Определение слова «запрещение»

Толковый словарь Ушакова:

ЗАПРЕЩЕ́НИЕ, запрещения, ср. Действие по гл. запретить — запрещать. Запрещение пить вино. Наложить запрещение на что-нибудь. Коммунистическая печать на Западе подвергается постоянным запрещениям.

Малый академический словарь:

запрещение
-я, ср.
Действие по знач. глаг. запретить—запрещать; запрет.
Запрещение ходить в кухню повергло их [детей] в уныние. Чехов, Событие.

Словарь антонимов русского языка:

ЗАПРЕТ — РАЗРЕШЕНИЕ
Наложить запрет — дать разрешение.
Судьба книги, ее разрешение или запрет, таинственной и неясной, но нерасторжимой связью связывалась для Лермонтова с его собственной судьбой. А. Титов. Лето на водах.
Куда пойдет общество: по направлению запрета всего на свете или ... по направлению разрешения всего, что не запрещается законами? Литературная газета, 20 мая 1987.
ЗАПРЕЩЕНИЕ — РАЗРЕШЕНИЕ
Все стараются под благовидным предлогом уйти от решения: нет ни формального запрещения, ни официального разрешения. И. Варшавский. Сюжет для романа.
ЗАПРЕЩЕНИЕ — ПОЗВОЛЕНИЕ
Вот уже пять месяцев меня томят странные мистификации цензуры, то манящие позволением, то грозящие запрещением «Мертвых душ». Гоголь. Письмо С. С. Уварову, между 24 февр. и 4 марта 1842.
— Вот те-то, которым резать-то право дано, те так уж и должны не страдать совсем, даже за кровь пролитую? — Зачем тут слово: должны? Тут нет ни позволения, ни запрещения. Пусть страдает, если жаль жертву. Достоевский. Преступление и наказание.
ВОСПРЕЩЕНИЕ (книжн.) — РАЗРЕШЕНИЕ
— В случае разрешения для печати оригинал ваш идет в обратном порядке вниз, вплоть до фельдфебеля, который и сообщает вам о разрешении или воспрещении. Куприн. Юнкера.
ЗАПРЕЩЕНИЕ — ДОЗВОЛЕНИЕ (устар.)
Алтунину нередко приходится превращаться в юриста. Дозволение, запрещение, предписание — три кита правового регулирования, и надо уметь ими пользоваться. М. Колесников. Школа министров.

ЗАПРЕЩАТЬ — РАЗРЕШАТЬ
сов. запретить — разрешить
Запрещаться — разрешаться (см.)
запрещение — разрешение (см.)
запрет — разрешение (см.)
запретный — разрешенный (см.)
запрещенный — разрешенный (см.)
запретительный — разрешительный (см.)
воспрещать — разрешать
воспрещаться — разрешаться (см.)
воспрещение — разрешение (см.)
Запрещать курить — разрешать курить. Запрещать проезд — разрешать проезд.
Попробуйте разрешить малышу то, что папа и мама строжайше запрещают, — он воспользуется вашим попустительством, но поглядите на его мордашку: ему неудобно, что он не удержался от соблазна, он сконфужен и в глубине души вас осуждает. Кетлинская. Здравствуй, молодость!
Я долго думал: что мне запрещено в моем деле, в моей профессии. И я понял: — разрешено все, за исключением одного совершенно точного правила: нельзя переходить грань искусства. М. Светлов. Моя биография — люди.
Заведующая одним из отделов [Русского музея] строго и подозрительно спросила: «А что, Филонов разве теперь разрешен?» Тогда это казалось даже естественным — ну, конечно, запрещен и очень опасен. Н. Троепольская. Трудное искусство Павла Филонова.
ЗАПРЕЩАТЬ — ПОЗВОЛЯТЬ
сов. запретить — позволить
Запрещаться — позволяться
запрещение — позволение (см.)
запрещать — дозволять (см.)
запрещаться — дозволяться
запрещение — дозволение (см.)
Запретить пойти куда-л. — позволить пойти куда-л.
— Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя! — Кто же запрещает? Говори и гляди! Гоголь. Ночь перед Рождеством.
[Псару:] Ты знаешь, что царь позволил мне целовать ему ноги, но запретил при этом целовать пол, что нет равного мне среди возлюбленных царя. Блок. Рамзес.
ЗАПРЕЩАТЬ — ДОЗВОЛЯТЬ (устар.)
сов. запретить — дозволить
И то, что дозволяешь нежно, И то, что запрещаешь мне, Все впечатлелось неизбежно В моей сердечной глубине. Пушкин. Как наше сердце своенравно!
— Поступай как хочешь, как хочешь живи! Ничто не запрещено, все дозволено. Тендряков. Покушение на миражи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
запрещение, -я

Грамматический словарь Зализняка:

Запрещение, запрещения, запрещения, запрещений, запрещению, запрещениям, запрещение, запрещения, запрещением, запрещениями, запрещении, запрещениях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

По русскому законодательству мера предупреждения отчуждения и залога недвижимого имущества. Продавать и закладывать можно, по общему правилу, лишь имение свободное, т. е. не состоящее под З. (т. X ч. 1. Св. Зак., ст. 1388 и 1630). Изъятия существуют для имений, заложенных в кредитных установлениях; продажа таких имений совершается по правилам, изложенным в уставах этих установлений. З. не препятствует также продаже и залогу имения, когда оно налагается по случаю отдачи имения в аренду с получением собственником арендных денег более чем за год вперед (т. X ч. 1 ст. 1703). Наложение З. возможно по самым разнообразным поводам и притом не только по определению суда, но и по распоряжениям других установлений. Так, напр., налагаются З.: при совершении закладной (т. X ч. 1 ст. 1647); при выдаче свидетельств о свободности имений для представления их в залог или для обращения в заповедные (Пол. о нот. ч.-ст. 154 п. 4, 178-179, 1921 — 1924; т. X ч. 1 изд. 1887 г. Пол. о каз. подр. и пост. ст. 62-65); при обеспечении исков (Уст. гражд. суд. ст. 590-623; т. XI ч. 2 Уст. о век. ст. 105, прилож. ст. 17); в обеспечение взысканий по решениям гражданских судов (Уст. гражд. суд. ст. 1096); при судебном разделе (т. X, ч. 1, ст. 1317); по приговорам уголовных судов (Уст. угол. судопр. ст. 268, 1159, 776 п. 1), при взыскании в пользу казны штрафов, податей и пошлин (т. X, ч. 2, ст. 114 и 118); по постановлениям полицейских мест (т. X, ч. 2 ст. 52 и сл.).
До последнего времени рядом с З. частными, на определенные имения, у нас применялась также система наложения общих З. на все принадлежащие известному лицу имения, где бы таковые ни находились. Запретительные статьи отсылались установлениями, налагавшими З., в сенатскую типографию для напечатания их в сенатских объявлениях. Когда переставало действовать основание, по которому наложено было данное З. (удовлетворение взыскания, отмена судом высшим определения низшей инстанции, исполнение подряда и т. д.), делалось постановление о снятии З. и вместе с тем в сенатскую типографию посылалась для напечатания разрушительная статья. Такой порядок, крайне обременительный для ответчиков, представлял еще то неудобство, что вследствие огромной массы запретительных и разрешительных статей (к 1 января 1887 г. неразрешенных запретительных статей было свыше 2300000), касающихся всей России и не распределенных по отдельным местностям, пользование ими было весьма затруднительно. Высочайше утвержденная 3 ноября 1882 г. редакционная комиссия по начертанию проектов новых вотчинных законов пришла поэтому к сознанию необходимости введения местных сборников запретительных статей. Наложение общих З., начиная с 1 января 1890 г., на будущее время отменено. Последующими узаконениями срок этот продолжен для З., налагаемых по казенным взысканиям и начетам, до 1 января 1895 г. С 1 января 1893 г. все общие З. на имения, оставшиеся до того времени не снятыми, утратили свою силу (собр. узак. 1889 г. ст. 692). Вместе с тем прекращено печатание запретительных и разрешительных статей в сенатских объявлениях. По новому закону они отсылаются к старшему нотариусу, в округе которого находится имение, подлежащее З. Поступающие к старшему нотариусу запретительные и разрешительные статьи распределяются по городам и уездам, входящим в нотариальный округ, и образуют по каждому городу и уезду особые, за каждый год, "Местные сборники запретительных и разрешительных статей" (ст. 9 прилож. к ст. 616 (прим.) уст. гр. суд., прод. 1890 г.). Возложенные на старших нотариусов обязанности по наложению и снятию З. в местностях, где не введено в действие положение о нотариальной части, исполняются подлежащими установлениями крепостных дел (там же, ст. 19). Ср. Ипотека. См. К. Анненков, "Опыт комментария к Уставу Гражд. Суд.", т. V; "Проект Вотчинного устава 1893 г.".
М. Тривус.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru