Определение слова «Буга»

Большая советская энциклопедия:

Буга
Казимир (6.11.1879, Пажегей, Зарасайский район, — 2.12.1924, Кенигсберг), литовский языковед. Окончил Петербургский университет. Профессор Томского (1919—20) и Каунасского (с 1922) университетов. Специалист по балтийским и славянским языкам. Изучал историческую грамматику и этимологию литовского языка, проблемы заимствований из соседних языков в литовский, а также вопросы русской и вообще славянской этимологии. Внёс серьёзный вклад в исследование связи балтийских языков с др. индоевропейскими языками.
Соч.: Rinktiniai ratai, t. 1—3, Vilnius, 1958—62.
Лит.: Мажюлис В., К. Буга, в сборнике: Вопросы славянского языкознания, в. 3, М., 1958; Btnas 1. ir Kruopas 1., Kalbininkas Kaziemieras Bga, Vilnius, 1955.

Толковый словарь Даля:

буга
БУГА ж. арх. урема, оренб. низменные берега речные, поросшие ивняком, осокорником и кустами, на ширину поймы; лесная полоса, на сколько она потопляется яроводьем; лес и кустарник, по водопольному руслу. На всей полосе этой вода перебуравливает лес, образует овраги, водороины и наклоняет всякую поросль по течению. Бугор ж. хлам, дрязг, нанос.

Советская историческая энциклопедия:

Бугады, — в религии тунгусов (эвенков) фантастич. образ хозяина или хозяйки тайги, "матери зверей"; являлся в то же время олицетворением Вселенной. Рисовался в виде лося, оленя или человека. Культ Б. был связан с верой в духов — хозяев природы и покровителей промысла.
=====
Лит.: Анисимов А. Ф., Религия эвенков..., М.-Л., 1958.

Мифологическая энциклопедия:

Бува, боа, в тунгусо-маньчжурской мифологии (первоначально у эвенков) сила природы, распространенная вокруг и служащая импульсом существования и движения различных явлений природы. Согласно общему для всех тунгусо-маньчжурских народов представлению, Б. означает все окружающее: природу, землю, мир, небо, погоду, пространство. Под влиянием шаманских представлений Б. приобретает новое значение как дух — хозяин верхнего мира. Считалось, что Б. может видеть только шаман, который общается с ним.В фольклоре Б. — верхний, средний и нижний миры.Лит. см. при ст. ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Г. В.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

буга
"низменные берега реки, поросшие ивняком, осокорником и кустами на ширину поймы", арханг. (Подв.), оренб. (Даль); сравнивается (М. — Э. 1, 267) с лтш. bauga 1. "топкое место у реки; крутая дорога", 2. "плохая почва". По семантическим соображениям это сравнение следовало бы предпочесть этимологии Остен-Сакена (IF 22, 312 и сл.), который русск. слово с исходным. знач. "топь" считает родственным лит. bang "волна", лтш. buoga "каменистый участок в поле, поросший кустарником", др.-инд. bhgas "топь, волна"; однако к этим словам близко также бужать "ломать из земли камень", арханг. (Даль). Возм., связано с бужать?

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru