Определение слова «Олимп»

Толковый словарь Ушакова:

ОЛИ́МП (О прописное), олимпа, мн. нет, ·муж., собир. (·греч. Olympos) (·книж. ). В греческой мифологии — собрание, сонм богов (от названия горы в северной Фессалии, на которой они, по верованию древних греков, обитали). В троянской войне принимал участие весь Олимп.

Большой энциклопедический словарь:

ОЛИМП — наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Национальный парк. В греческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. Олимп — также собрание, сонм олимпийских богов.
ОЛИМП (Олимпан) (ум. 67) — апостол от 70-ти, сподвижник апостола Петра (Послание к Римлянам 16:15) — священномученик, пострадавший в Риме. Память в Православной церкви 4 (17) января и 10 (23) ноября.

Словарь географических названий:

Олимп
(Oros Olimbos), Като-Олимп, высочайший горный массив на ЮВ. Балканского п-ова, высшая точка Греции (2917 м). Вершину составляет группа башнеобразных зубчатых пиков, б. ч. года покрытых снегом. Сложен прочными мраморовидными известняками, кристаллическими сланцами. Крутые, изрезанные ущельями склоны покрыты зарослями колючих кустарников, широколиственными и сосновыми лесами, рощами пихты; выше 2200 м – горные луга. В др.-греческой мифологии обитель богов. База горнолыжного спорта.

География. Современная энциклопедия:

Олимп
Самая высокая гора Греции (2917 м ) в одноимённом горном массиве на Балканском полуострове. Находится в сев. части страны, у берегов залива Термаикос (Салоникского ) Эгейского моря. Сложена прочными мраморовидными известняками и доломитами, а также кристаллическими сланцами. В ледниковый период подвергалась оледенению. Склоны крутые, часто скалистые, изрезаны глубокими ущельями с горными ручьями, местами с зарослями кустарников, горными лугами и лесами: в нижних частях склоны из бука, дуба, клёна и каштана, а у верхней границы леса (2200 м ) – из пихты и сосны. Верхняя часть горы, состоящая из группы зубчатых башнеобразных вершин, разделённых ледниковыми цирками, почти всегда окутана облаками, в холодное время покрыта снегом. Часто посещается альпинистами, зимой – горнолыжниками. Древние греки считали Олимп священной горой, местом пребывания богов во главе с Зевсом.

Большой словарь иностранных слов:

[О прописное], Олимпа, мн. нет, м., собир. [греч. Olympos] (книжн.). В греческой мифологии – собрание, сонм богов [от названия горы в северной Фессалии, на которой они, по верованию древних греков, обитали]. В троянской войне принимал участие весь Олимп.

Толковый словарь Кузнецова:

олимп
ОЛИМП -а; м. [греч. Olympos]
1. [с прописной буквы]. В греческой мифологии: обиталище, а также собрание, сонм богов.
2. чего, какой. Разг. Избранный круг, верхушка какого-л. общества. Литературный о. Взлететь на о. (достичь высот в каком-л. роде деятельности).
Олимпийский (см.).

Малый академический словарь:

олимп
-а, м.
1. (с прописной буквы). В древнегреческой мифологии; обиталище, а также собрание, сонм богов.
2.
перен.; с определением. шутл. и ирон. Избранный круг, верхушка какого-л. общества.
Литературный олимп.

[Мелкий мещанин] всерьез обсуждает склоки между балеринами и участвует как весомая сила в интригах оперного олимпа. М. Кольцов, Невский проспект.
[греч. ’]

Словарь личных имен:

А, муж. Стар. редк.
Отч.: Олимпович, Олимповна; разг. Олимпыч.
Производные: Оля; Олюшка; Липа.
Происхождение: (Греч. Olympos — Олимп. Гора, считавшаяся местопребыванием богов.)
Именины: 17 янв., 12 авг., 15 авг., 23 нояб.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Олимп, -а (гора в Греции; мифол.) и олимп, -а (избранный круг, верхушка какого-н. общества)

Теософский словарь:

(Греч.) Гора в Греции, обитель богов, согласно Гомеру и Гесиоду.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Название гор, часто встречающееся в Греции и Малой Азии; замечательнейшие из них: 1) на северной границе Фессалии, в турецком вилайете Салоники; на юго-востоке отделяется от гор. Осса Темпейской долиной, простирается на севере в македонскую область Пиерию, на западе соединяется посредством Камбунских гор с Лакмоном, главным горным узлом северных греческих гор. Главная вершина О. (9000 футов) почти всегда окутана облаками, но нет вечного снега. Склоны гор или покрыты лесами, или рассекаются горными ручьями. О. еще в глубокой древности считался колыбелью греческих племен, которые, при переселении с севера на юг, должны были переходить эту границу. Благодаря этому гора, в предании, считалась священной и сделалась местопребыванием эллинских богов и центром мифологических сказаний. 2) Мизейский О. — горный хребет, на северо-востоке Малой Азии, на границе Мизии, Фригии и Вифинии (2500 м. высоты у города Бруссы).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru