Определение слова «АВТОРИТАРИЗМ»

Толковый словарь Ефремовой:

авторитаризм м.
Система правления, опирающаяся на диктаторский режим, характеризующаяся авторитарной властью.

Большой энциклопедический словарь:

АВТОРИТАРИЗМ (от лат. auctoritas — власть)система власти, характерная для антидемократических политических режимов. Обычно сочетается с личной диктатурой. К историческим формам авторитаризма относятся азиатские деспотии, тиранические и абсолютистские формы правления древности, средневековья и нового времени, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты тоталитаризма.

Большая советская энциклопедия:

Авторитаризм
(от лат. auctoritas — власть, влияние)
антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Германии, Италии, Испании и др.). А. — такая форма правления и политического режима тоталитарного типа, при которой процедура демократических решений или вовсе отсутствует, или носит фиктивный, показной характер: власть не формируется и не контролируется народом, он не имеет гарантий перед лицом абсолютно бесконтрольной авторитарной власти. Реальная власть концентрируется в руках правящей элиты, отбор в которую происходит в порядке специальной процедуры. Для А. характерны чрезмерный централизм, монополизация власти элитой, строгая иерархия в отношениях между её членами, прямая опора на военно-карательный аппарат, широкое использование террористических методов расправы с оппозицией. Верховная власть в авторитарном государстве обычно сосредоточена в руках «лидера» (фюрера, дуче, каудильо и т. п.).
Авторитарной идеологии присущи демагогия, использование расовых, националистических, религиозных и иных мифов, апелляция к непререкаемому авторитету «лидера». Авторитарная власть постоянно культивирует в массах фанатизм и поддерживает страх.
Общий кризис капитализма характеризуется свёртыванием буржуазной демократии, тенденцией к автократическим и фашистским методам управления. Несмотря на военный крах фашизма в ходе 2-й мировой войны 1939—45, авторитарные тенденции продолжают действовать, о чём, в частности, свидетельствуют военно-полицейские перевороты в ряде стран, возрождение неонацизма и неофашизма, стремление финансовой олигархии к установлению режима личной власти, ориентировка на чрезвычайные законы, запрещение в ряде стран коммунистических и рабочих партий и других прогрессивных демократических организаций. См. также Автократия, Фашизм.
В. С. Нерсесянц.

Большой юридический словарь:

(от лат. autoritas — власть) -один из видов политического режима (наряду с демократией и тоталитаризмом). предполагает более или менее высокую степень ограничения политических свобод, прежде всего свободы деятельности оппозиционных организаций и прессы, концентрацию основной (или почти всей) государственной власти в руках одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц. выборы и референдумы проводятся под контролем правительства и часто носят формальный или фальсифицированный характер. реальный механизм власти и характер общественно-политических отношений расходятся с нормами конституции и законов либо последние сами изменяются в антидемократическом духе. авторитарные режимы по степени выраженности своих черт могут варьировать от весьма умеренных (напр., режим де голля во франции в 1958- 1969гг.) до открытой диктатуры (военной, военно-полицейской и т.п.). однако при любом а. контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
авторитаризм, -а

Толковый словарь Ожегова:

АВТОРИТАРИЗМ, а, м. (книжн.). Государственный строй, основанный на неограниченной личной власти; самовластие.

Новая философская энциклопедия:

АВТОРИТАРИЗМ (от лат. auctor – создатель, основатель и auctoritas – власть)понятие, возникшее в 19 в., буквально означает самовластное правление. Среди политических режимов (см. Режим политический [РЕЖИМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ]) авторитарный занимает промежуточное положение между крайне правыми, деспотическими, тоталитарными и умеренно демократическими. Конкретные авторитарные режимы могут быть ближе или к правому, или к левому политическому флангу и принимать или либерально-демократический облик (правление де Голля во Франции), или право-консервативный, реакционный и деспотический (правление Перона в Аргентине, Салазара в Португалии и др.). Основные черты авторитаризма: концентрация и централизация личной власти, командное управление; снижение роли представительных институтов; сведение к минимуму оппозиции, автономии политических и общественных организаций (партий, союзов и т.п.); ограничение в целом ассоциативной жизни общества; сокращение самоуправления; иерархический тип руководства во всех областях жизни общества (см. Иерархия [ИЕРАРХИЯ]); требование безусловного повиновения; акцент на принуждении.
Авторитарная идеология – специфическая форма идеологии порядка, ведущая начало от идеологии реставрации начала 19 в. (Ж. де Место, Л. де Бональд, Р. де ла Тур дю Пин) с ее романтическим культом исторического прошлого, национальных героев, с развитой политической мифологией (см. Мифология [МИФОЛОГИЯ]), с акцентом на определяющей роли власти, государства и повиновения (идея Бональда – причинный характер власти короля, дворянство как средство ее осуществления и общество подданных как следствие).
К теоретикам авторитаризма нередко относят Т.Гоббса, идеолога сильной государственной власти, способной навести порядок и обуздать анархию неограниченной свободы. Среди других видных теоретиков авторитарного типа правления известны: X.Д.Кортес (1809–53), противник либерализма [ЛИБЕРАЛИЗМ]исоциализма, сторонник религиозно-абсолютистской модели; Ф.Ю.Шаль (1801–61) – теоретик монархического варианта авторитаризма; Г.Трейчке (1834–96) – идеолог и теоретик имперского правления Бисмарка. Исторические формы авторитаризма сменялись от реакционных к консервативным и бонапартистским, затем к либеральным, позже они пополнились националистическим, профашистским (напр., Ш.Моррас) и фашистским вариантами (режим Франко в Испании, военные хунты в разных странах и др.). Во 2-й пол. 20 в. кризисы отдельных национальных государств вызвали к жизни новые авторитарные режимы (Аденауэр в Германии, де Голль во Франции, «железная леди» М.Тэтчер в Англии и др.).
Литература:
1. Maisire J. de. Considrations sur la France. Neuchtel, 1796;
2. Treitschke H. Vorlesungen ber Politik. 2 Bde. В., 1897;
3. Adorno T.W., Frenkel-Braunsmk ., Levinson D.J., Sanford R.N. The autoritarian Personality. N. Y., 1950;
4. Lipset S. M. Political Man. N. Y., 1960;
5. L’autorismo e la societ contemporanea. Roma, 1969;
6. Clevages, Ideologies and Party Systems. Helsinki, 1964;
7. Almond G.., Powell G.В. Comparative Politics. Boston, 1966;
8. Autoritarian Politics in modern Society. N.Y, 1970.
И.И.Кравченко

Социологический словарь:

АВТОРИТАРИЗМ (от лат. auctori-tas — власть, влияние) — англ. аи-thoritananism; HeM.Autoritarismus. 1. По Т. Адорносиндром установок, включающий склонность к конформистскому поведению, тенденцию к подчинению более сильному и к господству над более слабым, чрезмерный контроль собственных импульсов, подавляемую сексуальность, зтно-центризм, антисемитизм, нетерпимость к иным взглядам и точкам зрения. см. АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ. 2. Антидемократическая система полит, государства, обычно сочетающаяся с элементами личной диктатуры, характеризуется исключением демократического волеизъявления и его замещением милитаристскими и квазимилитаристскими командными структурами (полицейское государство). 3. Командный стиль руководства с интенсивным использованием репрессивных мер. см. ТОТАЛИТАРИЗМ, ФАШИЗМ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru