Определение слова «Поликрат»

Большой энциклопедический словарь:

ПОЛИКРАТ (? — ок. 523 или 522 до н. э.) — тиран (правитель) на о. Самос приблизительно с 540. Осуществил государственную чеканку монеты, строительные работы, создал военный и торговый флот и армию, боролся с городами М. Азии и островов Эгейского м. за торговые пути.

Большая биографическая энциклопедия:

Поликрат
(? — около 523/522 до н. э.), тиран (правитель) на острове Самос приблизительно с 540. Осуществил государственную чеканку монеты, строительные работы, создал военный и торговый флот и армию, боролся с городами Малой Азии и островами Эгейского моря за торговые пути. Убит персами.

Большая советская энциклопедия:

Поликрат
(Polykrtes)
(г. рождения неизвестен — умер около 523 или 522 до н. э.), древнегреческий тиран на о. Самос (приблизительно с 540). При нём произошло политическое объединение полиса Самос. Владелец мастерской бронзовых изделий, П. проводил внешнюю и внутреннюю политику в интересах торгово-ремесленных слоев демоса (государственная чеканка монеты, большие строительные работы, создание военно-торгового флота и сухопутной армии, борьба с городами Малой Азии и островами Эгейского моря за торговые пути, заключение союзов с Афинами, Наксосом, Киренаикой и др.). Политика П. встретила активное сопротивление родовой аристократии, поднявшей в союзе со Спартой и Коринфом против него восстание. П. был убит по приказу Ахеменидов, опасавшихся усиления Самоса.

Советская историческая энциклопедия:

(Polykratns) (ум. ок. 523 или 522 до н. э.) — тиран о. Самоса (ок. 540 — ок. 523 или 522). При нем произошло политич. объединение Самоса, были созданы терр. филы вместо родовых делений. Владелец мастерской бронзовых изделий и сын морского торговца, П. проводил политику в интересах торг.-ремесл. слоев демоса: гос. чеканка монеты, организация строительных работ, создание военно-торг. флота и сухопутной армии. Внеш. политика П. тоже была подчинена этой задаче: борьба с городами М. Азии и островами Эгейского м. за торг. пути, заключение союзов с Афинами, Наксосом, Киренаикой, попытка сближения с Египтом, а затем с Персией. Политика П. встретила активное сопротивление родовой аристократии, поднявшей против него восстание в союзе со Спартой и Коринфом. П. был убит по приказу Ахеменидов, опасавшихся усиления Самосской державы.
=====
При П. построены крепостные стены г. Самоса, акведук, гавань, рынок, храм Геры. П. собирал рукописи, произведения искусства, при его дворе жили поэты Ивик, Анакреонт, врач Демокед, мастер Феодор; он учредил на Делосе общегреч. праздники в честь Аполлона.
=====
Источн.: Her., II, 182, III, 39-46, 54, 56-57, 120-25; Thuc., I, 13, 6, III, 104, 2; Arist., Polit., 1313 в.; Rolyaen, I, 23, 2; Ae1., IX, 4, XII, 25.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — сын Эака, тиран о-ва Самоса. Воспользовавшись праздником в честь Геры, он напал на безоружных граждан и, свергнув господство земельной аристократии, положил начало новой форме правления (537 г. до Р. Хр.). Сначала правил совместно с братьями Пантагнотом и Сидозонтом, но вскоре первого убил, второго изгнал и сделался единовластным тираном о-ва. Главные заботы он обращал на увеличение флота, с помощью которого ему удалось возвысить Самос до степени первой морской державы на Эгейском море. Соседние о-ва и даже некоторые города, лежавшие на берегу Малой Азии, признали власть П., которого сравнивали по могуществу с сиракузскими тиранами. Вскоре он стал так могуществен, что был в состоянии подарить делосскому богу о-в Ренею и сделать жестокого Аркесилая III правителем Кирены. Благодаря союзу с ним Эгейское море было открыто для афинских, наксосских и египетских кораблей. Его союзником был также царь египетский Амазис, которому, однако, он изменил, когда персидский царь Камбиз пошел войной на Египет. П. предложил Камбизу свой флот в безграничное пользование, но самосцы, отправленные с флотом, подняли бунт и, вернувшись на Самос, осадили П. в его дворце. Не будучи в состоянии собственными силами справиться с тираном, они пригласили на помощь спартанцев и коринфян, которые завидовали морскому преобладанию Самоса; но и на этот раз П. одолел своих врагов. Наконец возрастающее могущество П. стало беспокоить персов. Желая отделаться хитростью от опасного соседа, сатрап Магнезии Оройт заманил к себе П. под предлогом дележа сокровищ и приказал распять его. П. был типичным тираном VI века, сумевшим завоевать себе власть и высокое политическое положение отчасти насилием и произволом, отчасти умной политикой. Совмещая в себе качества жестокого деспота и предприимчивого пирата, П. в то же время был покровителем торговли и промышленности и всячески способствовал духовному развитию страны. Ценя науку и искусство, он собирал рукописи и произведения искусства и возводил роскошные постройки; особенною красотой отличался его дворец, о восстановлении которого мечтал Калигула. П. сделал Самос на время умственным центром Греции; при дворе его жили врач Демокед, поэты Ивик Регийский и Анакреонт Теосский. Блестящая судьба П., как замечательного счастливца, была отмечена в древнем сказании о его перстне (ср. балладу Шиллера "Поликратов перстень").
Н. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru