Определение слова «кулага»

Толковый словарь Ефремовой:

кулага ж. местн.
Тестообразное кушанье из ржаной или другой муки и солода (иногда с фруктами, ягодами).

Большая биографическая энциклопедия:

Разбойничий атаман. Крепостной княгини Голицыной, Константин Васильевич Дудкин, он бежал, в Астрахани был схвачен и, назвавшись беглым рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты, бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму, бежал и оттуда в 1774 г. и около года грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море, пока в сентябре 1775 г. не попал в руки астраханских властей. См. Мордовцев, "Самозванцы и понизовая вольница" (СПб., 1867, т. 11, 27—47).
{Брокгауз}

Кулинарный словарь:

Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы B2, B6, B12 и B15, которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (C и P) поразительный эффект "вселечащего" продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней — простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.
Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1-2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

кулага
КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю. Кулажный, вообще к кулаге относящ. Кулажное тесто, соложеное. Кулажник м. кулажница ж. охотники до кулаги. Кулажить завару, солодить. Кулажистый или кулаговатый, на кулагу похожий.

Словарь русских фамилий:

Массовые русские фамилии — по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. «Кулажка — не бражка, непьяна, ешь вволю», «Русский гостинец — кулага с саламатой», говаривали в старину. Прозвать Кулагой и Кулешом могли особо страстных любителей этих блюд. (Ф) Основакулага, у русских в прошлом — кушанье из толокна, заваренного кипяченой водой, или напиток из солода, похожий на пиво; фамилия — прозвище любителя этого напитка или торговца им. (Н) У Даля кулеш, кулишь, куленя или каша-размазн, похлебка с солониной из гороховго толокна, а на псковвщине толст.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кулага
"ржаное тесто, каша из ржаной муки и солода", диал., укр. кулага. Неясно. По мнению Маценауэра (227), заимств. вост. происхождения. Бернекер (1, 642) сравнивает с кулеш.
••
[Ср. также ю.-в.-р. куляга; см. Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 1 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Кулага, кулаги, кулаги, кулаг, кулаге, кулагам, кулагу, кулаги, кулагой, кулагою, кулагами, кулаге, кулагах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru