Определение слова «хвала»

Толковый словарь Ефремовой:

хвала
I ж. устар.
1. Прославление, восхваление, славословие.
2. Похвала, одобрение.
II межд. разг.
Возглас, выражающий признание, благодарность за что-либо, восхищение чем-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ХВАЛА́, хвалы, ·жен. (·книж. ). Одобрение, похвала. «Хвалу и клевету приемли равнодушно.» Пушкин. «Хвалы приманчивы — как их не пожелать.» Крылов. «Витии отца моего осыпали хвалой.» Некрасов.
| кому-чему. То же в знач. сказуемого. «Хвала и честь тебе, свободы чадо!» Пушкин. «Тебе хвала и честь! да продлит над тобой Зевес свои щедроты.» Крылов.

Толковый словарь Даля:

хвала
См. хвалить

Словарь литературных эпитетов:

• Благоуханная (Жадовская).
• Мятежная (Фофанов).
• Радостная (Сологуб).

Толковый словарь Кузнецова:

хвала
ХВАЛА -ы; ж. Слова одобрения, восхваления, похвалы. Воздавать, возносить, петь хвалу кому-, чему-л. Осыпать хвалой кого-л. Падок на хвалу кто-л. * Хвалу и клевету приемли равнодушно (Пушкин).
Хвала кому-чему. межд. Возглас или выражение восхищения, признания, благодарности. Х. любви! Х. небесному Творцу! Честь и х.! (усилит.).

Малый академический словарь:

хвала
-ы, ж.
1.
Прославление, восхваление.
Академия [во Франции] первым правилом своего устава положила: хвалу великого короля. Пушкин, О ничтожестве литературы русской.
2.
Одобрение, похвала.
Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспаривай глупца. Пушкин, Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
Бабушка хвалила: — Молодец, Матвейко! Старайся, милый! Не знаю, от души она хвалила или была тут старушечья хитрость, но хвала бодрила, прибавляла сил. Арамилев, В лесах Урала.
3.
Возглас, выражающий одобрение, восхищение, признание кого-, чего-л.
Хвала любви, хвала вину, Хвала приятельской пирушке! Вяземский, Вакхическая песня.
|
При обращении к кому-, чему-л. в поэтической и торжественной речи.
Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе — фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной. Пушкин, 19 октября.
Итак, хвала тебе, хвала, Живи, цвети, Иван Кремлевский, И, утешая слух московский, Гуди во все колокола! Полежаев, Иван Великий.

хвала и честь {кому}
выражение глубокого восхищения, одобрения.
Хвала вам и честь, Сергей Владимирович, хотя я еще не вполне осознал до конца все последствия, вытекающие из вашего сегодняшнего предложения. Степанов, Порт-Артур.

Словарь антонимов русского языка:

ПОХВАЛА — РУГАНЬ
Выслушать похвалу — выслушать ругань.
У века в долгу, в суете, в пылу стерпи и ругань и похвалу. Р. Рождественский. Лыжник.
Как неискренни бывают эти похвалы теперьхуже ругани. Е. Суворов. Совка.
ПОХВАЛА — БРАНЬ
— Нет, — продолжал Дмитрий, сердитым движением поправляя галстук, — когда я люблю, то ни похвалы, ни брань не могут изменить моего чувства. Л. Толстой. Юность.
Иная похвала хуже брани. Пословица.
Можно и в напрасной похвале и в напрасной брани найти пользу. Л. Толстой. Беседы с детьми по нравственным вопросам.
И симфоническим, а равно и камерным произведениям Петра Ильича выпало больше брани, издевательств, насмешек, нежели похвал. Нагибин. Как был продан лес.
ХВАЛА (книжн.) — ХУЛА (книжн.)
Хвалить — хулить
хвалитель — хулитель (см.)
От других мне хвала — что зола, От тебя и хула — похвала. Ахматова. Двустишие.
Лучше умная хула, чем дурацкая хвала. Пословица.
Мало кто мог столь успешно витийствовать на сцене — перед очами всего человечества, ... беря на себя и хулу, и хвалу, не стыдясь, а гордясь своей палаческой ролью. А. Ваксберг. Страницы одной жизни.
ПОХВАЛА — ОСУЖДЕНИЕ
Восторженная похвала — резкое осуждение.
Молчать, не смеяться, да и не плакать, а отвечать по данной форме, без похвалы и осуждения, без веселья да и без печали — это идеал, до которого деспотизм хочет довести подданных. Герцен. Былое и думы.
Я их [чужие души] доверчиво и жадно, без осужденья и похвал, как некий житель безлошадный, в конюшню тесную впускал. Я. Смеляков. Стихи из больницы.
ПОХВАЛА — ПОРИЦАНИЕ
При сих словах он со вздохом посмотрел на свою Марью Ильиничну, ко-торой, казалось, вовсе не нравились ни похвалы старине, ни порицания новейших обычаев. Пушкин. Арап Петра Великого.
Он не принадлежал к числу тех стариков, которые надоедают вечными похвалами старому времени и порицаниями новому. Гоголь. Старосветские помещики.
Пушкин, при первом своем появлении, был оглашен романтиком. Поборники новизны называли его так в похвалу, староверы — в порицание. Белинский. Русская литература в 1841 г.
Никаких излишеств — ни в похвале, ни в порицании (Ni exсs d’honneurs, ni excs d’indignits). И. Анненский. Гончаров и его Обломов.
ХВАЛА (книжн.) — ПОРИЦАНИЕ
Внимательные и беспристрастные наблюдатели, характеризуя Бориса, от суровых порицаний прямо переходят к восторженным хвалам. Ключевский. Курс русской истории.
Они видели в нем главным образом сторонника своих взглядов и за это выражали ему свою хвалу; люди противного лагеря видели в нем антагониста и выражали ему порицание. Е. Тарле. Письмо А. Г. Достоевской, 13 февр. 1901.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
хвала, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ХВАЛА, ы, ж. (высок.). Высокая похвала. Х. герою! Воздать хвалу кому-чему-н.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

хвала
укр. хвала, блр. хвала, др.-русск. хвала, ст.-слав. хвала , (Остром., Супр.), болг. хвала, фала, сербохорв. хвала "похвала, благодарность", словен. hvlа – то же, чеш., слвц. chvla, польск. сhwаа, в.-луж. khwaa, н.-луж. сhwаа. Отсюда хвалить, -лю, укр. хвалити, блр. хвалць, др.-русск. хвалити, ст.-слав. хвалити , (Супр.), болг. хваля, сербохорв. хвалити, хвалим "благодарить, славить, хвалить", словен. hvliti, hvlim, чеш. chvliti "хвалить", слвц. сhvlit, польск. chwali, в.-луж. khwali, н.-луж. chwali, полаб. chle, 3 л. ед. ч. "хвалит".
Достоверная этимология отсутствует. Предполагают экспрессивную переделку *slava (см. слава), причем х- заимствовано из антонима *хula (см. хула); см. Махек, Studiе 98 и сл.; "Slavia", 16, 214; Потебня, РФВ 4, 203; Коржинек, ZfslPh 13, 404; К. Х. Майер, Donum nat. Schrijnen 413; IF 50, 172. Другие сближают с др.-инд. svrati "звучит, раздается", svrs "звук" (Маценауэр (LF 8, 5), Миклошич (ЕW 92), Педерсен (IF 5, 66)), но эти слова содержат достоверное и.-е. -r-; см. Уленбек, Aind. Wb. 355; Бернекер I, 406 и сл. Скорее можно допустить родство с др.-исл. skvala "кричать, звать", skvli м. "шумящий" (Брюкнер, KZ 51, 232; Sown. 186 и сл.). Более затруднительно сближение с д.-в.-н. swllan "набухать, раздуваться", н.-в.-н. Schwall "поток" (Бернекер, там же); против см. Махек, LF 55, 147. Неприемлемо заимствование из др.-исл. hl ср. р. "хвала, хвастовство", англос. hl "клевета", гот. hln "клеветать", вопреки Уленбеку (там же), точно так же, как и родство с последними словами, с которыми связано лат. calumnia "клевета", вопреки Микколе (Ursl. Gr. I, 177); ср. Вальде – Гофм. I, 143; Хольтхаузен, Awn. Wb. 123.
••
[Вэй (RES, 33, 1956, стр. 98 и сл.) предполагает, что слав. *хъl-, *хvаl- первонач. означало "говорить о себе" и происходит из *sw-, ср. греч. "сверстник" и др.; Махек ("Sрrасhе", 4, 1958, стр. 76) привлекает для сравнения хетт. walla- "хвалить", а слав. слово объясняет из *valiti с добавочным экспрессивным х-. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Хвала, хвалы, хвалы, хвал, хвале, хвалам, хвалу, хвалы, хвалой, хвалою, хвалами, хвале, хвалах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru