Определение слова «Бабка»

Толковый словарь Ефремовой:

бабка
I ж. простореч.
Мать отца или матери по отношению к их детям; бабушка I
II ж.
1. Женщина, помогавшая при родах; повитуха.
2. Знахарка.
III ж.
Употребляется как фамильярно-грубое обращение к пожилой женщине.
IV ж.
1. Надкопытный сустав ноги животного.
2. Кость такого сустава, используемая для игры в бабки — русской народной игры, в которой одной такою костью выбивают из круга другие кости, расставленные определённым образом.
V ж.
Часть металлорежущего или деревообрабатывающего станка, служащая опорой для инструмента или для устройства, поддерживающего заготовку.
VI ж. местн.
Несколько снопов чего-либо, поставленных определённым образом.

Толковый словарь Ушакова:

БА́БКА, бабки, ·жен.
1. То же, что бабушка (·прост. ).
2. Женщина, занимающаяся подачей помощи при родах (·обл. ).
Повивальная бабка (офиц. ·дорев.) — акушерка.
II. БА́БКА, бабки, ·жен.
1. Надкопытный сустав ноги у животных.
| Кость этого сустава, употр. для игры. Игра в бабки.
2. Маленькая переносная наковаленка для отбивания стальных кос (·обл. ).
3. В токарном станке — стойка, посредством которой укрепляют обтачиваемую вещь (тех.).
III. БА́БКА, бабки, ·жен. (·разг. ). уменьш. к баба.

Большой энциклопедический словарь:

БАБКА — в технике — часть металлорежущего или деревообрабатывающего станка. Опора для шпинделя (передняя бабка) — инструмента (бабка шлифовального станка) или устройства, поддерживающего заготовку (задняя бабка).

Архитектурный словарь:

(баба, козёл, стрекало).
Столбик между стропилами, который сверху поддерживает подвешенную к нему горизонтальную затяжку.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Кулинарный словарь:

Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями. В этом случае подъем теста совершается за счет взбитых белков. Происхождение бабки таково: с середины XIX в. бабы стали пытаться делать на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи; это привело к изменению и вкуса, и самой формы, и размеров изделия: бабы на соде не могли быть высокими, а становились широкими и плоскими. Чтобы сохранить традиционный внешний вид бабы, изменили размеры ее диаметра — получились маленькие бабки. А чтобы такая бездрожжевая баба не теряла форму и равномерно подымалась, ввели для нее специальные стандартные металлические формы, в которые стало возможным наливать более жидкое тесто, то есть упростить и удешевить выпечку изделия. Наконец, бабки из жидкого теста стали выпекать вовсе без соды, увеличив долю взбитых белков. Бабки подаются обычно на десерт и поливаются перед подачей каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным или вареньем, сиропом).
Ныне наиболее распространены сухарные и фруктовые бабки. Их выпекают всегда за полчаса до обеда, чтобы подать к столу горячими.
Рецепт сухарной бабки.
Состав. 10 яиц, 250 г сахарной пудры, 10 ст. ложек сухарей белого хлеба, 1 лимон, 2 ч. ложки корицы.
Приготовление. Молотые сухари замочить в любом виноградном вине, прибавив цедру, сок лимона, корицу. Растереть желтки с сахарной пудрой, добавить подготовленные сухари. Затем добавить к массе взбитые белки, равномерно вымесить. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпечь на среднем огне 45 минут.
Фруктовые бабки делают из пюре соответствующих фруктов (печеных). Для яблочной бабки на 1 кг яблок (чищеных) необходимо 6 желтков, 5 белков, 150 г сахарного песка, 2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка сухарей, 1/2 ч. ложки уксуса.
Более простой рецепт: на 10 ст. ложек яблочного пюре — 3 ст. ложки тертых сухарей, а пряности и сахар — на выбор по индивидуальному вкусу.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

бабка
БАБКА, бабчить, бабочка и пр. см. баба.

Также см. баба

Толковый словарь Кузнецова:

1. БАБКА, -и; мн. род. -бок, дат. -бкам; ж.
1. Разг.-сниж. = Бабушка. Внучка-то в бабку уродилась (очень похожа характером, лицом).
2. Разг. Знахарка, ворожея. Грыжу бабки заговаривают. Повивальная б. (устар.; акушерка).
Бабкин, -а, -о. Б. платок.
2. БАБКА, -и; мн. род. -бок, дат. -бкам; ж.
1. Надкопытный сустав ноги у животных.
2. Кость этого сустава, употребляемая для игры. // только мн.: бабки, -бок. Игра, заключающаяся в выбивании из круга костью других таких же костей, расставленных в определённом порядке. Играть в бабки.
Подбить бабки. Подвести итог, результат, баланс и т.п.
3. БАБКА, -и; мн. род. -бок, дат. -бкам; ж. Нар.-разг. Несколько составленных определённым образом снопов (хлеба, льна) в поле.
4. БАБКА, -и; мн. род. -бок, дат. -бкам; ж. Часть металлорежущего или деревообрабатывающего станка, служащая опорой для инструмента или устройства и поддерживающего заготовку.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бабка, -и, р. мн. бабок

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

акушерка
альчик
баба
бабка-пупорезница
бабуленька
бабулечка
бабулька
бабуля
бабусенька
бабуся
бабушка
белая ведьма
знахарка
карга
козон
кольцо
опора
перстень
повивальная бабка
повитуха
подбойник
путо
река
старая перечница
старуха
старушенция
старушка
старушонка
хрычовка
целительница

Грамматический словарь Зализняка:

1. бабка, бабки, бабки, бабок, бабке, бабкам, бабку, бабки, бабкой, бабкою, бабками, бабке, бабках 2. бабка, бабки, бабки, бабок, бабке, бабкам, бабку, бабок, бабкой, бабкою, бабками, бабке, бабках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru