Определение слова «хула»

Толковый словарь Ефремовой:

хула ж. разг.
То, что порочит кого-либо или что-либо; резкое осуждение.

Толковый словарь Ушакова:

ХУЛА́, хулы, ·жен. (·книж. ). То, что порочит кого-что-нибудь, осуждение, порицание. «Смутяся дерзостью безумцев и хулами, к Зевесу весь Олимп с мольбою приступил.» Крылов. «О ком слагаете вы сказки балагурные, и песни непристойные, и всякую хулу?» Некрасов. Изрыгать хулу.

Толковый словарь Даля:

хула
См. хулить

Словарь литературных эпитетов:

• Дерзновенная (Сологуб).
• Презренная (Полежаев).
• Черная (Рославлев).

Этнографический словарь:

хула
Гавайский танец, распространён у многих народов Полинезии

Толковый словарь Кузнецова:

хула
ХУЛА -ы; ж. Трад.-нар. Резкое осуждение; слова, порочащие кого-л. Изливать хулу на кого-, что-л.

Малый академический словарь:

хула
-ы, ж.
Резкое осуждение, порочащие речи, брань.
Если кто-либо, заметишь, захочет побранить в «Новом времени» актеров, участвовавших в моей пьесе, попроси воздержаться от хулы. Чехов, Письмо Ал. П. Чехову, 24 ноября 1887.
Весь день, вплоть до вечера, кипятился Ежов, изрыгая хулу на людей, ненавистных ему. М. Горький, Фома Гордеев.

Словарь антонимов русского языка:

ПОХВАЛА — РУГАНЬ
Выслушать похвалу — выслушать ругань.
У века в долгу, в суете, в пылу стерпи и ругань и похвалу. Р. Рождественский. Лыжник.
Как неискренни бывают эти похвалы теперьхуже ругани. Е. Суворов. Совка.
ПОХВАЛА — БРАНЬ
— Нет, — продолжал Дмитрий, сердитым движением поправляя галстук, — когда я люблю, то ни похвалы, ни брань не могут изменить моего чувства. Л. Толстой. Юность.
Иная похвала хуже брани. Пословица.
Можно и в напрасной похвале и в напрасной брани найти пользу. Л. Толстой. Беседы с детьми по нравственным вопросам.
И симфоническим, а равно и камерным произведениям Петра Ильича выпало больше брани, издевательств, насмешек, нежели похвал. Нагибин. Как был продан лес.
ХВАЛА (книжн.) — ХУЛА (книжн.)
Хвалить — хулить
хвалитель — хулитель (см.)
От других мне хвала — что зола, От тебя и хула — похвала. Ахматова. Двустишие.
Лучше умная хула, чем дурацкая хвала. Пословица.
Мало кто мог столь успешно витийствовать на сцене — перед очами всего человечества, ... беря на себя и хулу, и хвалу, не стыдясь, а гордясь своей палаческой ролью. А. Ваксберг. Страницы одной жизни.
ПОХВАЛА — ОСУЖДЕНИЕ
Восторженная похвала — резкое осуждение.
Молчать, не смеяться, да и не плакать, а отвечать по данной форме, без похвалы и осуждения, без веселья да и без печали — это идеал, до которого деспотизм хочет довести подданных. Герцен. Былое и думы.
Я их [чужие души] доверчиво и жадно, без осужденья и похвал, как некий житель безлошадный, в конюшню тесную впускал. Я. Смеляков. Стихи из больницы.
ПОХВАЛА — ПОРИЦАНИЕ
При сих словах он со вздохом посмотрел на свою Марью Ильиничну, ко-торой, казалось, вовсе не нравились ни похвалы старине, ни порицания новейших обычаев. Пушкин. Арап Петра Великого.
Он не принадлежал к числу тех стариков, которые надоедают вечными похвалами старому времени и порицаниями новому. Гоголь. Старосветские помещики.
Пушкин, при первом своем появлении, был оглашен романтиком. Поборники новизны называли его так в похвалу, староверы — в порицание. Белинский. Русская литература в 1841 г.
Никаких излишеств — ни в похвале, ни в порицании (Ni exсs d’honneurs, ni excs d’indignits). И. Анненский. Гончаров и его Обломов.
ХВАЛА (книжн.) — ПОРИЦАНИЕ
Внимательные и беспристрастные наблюдатели, характеризуя Бориса, от суровых порицаний прямо переходят к восторженным хвалам. Ключевский. Курс русской истории.
Они видели в нем главным образом сторонника своих взглядов и за это выражали ему свою хвалу; люди противного лагеря видели в нем антагониста и выражали ему порицание. Е. Тарле. Письмо А. Г. Достоевской, 13 февр. 1901.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
хула, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ХУЛА, ы, ж. (устар. и книжн.). Резкое осуждение, порочащие слова. Изрыгать хулу на кого-н.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бранные слова
брань
крепкие выражения
крепкие слова
лай
мат
озеро
осуждение
охулка
поношение
порицание
похула
проклятия
ругань
ругательства
ругня
руготня
сильные выражения
сильные слова
сквернословие
срамословие
танец
хайка
хаянье
хуление
черное слово
чертыхание
чертыханье

Этимологический словарь Макса Фасмера:

хула
хулить, укр. хула, хулити, др.-русск. хула, ст.-слав. хоула (Остром., Клоц., Супр.), хоулити , , , болг. хула "хула", хуля "хулю", сербохорв. хула, хулити, хулим, др.-чеш. chlost "стыд", chlostiv "стыдливый, малодушный, слабый", слвц. сhlit sа "свертываться калачиком", chlostiv "чувствительный, робкий".
Вероятно, связано чередованием гласных с хилый, хинить "хулить"; см. Бернекер I, 406. Недостоверно сравнение с гот. bisauljan "осквернять", bisaulnan "оскверняться", вопреки Маценауэру (LF 7, 224; 8, 4), Бецценбергеру (ВВ 22, 479), Эндзелину (СБЭ 71), Педерсену (IF 5, 63 и сл.). Ввиду разницы в знач. невероятно заимствование слав. *хuliti из гот. hln "обманывать", д.-в.-н. huolian – то же, вопреки Мейе (t. 252; см. Бернекер, там же; Кипарский 34 и сл.). Сближение с хвала (Ильинский, ИОРЯС 20, 4, 179 и сл.; 23, I, 106 и сл.) опирается на блр. хула "порицание" (Карский, Белорусы 2, I, 106). Кипарский (там же) ставит вопрос о возможности объединения обеих групп слов под общим знач. "говорить" и сравнивает это слово с др.-исл. skvala "громко говорить, кричать", hvellr "звонкий", греч. "щенок", что тоже остается недостоверным, точно так же, как и попытки объяснить *хulа, *хuliti как экспрессивное преобразование *kudla, связанного с кудить (см.); см. Махек, Studiе 99; "Slavia", I, 213 и сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Хула, хулы, хулы, хул, хуле, хулам, хулу, хулы, хулой, хулою, хулами, хуле, хулах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru