Определение слова «ноктюрн»

Толковый словарь Ефремовой:

ноктюрн м.
Небольшое лирическое музыкальное произведение.

Большой энциклопедический словарь:

НОКТЮРН (франц. nocturne, от лат. nocturnus — ночной) — в 18 и нач. 19 вв. многочастное инструментальное музыкальное произведение, большей частью для духовых инструментов, исполнявшееся обычно на открытом воздухе в вечернее или ночное время; родственно дивертисменту, кассации и серенаде. С 19 в. небольшая лирическая инструментальная пьеса (у Дж. Филда, Ф. Шопена, П. И. Чайковского и др.).

Большая советская энциклопедия:

Ноктюрн
(франц. nocturne, буквально — ночной)
обозначение, применявшееся к различного рода музыкальным произведениям. В 18 и начале 19 вв. это чаще всего род Дивертисмента, близкое к кассации (См. Кассация) и инструментальной серенаде (См. Серенада) многочастное сочинение, большей частью для духовых или для струнных и духовых инструментов, исполнявшееся обычно на открытом воздухе в вечернее или ночное время (образцы у В. А. Моцарта и И. Гайдна). Дж. Филд положил начало Н. как небольшой одночастной напевной лирической фортепьянной пьесе мечтательного или элегического характера. 21 Н. для фортепьяно написан Ф. Шопеном; его Н., отличающиеся глубиной и богатством содержания, представляют собой кульминацию в развитии данного жанра. Н. создавались также Р. Шуманом, И. Гуммелем, К. Дебюсси, М. Регером, П. Хиндемитом. В русской музыке образцы Н. имеются у М. И. Глинки (Н. для арфы, для фортепьяно, для голоса и фортпьяно), А. П. Бородина (Н. во 2-м струнном квартете), А. Н. Скрябина и др.
Лит.: Кузнецов К. А., Исторические формы ноктюрна, «Искусство», 1925, № 2.

Словарь по культурологии:

(фр. nocturne, букв. – ночной) – в XVIII – нач. XIX вв. многочастное инструментально-музыкальное произведение, большей частью для духовых инструментов, исполняющееся обычно на открытом воздухе в вечернее или ночное время; с XIX в. небольшая лирическая инструментальная пьеса.

Большой словарь иностранных слов:

Ноктюрна, м. [фр. nocturne, букв. ночной] (муз.). Род небольшого лирического музыкального произведения. Ноктюрн Шопена.

Этимологический словарь Крылова:

Это название небольшого лирического музыкального произведения является заимствованием из французского, где nocturne означало когда-то "ночная любовная песня", ведь восходит оно к латинскому noctus – "ночной". Со временем значение изменилось, и теперь под ноктюрном понимают музыкальное лирическое произведение.

Толковый словарь Кузнецова:

ноктюрн
НОКТЮРН -а; м. [франц. nocturne — ночной] Небольшое лирическое музыкальное произведение. Ноктюрны Шопена. Играть, разучивать н.

Малый академический словарь:

ноктюрн
-а, м. муз.
Небольшое лирическое музыкальное произведение.
Ноктюрны Шопена.
[франц. nocturne]

Музыкальная энциклопедия:

(франц. nocturne, букв. — ночной; итал. notturno, нем. Nokturne или Nachtstьck) — обозначение, применявшееся к различным по исполнит. составу, форме и характеру муз. произведениям. В 18 и нач. 19 вв. итал. термином notturno называли род дивертисмента, близкое к кассации и инстр. серенаде многочастное произв., обычно для духовых или струнных и духовых инструментов, предназначенное для исполнения на открытом воздухе в ночное время (образцы у В. А. Моцарта и Й. Гайдна). Встречались и одночастные Н. для одного или неск. голосов, обычно без сопровождения, близкие к вок. серенаде (образцы у В. А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини и др.). Обозначение "Н." применялось и к оперным "ночным" сценам.
Дж. Филд своими Н. (17 или 20) утвердил этот жанр как небольшую одночастную напевную лирическую фп. пьесу мечтательного или элегич. характера, обычно в репризной трёхчастной форме. Эту разновидность Н. культивировал Ф. Шопен, углубивший и обогативший её (Ноктюрны ор. 9, 15, 27, 32, 37, 48, 55, 62, 72, 2 без опуса, всего 21 пьеса). Р. Шуман в понимании жанра исходил из одноимённых новелл Э. Т. А. Гофмана, акцентируя в своих Н. (Nachtstьcke op. 23, 1839) причудливо-фантастич. черты.
К. Дебюсси назвал "Ноктюрнами" триаду орк. пьес ("Облака", "Празднества", "Сирены", 1897-99), под впечатлением носящей то же название серии импрессионистич. картин англ. художника Дж. Э. Уистлера (1834-1903). Обозначение Н. применялось также М. Регером (в "Четырёх фортепьянных пьесах" без опуса, 1903), П. Хиндемитом (в фп. сюите "1922"). В рус. музыке образцы Н. имеются у М. И. Глинки (Н. для голоса и фп., для фп.), А. П. Бородина (Н. во 2-м струн. квартете), П. И. Чайковского (Н. для фп. ор. 10 No 1, ор. 19 No 4).
Литература: Кузнецов К. А., Исторические формы ноктюрна, "Искусство", 1925, No 2; Панкратова В., Малые инструментальные формы (прелюдия, ноктюрн, этюд), М., 1962.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ноктюрн, -а

Толковый словарь Ожегова:

НОКТЮРН, а, м. Небольшое лирическое, преимущ. фортепьянное музыкальное произведение.
| прил. ноктюрновый, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

песня
пьеса

Грамматический словарь Зализняка:

Ноктюрн, ноктюрны, ноктюрна, ноктюрнов, ноктюрну, ноктюрнам, ноктюрн, ноктюрны, ноктюрном, ноктюрнами, ноктюрне, ноктюрнах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Notturno, Nottorno, итал.) — ночная музыка, род серенады, предназначенной для исполнения в тишине ночи; характер спокойный, нежный. Пишется в колонном складе и преимущественно в размере 6/8. Художественную обработку Н. получил у Фильда, Шопена и др. Во Франции существуют двухголосные вокальные Н.
Н. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru