Определение слова «панегирик»

Толковый словарь Ефремовой:

панегирик м.
1. Ораторская речь хвалебного содержания; похвальное слово в честь кого-либо (в Древней Греции и Древнем Риме).
2. перен. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-либо, чём-либо, восторженная — и часто неумеренная — похвала.

Толковый словарь Ушакова:

ПАНЕГИ́РИК, панегирика, ·муж. (·греч. panegyrikos).
1. Ораторская речь хвалебного содержания, похвальное слово (·ист. лит.).
2. перен. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-чем-нибудь, восторженная и часто неумеренная похвала (·книж. ). «Маша все рассказала, она тут спела вам целый панегирик.» Чехов.

Большая советская энциклопедия:

Панегирик
[от греч. panegyriks (lgos) — хвалебная речь на всенародном торжественном собрании], энкомий (от греч. enkmion — восхваление), хвалебная речь. Название происходит от одной из известнейших речей Исократа (380 до н. э.). Практика и теория П. усиленно разрабатывалась античной риторикой (См. Риторика): выделялись различные виды П. (похвала царям, богам, городам, животным и прочему, речи приветственные, поздравительные, утешительные и прочее) и систематизировались различные мотивы П. (так, в восхваляемом человеке отдельно разбирались качества телесные и духовные, врождённые и благоприобретенные, действия на войне и в мире, в суде и в совете и т. д.); аналогично строился и противоположный литературный жанр — поношение, или Инвектива. С очень раннего времени приобрели популярность П. парадоксальные и пародические («Похвала Глупости» Эразма Роттердамского (См. Эразм Роттердамский), местами оборачивающаяся памфлетом). В средние века техника П. использовалась в житиях святых (См. Жития святых), в эпоху Возрождения — в политической публицистике; в эпоху классицизма 17—18 в. П., прославляющий просвещённого монарха, достигает расцвета (Ж. Б. Боссюэ и Ж. Б. Массийон во Франции, М. В. Ломоносов, Ф. Прокопович, Г. Конисский в России); но затем жанр П. быстро вырождается и теряет всякое общественное значение, сохраняясь лишь в юбилейных речах. В более широком смысле слова П. называется всякое восхваление, независимо от жанра, в котором оно выражено (например, в оде (См. Ода)).
М. Л. Гаспаров.
В литературах народов Востока П. как поэтическая форма хвалы богу и власти складывается в глубокой древности (например, в шумерской литературе — в 3-м тыс., в древнеегипетской— на рубеже 21—18 вв., в хеттской —в 18 в. до н. э.). В наиболее классической форме панегирическая поэзия развилась в персидской литературе: придворная Касыда начиная с Рудаки (особенно Анвари и др.), религиозно-философская касыда Насира Хосрова, суфийская Газель -восхваление богу. Основные черты эволюции П. в поэзии на фарси повторяются во всех мусульманских литературах (арабской, турецкой, урду и др.). Типологические черты П. проявляются и в литературах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (например, бирманские жанры могун и пьоу).
И. С. Брагинский.

Большой словарь иностранных слов:

Панегирика, м. [греч. panegyrikos]. 1. Ораторская речь хвалебного содержания, похвальное слово (истор. лит.). 2. перен. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-, чем-н., восторженная и часто неумеренная похвала (книжн.).

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано в XVIII в. из латинского языка, где panegyris от греческого panegyrikos (образованному от существительного panegyris – "праздник"; где pan – "все", ageiro – "собираюсь").

Толковый словарь Кузнецова:

панегирик
ПАНЕГИРИК -а; м. [греч. pangyrikos (logos) речь на всенародном собрании]
1. Хвалебная речь как литературный жанр в античной поэзии.
2. Восхваление как литературный или ораторский приём в 18 в.; похвальное слово. Восторженный п. // Книжн. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-, чём-л., чрезмерное восхваление кого-, чего-л. Юбилейный п.
Панегирический, -ая, -ое. Книжн. П-ие произведения.

Малый академический словарь:

панегирик
-а, м.
1.
Хвалебная речь как литературный жанр в античной поэзии.
2.
Восхваление как литературный или ораторский прием в 18 в.; похвальное слово.
|| перен. книжн.
Восторженно-хвалебный отзыв о ком-, чем-л., чрезмерное восхваление кого-, чего-л.
Панегириков Грановскому не нужно, и потому разбор наш будет совершенно чужд хвалебного элемента. Чернышевский, Сочинения Т. Н. Грановского.
Близко работавшие с К. П. Боклевским хорошо знают, что этот адрес не есть обычный юбилейный панегирик. А. Крылов, Памяти К. П. Боклевского.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
панегирик, -а

Толковый словарь Ожегова:

ПАНЕГИРИК, а, м.
1. Ораторская речь хвалебного содержания (устар.).
2. перен. Восторженная и неумеренная похвала (книжн.).
| прил. панегирический, ая, ое.

Социологический словарь:

ПАНЕГИРИК (от греч. panegyrikos logos — хвалебная публичная речь) — англ. panegyric; нем. Panegyrikus. 1. У древних греков и римлян — патриотическая речь, восхваляющая подвиги предков, величие народов и т. д. 2. Хвалебная речь, публичное восхваление к.-л. 3. Восторженная и неумеренная похвала.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

панегирик
начиная с Петра I; см. Смирнов 217. Через польск. раnеgirуk "похвальная речь" из лат. pangyricus от греч. (?): "всеобщее народное собрание".

Грамматический словарь Зализняка:

Панегирик, панегирики, панегирика, панегириков, панегирику, панегирикам, панегирик, панегирики, панегириком, панегириками, панегирике, панегириках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru