Определение слова «груша»

Толковый словарь Ефремовой:

груша ж.
1. Плодовое дерево семейства розоцветных с плодами в форме округлого конуса.
2. Плод такого дерева.
3. Предмет, напоминающий форму такого плода.
4. Древесина такого дерева.

Толковый словарь Ушакова:

ГРУ́ША, груши, ·жен.
1. Сладкий съедобный плод, б.ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю.
| Дерево, на котором растет этот плод.
2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша.

Большой энциклопедический словарь:

ГРУША — род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Урожайность 100-250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.

Биологический энциклопедический словарь:

(Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов — Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР—ок. 40 видов, на Ю.-З. Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии и на Д. Востоке, гл. обр. в горных лесах. Растения насекомоопыляемые, размножаются семенами и вегетативно, живут до 150—300 лет. В культуре: Г. обыкновенная (P. communis), Г. снежная (Р. nivalis) и др. Культура Г. зародилась в древности, видимо, в Персии и Армении, откуда через М. Азию попала в Др. Грецию и др. страны Средиземноморья. В СССР известно св. 1500 сортов. Выращивается на всех континентах, особенно широко в Европе. Г. Радде (P. raddeana), Г. Средней Азии, или уссурийская (Р. asiaemediae), и Г. кайон (P. cajon) — в Красной книге СССР.

Биология современная энцикопедия:

груша
Род деревьев или кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В России ок. 30 видов – на юго-западе европейской части, Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Некоторые окультурены. По популярности и площади посадок груша занимает 3-е место после яблони и вишни. Предполагают, что культура груши зародилась очень давно в Персии и Армении, откуда попала в страны Средиземноморья. Наиболее распространены культурные сорта груши обыкновенной, возделываемые в районах умеренного климата. Деревья крупные, выс. до 15—20 м, долговечные (живут до 150—200 лет). Цветки белые, собраны по 3—15 в зонтиковидную или щитковидную кисть. Груша относится к перекрёстноопыляемым растениям, т.е. для оплодотворения и завязывания плодов необходима пыльца другого сорта. Поэтому в садах рядом с основным сортом высаживают сорта-опылители. Плодоносить начинает обычно на 5—7-й год. Плодяблоко грушевидной, яйцевидной, конусовидной или округлой формы. Мякоть с каменистыми клетками. Плоды потребляют в свежем виде, используют для сушки, консервирования, переработки.

Размножают грушу прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы диких видов и районированных сортов айвы, реже рябины. Древесина у груши прочная, красивая. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, паркета.

Большая советская энциклопедия:

Груша
(Pyrus)
род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССРсвыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; Г. снежная (P. nivalis) — в Европе, Западной Азии; Г. Буасье (P. boissieriana) — в Средней Азии и Иране; Г. Коржинского (P. korshinskyi) — в Средней Азии; Г. поздняя (P. serotina) — в Восточной Азии; Г. уссурийская (P. ussuriensis) — на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов Г. отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15—20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20—80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Г. — светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов Г. требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150—185, зимних 180—200. Г. может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Г. самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5—6-й год, в полное — на 20—25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по СССР составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева). Плоды культурных и дикорастущих Г. используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европ. сортов содержат в среднем (в % ): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г. выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Г. используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Г. лохолистная (P. elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Г. иволистная (P. salicifolia) — как закрепитель песков. Г. — древнейшее культурное растение. В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области. Северная граница распространения проходит по линии ЛенинградЯрославльГорький — Уфа — Оренбург. Площади под Г. в СССР составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений.
Известно около 5000 сортов Г., в СССР разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта Г. подразделяются на летние — Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние — Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние — Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.
Размножают культурные сорта Г. прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород). Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки Г. в юж. районах — осень, в средней полосе — ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4—6 рядов (если оба сорта основные) или 4—6 рядов опыляемого сорта и 1—2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5—6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых — чёрный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура Г., привитой на слаборослых подвоях.
Вредители Г.: грушевая медяница (см. Листоблошки), грушевая тля-листокрутка, Грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик (См. Плодовые пилильщики), Яблонный цветоед, Зимняя пяденица, Боярышница, Кольчатый шелкопряд и др. Болезни Г.: парша (см. Парша сельскохозяйственных растений), пятнистости, ржавчина (см. Ржавчина растений), Мучнистая роса, гнили и др.
Лит.: Рубцов Г. А., Груша, 2 изд., М. — Л., 1937; Душутина К. К., Культура груши в Молдавии, Кишинев, 1956; Груша, М., 1960; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.
К. К. Душутина.

Груша. Бере зимняя Мичурина.

Любимица Клаппа.

Груша. Бессемянка.

Деканка зимняя.

Вильямс летний.

Груша. Бере Боск.

Груша: 1 — ветка с цветками; 2 — ветка с плодом; 3 — плод в разрезе.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствовано из одного из языков иранской группы (например, в курдском kuresi – "груша").

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
груша, -и, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

ГРУША, и, ж.
1. Фруктовое дерево сем. розоцветных с округлыми удлинёнными и расширяющимися книзу плодами, а также плод этого дерева.
2. Изделие, по форме напоминающее этот плод. Резиновая г.
| уменьш. грушка, и, ж.
| прил. грушевый, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

аграфена
агриппина
азароль
бера
бергамот
бере
берре
бессемянка
вантуз
виргулез
глива
грушина
грушица
грушка
дуля
дюшес
дюшеска
крассана
кюре
лимонка
любимица клаппа
плюкалка
пневмогруша
растение
розоцветный
русле
семечковый
тонковетка
тыркалка
фрукт

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Груша
уменьш. от Агриппина, Аграфена. Едва ли прав Соболевский (ЖСт. 1., вып. 1, 126 и сл.), усматривая здесь дохристианское имя собств., тождественное предыдущему слову. Ср. Груня.

Грамматический словарь Зализняка:

Груша, груши, груши, груш, груше, грушам, грушу, груши, грушей, грушею, грушами, груше, грушах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru