Определение слова «постельничий»

Толковый словарь Ушакова:

ПОСТЕ́ЛЬНИЧИЙ, постельничего, ·муж. (·ист. ). Придворная боярская должность в допетровской Руси.

Большой энциклопедический словарь:

ПОСТЕЛЬНИЧИЙ — в России 15-17 вв. ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, в которой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Постельничий хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Управлял слободами дворцовых ткачей.

Большая советская энциклопедия:

Постельничий
В России в конце 15—17 вв. должностное лицо великокняжеского, а затем царского двора, ведавшее «государевой постелью», постельной казной (См. Постельная казна), мастерской палатой, в которой шили платье и бельё государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. хранил печать «для скорых и тайных царских дел» и часто ведал личной канцелярией государя. П. входили обычно в число особо приближённых советников и оказывали влияние на деятельность великого князя, государя.

Толковый словарь Даля:

постельничий
См. постилать

Советская историческая энциклопедия:

В России 15-17 вв. должностное лицо государева двора. П. ведал государевой постелью, постельной казной, мастерской палатой, в к-рой шили платье и белье государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. хранил печать "для скорых и тайных царских дел" и часто ведал личной канцелярией государя. П. входили обычно в число особо приближенных советников государя и оказывали влияние на его деятельность.
=====
Лит.: Зимин A. A., О составе дворцовых учреждений Рус. гос-ва кон. XV-XVI вв., ИЗ, т. 63, М., 1958.

Толковый словарь Кузнецова:

постельничий
ПОСТЕЛЬНИЧИЙ -его; м. В России 15 — 17 вв.: придворный чин; лицо, хранившее личную печать царя, ведавшее его личной казной, а также спальней царя и мастерской, в которой шили платье и бельё царю.

Малый академический словарь:

постельничий
-его, м.
Придворный чин в Русском государстве 15—17 вв., лицо, ведавшее спальней царя, его личной казной, мастерской, в которой шили платье и белье царю, а также хранившее личную печать царя.

Грамматический словарь Зализняка:

1. постельничий, постельничие, постельничего, постельничих, постельничему, постельничим, постельничего, постельничих, постельничим, постельничими, постельничем, постельничих 2. постельничий, постельничья, постельничье, постельничьи, постельничьего, постельничьей, постельничьего, постельничьих, постельничьему, постельничьей, постельничьему, постельничьим, постельничий, постельничью, постельничье, постельничьи, постельничьего, постельничью, постельничье, постельничьих, постельничьим, постельничьей, постельничьею, постельничьим, постельничьими, постельничьем, постельничьей, постельничьем, постельничьих

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Старинный чин княжеского двора, ведавший постель князя; по шереметьевской боярской книге значится впервые с 1495 г., но существовал значительно ранее, под именем покладника. С конца XV в. П. получили определенное место на лестнице придворных чинов и точнее урегулированное ведомство, состоявшее, кроме ведания постели, в заведовании всей "постельной казной" князя (иконы, кресты, посуда золотая и серебряная, платье и т. п.), а также шитьем платья и белья, вследствие чего в ведомстве П. находились мастера этого дела и мастерская палата. П. был ближайшим слугой государя; он спал с ним в одной комнате, ходил с ним в баню (см. Кошихин), сопровождал его в торжественных выходах, наблюдая, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие необходимые государю вещи всегда были к его услугам. Если сам П. не мог следовать за государем "со стряпнёй", то назначался иной чин, но с оговоркой, что он идет "стряпнёй вместо постельничего". В распоряжении П. состояли стряпчие ("со стряпней") и спальники. Должность его носила исключительно частный, домашний характср. Хотя близость к государю и давала иногда П. высокое значение и даже влияние на государя, но родовитые люди никогда не принимали на себя этой должности. Из 16 фамилий, члены которых были П., в первые 15 лет существования этой должности (по 1645 г.) возвысились только две фамилии — Волынских и Годуновых. После 1645 г. И. М. Аничков и Г. И. Ртищев дошли до думных дворян, М. И. Ртищев возведен был в звание окольничего и И. М. Языков — в звание окольничего и боярина. Иногда П. назначался и ратным воеводой (И. М. Вешняков, в 1554 г.). На лестнице чинов П. стояли за оружничими (см.). Ср. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. 1, СПб., 1890).
В. Р—в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru