Определение слова «могила»

Толковый словарь Ефремовой:

могила
I ж.
1. Яма, вырываемая для погребения умершего.
2. Место погребения.
|| Холм, насыпь на месте погребения.
II ж.
1. Место гибели кого-либо.
2. Смерть, кончина, гибель.
III м. и ж. разг.
Тот, кто сохранит в глубокой тайне всё, что ему известно.
IV предик. разг.
Оценка какой-либо ситуации как гибельной.
V предик. разг.
1. О человеке, умеющем хранить тайну.
2. Употребляется как обещание молчать, не разглашать какую-либо тайну.

Большая биографическая энциклопедия:

(Могиленко), казацк. гетм., XVII в.
{Половцов}

Большая советская энциклопедия:

Могила
Петр Симеонович [31.12.1596(10.1.1597), Молдавия, — 1(11).1.1647, Киев], политический церковный и культурный деятель Украины, митрополит киевский и галицкий (1632—47). Сын господаря Молдавии и Валахии. Был представителем украинской феодальной знати и верхов православного духовенства. Образование получил в Львовской братской школе. Постригшись в монахи в 1625, он уже в 1627 стал архимандритом Киево-Печерского монастыря. В 1632 добился у польского короля Владислава IV признания независимого от униатов существования православной церкви и возвращения ей ряда храмов и монастырей. В 1632 участвовал в основании Киево-Могилянской академии (См. Киево-Могилянская академия) (названной так в его честь), самого крупного центра просвещения на Украине в 17 в. По его инициативе было издано много книг, в основном богослужебных. Автор проповедей и житийных рассказов. Участвовал в составлении антикатолического трактата «Камень» («Лифос», 1644, изд. на польском языке). Выступая против униатско-католического засилья, способствуя распространению просвещения, М. объективно содействовал борьбе украинского народа с иноземным порабощением.
Лит.: Голубев С. Т., Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники, т. 1—2, К., 1883—98; Укрaнськi письменники. Бioбiблioграфiчний словник, т. 1, К., 1960.
О. А. Шватченко.

Словарь литературных эпитетов:

• Безвременная (Жуковский).
• Бескрестная (Коринфский, Мей).
• Безмолвная (Надсон, К. Р., Рылеев, Фет, Фруг).
• Беспристрастная (К. Р.).
• Безымянная (Коринфский).
• Глубокая (Фруг).
• Глухая (Андреев).
• Немая (Андреев, Апухтин, Бунин, Льдов, Тургенев).
• Печальная (А. Измайлов).
• Таинственная (Фруг).
Темная (Бальмонт, Козлов, Муйжель).
• Тихая (Андреев, Козлов, Пушкин, Случевский).
• Тоскливая (Блок).
• Тесная (Фофанов).
• Угрюмая (Рылеев).
• Хладная (Рылеев).
• Холодная (Полежаев).
• Черная (Голенищев-Кутузов).

Этимологический словарь Крылова:

Общепринятой этимологии не имеет. Возможно, могила"место погребения могутников"; могутникныне исчезнувшее слово, называвшее могущественных, сильных мира сего.

Толковый словарь Кузнецова:

могила
МОГИЛА -ы; ж.
1. Яма для погребения умершего. Опустить гроб в могилу. Рыть, копать могилу кому-л. (также: готовить гибель, строить козни). Смотреть, глядеть в могилу (быть близким к смерти). // Место погребения; холм (обычно с каким-л. сооружением) на месте погребения. Прийти на могилу. Принести цветы на могилу матери. Братская м. (общее место погребения одновременно погибших где-л.). Могила Неизвестного солдата (мемориальное сооружение на месте погребения останков неизвестного воина в память о всех погибших на войне).
2. Смерть, гибель. Всех ждёт м. От могилы никто не уйдёт. До самой могилы (до самой смерти). Найти себе могилу (погибнуть, умереть). Быть на краю могилы (быть близким к смерти). Лечь, сойти в могилу (умереть).
3. Разг. О чём-л., представляющем опасность для здоровья, жизни кого-л. В такой воде рыбам м. Лихачам здесь м.
4. Разг. Употр. как заверение в том, что тайна будет сохранена. Только никому ни слова. — Могила!
Свести в могилу кого. Довести до смерти, уморить. (Стоять) одной ногой в могиле; Одна нога в могиле (см. Нога). Унестисобой) в могилу что. Умереть, не сказав, не сообщив чего-л.
Могилка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Копать могилку. Плакать на могилке. Могильный (см.).

Малый академический словарь:

могила
-ы, ж.
1.
Яма для погребения умершего.
Могила, приготовленная для привезенного покойника, была неглубокая, узенькая. Подъячев, Отпели.
||
Место погребения, а также холм на месте погребения.
Марья Ивановна пошла проститься с могилами своих родителей, похороненных за церковью. Пушкин, Капитанская дочка.
Похоронили его на пустынном кладбище на опушке леса. --- Через неделю могилу занесло мокрой рыжей хвоей. Паустовский, Кара-Бугаз.
||
Место гибели кого-л.
Тонет челнок. Роковая стихия Стала могилой пловцу. Гмырев, В море.
|| Гибель.
Мы развеем вражеские тучи, Разметем преграды на пути, И врагу от смерти неминучей, От своей могилы не уйти. Исаковский, До свиданья, города и хаты.
2.
в знач. сказ. разг. Очень плохо, опасно.
[Возницам] очень удобно, а вот седокам — могила: какой-нибудь двадцативерстный перегонишко тянут коротким шажком четыре-пять часов. Фурманов, Чапаев.
3.
в знач. сказ. разг. О том, кто сохранит в глубокой тайне то, что ему известно.
— Я никому никогда не рассказывал, тебе первому сейчас расскажу, конечно Ивана исключая, Иван все знает. --- Но Иван — могила. Достоевский, Братья Карамазовы.
— Но только о нашем разговоре ты никому ни слова. Слышишь? — Могила! — заверил Шалый. Шолохов, Поднятая целина.

- братская могила
до (самой) могилы
до самой смерти.
найти (себе) могилу
погибнуть, умереть.
рыть{ (или копать)} могилу {кому}
готовить гибель, строить козни.

- лечь в могилу
свести в могилу {кого}
довести до смерти; уморить.
смотреть{ (или глядеть)} в могилу
быть близким к смерти (о дряхлых или безнадежно больных людях).
сойти{ (или уйти)} в могилу
умереть.
унестисобой) в могилу {что}
умереть, не сказав, не сообщив чего-л.
быть на краю могилы
быть близким к смерти.

- (стоять) одной ногой в могиле; одна нога в могиле

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
могила, -ы

Толковый словарь Ожегова:

МОГИЛА, ы, ж.
1. Яма для погребения тела умершего, а также насыпь на месте погребения. Возложить венок на могилу. На краю могилы (также перен.: при смерти). Одной ногой в могиле стоит кто-н. (о старике: близок к смерти; разг.). Рыть могилу кому-н. (также перен.: готовить гибель). Свести в могилу кого-н. (перен.: довести до смерти). Сойти в могилу (перен.: умереть; высок.). Найти себе могилу гден. (перен.: умереть, погибнуть гден.; высок.). В могилу смотрит кто-н. (перен.: скоро умрёт; разг.).
2. перен., в знач. сказ. О том, кто умеет хранить тайну, а также о том, что будет сохранено в тайне (прост.). Никому не скажешь? М.! На этого человека можно положиться м.!
Могила Неизвестного солдата мемориальное сооружение на месте захоронения останков неизвестного воина в память погибших на войне.
| уменьш. могилка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. могильный, ая, ое (к 1 знач.). м. холм.

Словарь русских фамилий:

Совсем не обязательно, что они связана с погребением. Конечно могильник — копатель могил. Но могил не только яма для покойника но холм, насыпь, могильник — кочкарник, болото. А Могила вообще некрестильное имя, которое мог получить человек молчун, или отличающийся силой в бою, разящий наповал, в могилу. Фамилии Могила, Могилат — украинские.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

могила
укр. могила "(могильный) холм, курган", др.-русск. могыла "могильный холм", сербск.-цслав. могыла , болг. могила "курган", сербохорв. гомила, могила, словен. gomla "куча земли", чеш., слвц. mohyla "могила", польск. mogia "(могильный) холм, курган", полаб. mlа "могила". Первонач. знач. было "холм".
Неотделимо от алб. gamule ж. "куча земли и травы", mgul "холм", рум. mgur "холм", которые, по моему мнению, заимств. из слав.; см. Фасмер, Stud. alb. Wf. 1, 18. Предположение об алб. про- исхождении слав. слов (Барич, Alb. Stud. 1, 51 и сл.) невероятно, ввиду широкого распространения *mogyla в слав., кроме того, алб. этимология весьма уязвима. По Миклошичу (Мi. ЕW 429), Фасмеру (там же), Желтову (ФЗ, 1877, вып. 4, стр. 68 и сл.), имеется связь со слав. mog (см. могу), т. е. "господствующее место"; ср. образование кобыла. Неубедительны сомнения Гуйера (LF 50, 58). Неоправданно сближение Младенова (105) болг. гомила с греч. "я наполнен". Сомнительно по семантическим соображениям сравнение *mogyla с греч. "зал, святая святых (в храме)", мн. "пещеры", авест. mаа- "трещина в земле, пещера", вопреки Шарпантье, (KZ 40, 467 и сл.), Младенову (302). Наверняка не заимств. из ср.-ир. *magu-ul "холм мага", вопреки Моле (LР 1, 245 и сл.), где якобы содержится хотансакск. ulа = авест. rwa- "высокий".
••
[Мошинский (Zasig, стр. 215) сближает слав. *mogyla "холм, куча" с тат. (сиб.) mogol, мар. muglо и др. со знач. "стог сена". – Т.]

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru