Определение слова «мандарин»

Толковый словарь Ушакова:

МАНДАРИ́Н, мандарина, ·муж. (от ·санскр. mantrin — советник, министр). Высший чиновник, важный сановник в Китае (называемый так европейцами, заимствовавшими это название у малайцев, а по-китайски — гуань).
II. МАНДАРИ́Н, мандарина, ·муж. (см. мандарин1). Сорт небольшого слегка сплюснутого апельсина с тонкой кожей, родом из Китая.

Биологический энциклопедический словарь:

(Citrus reticulata), небольшое вечнозелёное деревце (выс. 2—3 м) рода цитрус. Плод — гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый; благодаря слабому развитию ср. слоя околоплодника кожура легко отделяется от мякоти. В диком состоянии неизвестен. Возделывается в Японии, Китае, странах Юж. Европы (завезён в 19 в. из Юго-Вост. Азии) и Юж. Америки. В СССР — осн. цитрусовая культура, гл. обр. в условиях влажных субтропиков Грузии, реже в Азербайджане. Для М. характерны партенокарпия, муж. стерильность, апомиксис. М. используется в селекции (напр., скрещивание с апельсином) как материнская форма, передающая потомству морозостойкость, раннеспелость. Известны отдалённые гибриды: танжело (мандарин X грейпфрут), тангор (мандарин X апельсин), цитрандарип (мандарин X трифолиата) и др.

Биология современная энцикопедия:

мандарин
Вечнозелёное дерево или кустарник рода цитрус, плодовая культура. В отличие от других цитрусовых, кожура плодов легко отделяется от мякоти, а у некоторых сортов (пухлые мандарины) она даже не касается её. Широко возделывается в тропической Азии, Китае и Японии. В России бессемянный мандарин уншиу выращивают близ г. Сочи. Имеются различные сорта, а также гибриды с грейпфрутом (танжело), апельсином (тангор) и др.

Большая советская энциклопедия:

I
Мандарин (франц. mandarine, от исп. mandarin)
вечнозелёные субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы М. принадлежат к одному виду М. (Citrus reticulata), другие выделяют до 13 видов М.: уншиу, понкан, итальянский, или иволистный, танжерин, кинг, или благородный, кино-куни, шива-микан и другие. Наиболее распространён М. уншиу (С. unshiu), дерево высотой 3 м (в возрасте 20—25 лет), диаметр кроны 3—3,5 м. Ветви без колючек. Листья крупные, кожистые, иногда гофрированные, овальные. Цветки довольно крупные, обоеполые, лепестки с большим количеством эфирных желёзок. Плоды обычно не имеют семян (образуются партенокарпически), плоско-округлые или плоско-грушевидные, иногда с вытянутой шейкой, весят 60—80 г. Кожура оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, состоит из 8—10 сегментов, хорошо отделяемых один от другого. В соке содержится 2,87—10,5 % сахаров, 0,95—1 % кислот (главным образом лимонной), 23—55 мг% витамина C и др. Плоды используют преимущественно в свежем виде, а также для переработки (сок, джем, варенье, компот и др.). Кожура (цедра) богата пектиновыми веществами, эфирными маслами и гликозидами, применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, используемого в парфюмерной и пищевой промышленности. Среди цитрусовых культур М. уншиу выделяется устойчивостью к заморозкам. Обмерзание листьев наблюдается при температуре —6,5 °C, а при —12 °C дерево погибает. Наиболее высокие урожаи получают на почвах, богатых известью и гумусом. Деревья в течение вегетации имеют 2—3 периода роста, сменяемых периодами ростового покоя. Плодоносить М. начинает на 4-й год после окулировки (прививки почкой). Урожай плодов с 10—12-летних деревьев до 50 т/га. М. уншиу возделывают в Японии, КНР и некоторых других странах. В СССР основные посадки М. сосредоточены во влажных субтропических районах Черноморского побережья Кавказа. В основном выращивают сорта уншиу, в небольшом количестве Ковано-Вазе, Сильверхил, Сочинский 23, Пионер 80. М. размножают главным образом окулировкой, реже прививкой черенком. Основной подвой — трифолиата.
Кроме М. уншиу, в СССР выращивают в небольшом количестве М. итальянский (С. deliciosa) — небольшое деревце или кустарник с очень густой кроной. Ветки с колючками. Плоды среднего размера, слегка приплюснуто-шаровидные, мякоть сладкая, со специфическим запахом, по вкусу уступают плодам М. уншиу. М. шива-микан (С. leicocarpa) — мелкоплодный, плоды кисло-сладкие; может быть использован также как декоративное растение и для селекции, так как отличается морозостойкостью.
Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
Ф. М. Зорин.

Мандарин уншиу: 1 — цветок; 2 — ветка с плодами; 3 — плоды.
II
Мандарин (португ. mandarim, от санскр. мантрин — советник)
данное португальцами название чиновников (кит. — гуань) феодального Китая, перешедшее из португальского в русский и западноевропейские языки. В современных советской и иностранной научной литературе слово «М.» не употребляется.

Большой словарь иностранных слов:

Мандарина, м. [от санскрит. mantrin – советник, министр]. Высший чиновник, важный сановник в Китае (называемый так европейцами, заимствовавшими это название у малайцев, а по-китайски – гуань).

Малый академический словарь:

мандарин
1)
-а, род. мн. -ов, м.
1.
Южное вечнозеленое плодовое цитрусовое дерево.
Маленькие деревца таких мандаринов приносят каждый год до четырех тысяч плодов. Паустовский, Колхида.
2.
Сладкий ароматный тонкокожий плод этого дерева, напоминающий апельсин.
Стояли правильные пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь охватывающую их папиросную бумагу. Куприн, Чудесный доктор.
[исп. mandarn]
2)
-а, м.
Европейское название государственных чиновников в старом феодальном Китае.
[португ. mandarim от перс. mantrin — советник]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мандарин, -а, р. мн. -ов

Толковый словарь Ожегова:

1.
МАНДАРИН1, а, м. В феодальном Китае: крупный чиновник.
| прил. мандаринский, ая, ое.
2.
МАНДАРИН2, а, м. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный сладкий плод его с мягкой оранжевой кожурой.
| прил. мандаринный, ая, ое и мандариновый, ая, ое. Мандаринная корка. Мандариновое дерево.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

дерево
квант
клементин
кошка
кустарник
мандаринчик
растение
цитрофортунела
цитрус
чиновник

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I мандарин
I. "высокий кит. государственный чин". Через нем. Мandarin или др. языки из порт. mandarim – то же (сближено с mandar "приказывать") от др.-инд. mantr (mantrn-) "советник, министр"; mntras "совет, сентенция"; см. Литтман 120, 132; Уленбек, Aind. Wb. 215; Клюге-Гётце 374; Гамильшег, ЕW 584.
II мандарин
II. "сорт цитрусовых фруктов". Из франц. mandarine, англ. mandarin orange от mandarin "кит. сановник", калька кит. kаn "сорт апельсинов", согласно А. де Кандолю (у Лёве, РВВ 61, 228); см. Гамильшег, ЕW 585.

Грамматический словарь Зализняка:

1. мандарин, мандарины, мандарина, мандаринов, мандарину, мандаринам, мандарин, мандарины, мандарином, мандаринами, мандарине, мандаринах 2. мандарин, мандарины, мандарина, мандаринов, мандарину, мандаринам, мандарина, мандаринов, мандарином, мандаринами, мандарине, мандаринах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru