Определение слова «левый»

Толковый словарь Ефремовой:

левый
I м.
см. левые
II м. разг.
Футболист, играющий с левой стороны, если стоять лицом к воротам соперника (в речи спортсменов).
III прил.
1. Расположенный в той стороне тела, где находится сердце.
|| противоп. правый
2. Находящийся на левой руке, ноге; предназначенный для левой руки, ноги.
3. Находящийся слева от кого-либо или от чего-либо.
4. Идущий справа вверх налево, имеющий линию движения против часовой стрелки (если смотреть по направлению движения).
IV прил.
Политически радикальный, настроенный оппозиционно по отношению к власти (от традиционного размещения членов радикальных партий Франции в левой от председателя стороне парламентского зала).
V прил. разг.
Побочный — обычно незаконный или полученный нелегальным путём (о заработке, товаре и т.п.).

Толковый словарь Ушакова:

ЛЕ́ВЫЙ, левая, левое, ант. правый.
1. Расположенный в той стороне тела, где находится сердце. Левая рука. Левый глаз. Левое ухо. Левый бок.
| Расположенный по сторону той руки, которая ближе к сердцу. Левая стена. В левую сторону.
| Расположенный в эту сторону, если стоять лицом по направлению течения (только о береге реки).
2. Радикальный в политическом смысле (полит.; ·первонач. сидящий в левой стороне парламентского зала, где обычно размещаются члены радикальных и революционных партий). Левые партии парламента.
| Образующий более радикальную часть внутри какой-нибудь *****
3. Радикальный только по внешности, характеризующийся мнимой, показной, мелкобуржуазной революционностью (ирон., обычно ставится в кавычки). "Левые" фразы. "Левая" демагогия. "Левый" коммунист. "Левый" оппортунист.
| в знач. сущ. левый, левого, ·муж. Человек мнимо радикальных, мнимо революционных убеждений. Преступный блок правых и "левых" против нашей партии.
4. Последовательно революционный. «Ленинизм есть самое левое (без кавычек) течение в мировом рабочем движении.» Сталин. «В своей партии мы, ленинцы, — единственные левые без кавычек.» Сталин.
5. в знач. сущ. левая, левой, ·жен. Левая часть партии, собрания. «...Не даром мы, левая Циммервальда, сразу отгородились от такого большинства!..» Ленин.
6. прил., по ·знач. связанное с "левым" уклоном или "левым" загибом (см. уклон, загиб; неол. полит.). "Левые" настроения. "Левая" опасность.
Встать с левой ноги (·разг. ·шутл.) — говорится о человеке, находящемся в дурном настроении. Левая сторона (·обл.) — изнанка (материи).

Толковый словарь Даля:

левый
ЛЕВЫЙ, шуий, противоположный правому, с некрещеной руки. Забрало Фоку с левого боку. Левой ногой с постели ступил. Права рука, лево сердце! говор. давая руку при свидании. Говорит направо, а глядит налево. На правую руку, на левую сторону. На правый бок, на леву сторону. Правую половину косы заплетает жених, левую сваха, Коломна. Держи лево, левее, в левую сторону. Твое дело лево, неправо, криво. Левенько держишь, слишком лево. Левизна ж. левая сторона; ничка, изнанка; неправда, кривда, неправость. Пройди левизною от столба. Левизною судья силен. Левша ж. люкша, пакила, пакуша, пакля, пакша, пальга, шуйца, шуя, левая рука, противопол. правша. || об. у кого левая рука служит замест правой, левко, левоня, левшак м. левшачка ж. левач, левачка, леваш, левашиха ж. У них один брат правша, другой левша, третий обруч. Он тоже не левшой (не левой ногой) сморкается. Левко (левша) правшу изымает, о ссоре двух братьев. Левик м. голубь вертун, либо чистый, который кружит налево, против солнца. Левшик м. твер. оренб. астрах. бабка битка, на левую руку. Левица ж. церк. левша, левая рука, шуйца. Левить, сбиваться налево и направляться влево. Левшить быть левшою, употреблять иногда левую руку замест правой. Проходи левешком пск. твер. левой стороной, левым боком. Левобокий находящийся на левом боку, с левого боку; кривобокий с левой стороны. Левобочная лошадь, левая пристяжная. Левоворукий, леворучный относящ. к левше. Он леворуч, левша. Леворучница ж. арх. см. праворучница.

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово индоевропейской природы. В латинском находим laevus, в греческом – laios, в современном английском – left, в испанском – lado.

Толковый словарь Кузнецова:

левый
ЛЕВЫЙ -ая, -ое.
1. Расположенный в той стороне тела, где находится сердце (противоп.: правый). Л-ая рука. Л. глаз. Л. бок. // Расположенный со стороны той руки, которая ближе к сердцу. Л-ая сторона дороги. В левом углу. // Расположенный с этой стороны, если стоять лицом по направлению течения (о береге реки, притоке). Л. берег. Л. приток Волги.
2. Политически радикальный или более радикальный, чем другие (от традиционного размещения членов радикальных и революционных партий в левой стороне парламентского залавлево от председателя). Л-ые фракции парламента.
3. Разг. Побочный и незаконный (о работе, заработке и т.п.). Л. доход. Л-ые деньги.
Левой ногой; встать с левой ноги (не с той); чего моя (твоя и т.п.) левая нога хочет (см. Нога). Левая сторона. Нелицевая сторона, изнанка (материи).
Левые, -ых; мн. (2 зн.). Лево, нареч. (обычно сравнит. ст.). (1-2 зн.). Располагаться левее здания. Быть левее центра.

Малый академический словарь:

левый
-ая, -ое.
1.
Расположенный в той стороне тела, где находится сердце.
Левая рука. Левый глаз. Левый бок.
||
Расположенный со стороны той руки, которая ближе к сердцу.
Левая сторона дороги. В левом углу.
||
Расположенный с этой стороны, если стоять лицом по направлению течения (о береге реки, притоке).
Левый приток Волги.
2.
Политически радикальный или более радикальный, чем другие (от традиционного размещения членов радикальных и революционных партий в левой стороне парламентского залавлево от председателя).
Левые фракции парламента.
| в знач. сущ. О людях. левые, -ых, мн.
3.
Мнимо радикальный, прикрывающий революционной фразой оппортунистическую, соглашательскую сущность.
Левый уклон.
4. прост.
Побочный и незаконный (о работе, заработке).
Они сидели в летнем ресторане парка Победы, --- пропивали левый заработок Надежды. Свиридов, Солдат всегда солдат.

- левой ногой; встать с левой ноги; чего моя твоя левая нога хочет
левая сторона
нелицевая сторона, изнанка (материи).

Словарь антонимов русского языка:

ПРАВЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Правый — виновный (см.)
правота — виновность (см.)
правота — виноватость (см.)
правота — вина
оправдывать — обвинять (см.)
оправдание — обвинение (см.)
оправдательный — обвинительный (см.)
— Иван Игнатьич! — сказала капитанша кривому старичку. — Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Пушкин. Капитанская дочка.
[Бабы] стрекотали, как сороки, и кивали укоризненно головами, глазами правых глядя на виноватую Христю. Сергеев-Ценский. Преображение России.
Он еще раз взглянул на ее страдающее и любящее лицо и вдруг понял, что она была права, а он давно уже виноват сам перед собою. Л. Толстой. Война и мир.
Умом я верю, что права, А чувствую, что виновата. Вас. Федоров. Седьмое небо.
В знач. сущ. [Городничий:] Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами — и правому и виноватому. Гоголь. Ревизор.
Он засучил рукава, плюнул в кулаки и принялся катать правого и виноватого. А. К. Толстой. Князь Серебряный.
ПРАВЫЙ — ВИНОВНЫЙ
Ощущение вины угнетало его. Василий привык себя чувствовать правым перед людьми. Г. Николаева. Жатва.
— Данило! — сказала Катерина, закрыв лицо руками и рыдая. — Я ли виновна в чем перед тобою? Гоголь. Страшная месть.
Благословенны будьте, травы И воды в зелени оправ! Виновных нет: все люди правы, Но больше всех — простивший прав! И. Северянин. Лейтмотивы.
В знач. сущ. [Григорий:] Так точно дьяк, в приказах поседелый, Спокойно зрит на правых и виновных, Добру и злу внимая равнодушно, Не ведая ни жалости, ни гнева. Пушкин. Борис Годунов.
ПРАВЫЙ — НЕПРАВЫЙ
Правота — неправота (см.)
Кто из них прав — неизвестно. Я полагаю, что скорей хозяйка неправа. Тургенев. Новь.
Мне хотелось бы поговорить не с доктором, а с близким человеком, с другом, который бы понял меня, убедил бы меня, что я права или неправа. Чехов. Случай из практики.
Я по линейке странствую, И правый и неправый. Арс. Тарковский. Над черно-синей ямою...
В знач. сущ. Когда тут различать, где правый, где неправый! Все, все поглощено теченьем жгучей лавы В потоке золотом. Брюсов. Золото (из Верхарна).
НЕВИНОВАТЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
— Не так надо бы разговаривать виноватому человеку — ведь к невиноватому не заявятся ночью с обыском. ... Вот Меркурий Авдеевич — ни в чем не повинен. Федин. Первые радости.
Живого или мертвого, жди меня двадцать четвертого, двадцать третьего, двадцать пятого, Виноватого, невиноватого. М. Светлов. Живого или мертвого...
НЕВИНОВНЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Невиновный — виновный
невиновность — виновность (см.)
невиноватый — виноватый (см.)
безвинный — виновный (см.)
безвинный — виноватый (см.)
невинный — виновный (см.)
невинность — виновность (см.)
невинный — виноватый (см.)
Невиновный человек — виноватый человек. Чувствовать себя невиновным — чувствовать себя виноватым.
В знач. сущ. Дорога всегда сулит неожиданности. Тут, случается, невиновный бывает первым страдальцем, а виноватый ловит чужое счастье, как свое. А. Бологов. Вещь чистого золота.
НЕВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
Невинный человек — виноватый человек. Быть невинным — быть виноватым.
В знач. сущ. — Да, я понимаю, что положение его ужасно; виноватому хуже, чем невинному, — сказала она, — если он чувствует, что от вины его все несчастие. Л. Толстой. Анна Каренина.
НЕВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ
— Ты осудил меня, невинного, теперь я, преступник, сужу тебя, виновного. Шишков. Угрюм-река.
В знач. сущ. — Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов иронически, употребляя выражение ретроградской газеты ... — Оправдали виновных, обвинили невинных, да? Л. Толстой. Воскресение.
БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВНЫЙ
Безвинный человек — виновный человек.
В знач. сущ. — И чтоб все было оформлено по строгим законам военного времени. Виновным — кара, безвинным — похвала, а то и награда. Стаднюк. Москва, 41-й.
БЕЗВИННЫЙ — ВИНОВАТЫЙ
А может, никто не виноват и даже сыновья Баха безвинны перед его те-нью? Просто не пришло тогда время для его музыки. Нагибин. Перед твоим престолом.
В знач. сущ. — И трагедия безвинных берет начало в виновности виноватых ... Но виновность виноватых никогда не оправдывает трагедию безвинных. Стаднюк. Война.
БЕЗГРЕШНЫЙ — ГРЕШНЫЙ
Тактика Алахватова состояла в том, что он ни под каким предлогом не соглашался отделить грешного автора от безгрешного, в сущности, замредактора, имевшего неосторожность допустить в горячке работы некоторый недосмотр. Р. Киреев. Подготовительная тетрадь.
Дай, Господи, мне, грешному и земному, описать человека безгрешного и неземного. Д. Балашов. Похвала Сергию.
Ср. Левый — правый

ЛЕВЫЙ — ПРАВЫЙ
Лево — право (см.)
левее — правее (см.)
влево — вправо (см.)
налево — направо (см.)
слева — справа (см.)
леветь — праветь
полевение — поправение
Левая рукаправая рука. Левый берег — правый берег. С левой стороны — с правой стороны.
Мы, реалисты, построенные в ряды, стояли в правом приделе собора, гимназистки в своих беленьких передничках — в левом. Н. Заболоцкий. Ранние годы.
По сторонам дороги размашисто двигались косари, — то к правой, то к левой ключице прилипала рубаха. В. Набоков. Круг.
За столом он сидел по правую руку деда, по левую, с краю, присаживалась бабушка. Гладков. Повесть о детстве.
Грудью вперед бравой! Флагами небо оклеивай! Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой! Маяковский. Левый марш.
Вся беда была в том, что он умер ничей, равно чужой и для правого и для левого лагеря. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.
В знач. сущ. Левые считали его ренегатом, а для правых он все же был «нигилист шестидесятых годов», автор антидворянских рассказов. К. Чуковский. Жизнь и творчество Николая Успенского.
Ср. Правыйвиноватый

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
левый

Толковый словарь Ожегова:

ЛЕВЫЙ, ая, ое.
1. Расположенный в той стороне тела, где находится сердце, а также вообще определяемый по отношению к этой стороне. Левая рука. Л. бок. Левая сторона дороги. Л. берег реки.
2. Политически радикальный или более радикальный, чем другие, в противоп. правому (во 2 знач.). Левые фракции парламента. Левые экстремисты. Левые радикалы. Выступления левых (сущ.).
3. О работе, заработке: побочный и незаконный (разг.). Л. рейс. Левые деньги.
• Чего моя левая нога хочет (разг. неодобр.) о самодуре.
С левой или не с той ноги встать (разг. шутл.) с утра быть в плохом настроении.
Левой ногой (пяткой) делать что (разг. неодобр.) плохо, кое-как.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

левый
укр. лвий, блр. левы, ст.-став. лвъ , (Супр.), болг. ляв, сербохорв. лиjев, словен. lv, ж. lva, чеш. lev, слвц. lаv, польск. lеwу, в.-луж., н.-луж. lwy.
Родственно лат. laevus "левый, изогнутый" (Вальде–Гофм. 1, 750 и сл.), греч. "левый" (из *), лит. ilaivti "делать изгибы"; см. Бецценбергер, ВВ 9, 290; Траутман, KZ 42; 372; ВSW 148; Бернекер 1, 714 и сл.; Миккола, Ursl. Gr. 3, 9; Остен-Сакен, IF 33, 222; Младенов 282.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru