Определение слова «МЫШИ»

Большой энциклопедический словарь:

МЫШИ (мышиные)семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 5-50 см, хвоста до 45 см. Ок. 480 видов, распространены широко; завезены в Америку и на ряд островов. Домовая мышь и некоторые крысы — синантропные животные (живут в постройках человека). Наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Природные носители многих паразитов; могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней животных и человека, в т. ч. особо опасных (чума и др.). Лабораторные животные.

Биологический энциклопедический словарь:

(Mus), род мышиных. Дл. тела до 12,5 см, хвоста до 10,5 см. Ок. 40 видов, в Африке (исключая Сахару), в Евразии к Ю- от 60—63°, на нек-рых о-вах Малайского архипелага, Филиппинах. Ряд видов — синантропы. В СССР — 1 космополитич. синантропный вид — домовая М. и, по-видимому, 2—3 вида, постоянно обитающие в дикой природе. Семеноядны, активны ночью. В юж. р-нах и жилищах размножаются круглый год. Численность может резко колебаться.

Биология современная энцикопедия:

мыши
Подсемейство грызунов сем. мышиных. Из 400 видов семейства 300 относятся к этому подсемейству. Дл. тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (хомяковая крыса). Распространены в Восточном полушарии (Старом Свете), особенно многочисленны и разнообразны в тропиках Африки и Азии. Живущие рядом с человеком домовая мышь и крысы расселились по всему свету. Обитают в различных ландшафтах – в лесах, лугах, в горах, на болотах. Строят гнёзда в траве, в кустах, роют норы. Рождают от 2 до 12 детёнышей по 2– 4 раза в год. Пища – чаще растительная, поедают и насекомых (жесткошёрстные мыши из Африки едят также жаб и ящериц).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(в широком смысле слова), или мышиные (Muridae) — семейство грызунов. Признаки семейства: резцов 1/1, коренных зубов по большей части 3/3, реже 2/2 или 4/3; коренные без корней; голова тонкая с острой мордой, большими глазами и по большей части большими широкими ушами; тело по большей части тонкое, удлиненное; ноги изящные с узкими, тонкими лапами и голой подошвой, на передних обыкновенно по 4 развитых пальца и зачаточный большой, на задних всегда по 5 развитых; хвост по большей части длинный, голый или волосистый; мех обыкновенно короткий и мягкий; верхняя губа обыкновенно расщеплена, и короткий голый кончик морды с бороздкой между ноздрями. Сюда принадлежат многочисленные мелкие грызуны, распространенные по всей земле, питающиеся зернами, плодами и другими растительными веществами, многие также животными. Крайне плодовиты. Многие виды сильно вредят человеку, истребляя хлебные зерна и другие запасы питательных веществ; некоторые вредят и домашним животным, особенно птицам. Сюда относятся хомяк (Cricetus), собственно M. (Mus) и многие другие близкие рода. Собственно М. (Mus) составляют главный и наиболее важный для человека род этого семейства, куда относятся крысы и мыши. Признаки рода: тело тонкое, защечных мешков нет, коренных зубов 3/3, резцы гладкие без бороздки, коренные с 3 бугорками в каждом поперечном ряду; длинный хвост покрыт кольцами чешуек, гол или покрыт редкими и короткими волосами, мех мягкий. Крысами (см.) называются более крупные виды, М. — более мелкие, отличающиеся, кроме того, меньшим числом колец на хвосте, именно 120 — 180, тонкими ногами и телом и разделенными посредине (начиная со второй) поперечными складками на небе. Домовая M. (M. musculus L.) — одноцветная желтовато-серо-черного цвета, несколько светлее снизу, с желтовато-серыми ногами и пальцами; ухо длиной равно половине головы; на хвосте около 180 колец; у самки 10 сосков; длина тела 9,5 см, хвост такой же длины. Благодаря человеку распространена в настоящее время по всей обитаемой части земли. Живет охотнее всего в жилых зданиях, также садах, на полях и т. д. Домовая М. хорошо бегает, прыгает и лазает (хвост помогает ей цепляться); хорошо, хотя лишь в крайности, плавает. Довольно сообразительна, становится очень смелой в тех случаях, если ее не преследуют, легко приручается. Питается растительными и животными веществами; главный вред приносит, грызя и портя различные ценные предметы. Подобно другим М., отличается большой плодовитостью; беременность длится 22 — 24 дня, самка мечет ежегодно 3 — 5, даже 6 раз по 4 — 8 голых и слепых детенышей, которые покрываются шерстью на 7 — 8 день, а становятся зрячими на 13-й. Для родов устраивает гнездо из соломы, сена, бумаги, перьев и других мягких веществ. Молодых детенышей мать заботливо охраняет, не оставляя их подчас даже при величайшей опасности. Главные враги домовой М. — кошки, а также совы, хорьки, ласки, землеройки, ежи. У некоторых домовых М. замечается так называемое "пение" — более или менее мелодические звуки, которые одни наблюдатели сравнивают с пением птиц (конечно, сравнительно очень несовершенным), другие со слабым чириканьем. Белые домовые М., часто содержимые в неволе, представляют альбиносов этого вида. Лесная М. (M. sylvaticus L.), см. Грызуны, табл. I фиг. 8, сверху буровато-желто-серая, снизу белая, оба цвета резко разграничены; ноги и пальцы белые, ухо равно половине головы; на хвосте около 150 колец; сосков 6; длина тела 12 см, хвост 11,5. Водится во всей Европе и зап. Азии, поднимаясь на горах до 2000 фт. Живет в лесах, садах, на полях, а также, особенно зимой, в домах, погребах, кладовых. Кроме плодов и корней питается насекомыми, червями, мелкими птицами; на зиму собирает запасы. Рождает ежегодно 2 — 3 раза по 4 — 6, реже до 8 детенышей. Полевая М. (М. agrarius Pall.) 3-цветная: сверху буро-рыжая, на спине продольная черная полоса, нижняя сторона и ноги белые, цвета резко разграничены; ухо равно 1/3 головы; на хвосте около 120 колец; сосков 8; длина тела 10,5, хвост 8,5 см. Водится в Европе и Азии (от Рейна до Сибири), живет преимущественно на возделанных полях, также на опушках лесов, а зимой в амбарах и хлевах. Питается преимущественно хлебными зернами и часто приносит значительный вред; ест также насекомых и червей. Рождает 3 — 4 раза 4 — 8 детенышей. М. малютка (М. minutus Pall.) обыкновенно двуцветная: сверху желтовато-буро-рыжая, резко ограниченная, нижняя сторона и ноги белые, но часто встречаются уклонения в цвете; у молодых спина более серая; хвост имеет около 130 колец; сосков 8; длина тела 6,5 см, хвост 6,5. Водится в Европе и Сибири, на полях, в садах, кустарниках, зимой также под скирдами и в амбарах. Отличается замечательным искусством в постройке гнезда: оно сделано из расщепленных травинок, округлой формы, висячее. Самки строят гнезда лишь для рождения и воспитания (весьма недолгого) детенышей; ежегодно рождаются 2 — 3 раза по 5 — 9 детенышей.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2019