение
скончание
совершение
содержание
срок
суд
суждение
тюрьма
умозаключение
усмотрение
фетва
финал
финиш
эпикриз
эпилог

Грамматический словарь Зализняка:

Заключение, заключения, заключения, заключений, заключению, заключениям, заключение, заключения, заключением, заключениями, заключении, заключениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru