Определение слова «ЗЮСС»

Большой энциклопедический словарь:

ЗЮСС (Sues ) Эдуард (1831-1914) — австрийский геолог, иностранный член-корреспондент (1887) и иностранный почетный член (1901) Петербургской АН. В главном труде "Лик Земли" (тома 1-3, 1883-1909) дал сводку многих региональных исследований, обобщил представления о строении и развитии земной коры на основе контракционной гипотезы.

География. Современная энциклопедия:

Эдуард (1831–1914 ), австрийский геолог, труды которого оказали значительное влияние на формирование географического мировоззрения многих поколений учёных. Автор классического трёхтомного сочинения «Лик Земли» (1883–1903 ), содержащего всеобъемлющие данные той эпохи по геодинамике земного шара – тектонике, вулканизму, палеогеографии, эволюции органического мира и преобразованию земной поверхности. Зюсс ввёл ряд широко употребляемых по сей день терминов (напр., «Евразия» ); высказал предположение о том, что центр. ядро Земли состоит преимущественно из никеля и железа.

Большая советская энциклопедия:

(Suess)
Эдуард (20.8.1831, Лондон, — 26.4.1914, Вена), австрийский геолог. В 1852 окончил Венский политехникум. С 1857 по 1901 профессор геологии Венского университета. В 1898—1911 президент Венской АН. С 1873 был членом рейхсрата. Изучал геологическое строение и тектонику Альп, Ломбардской впадины, Апеннин. В 1875 З. опубликовал работу «Происхождение Альп», в которой развивал взгляды об образовании гор на основе контракционной гипотезы (См. Контракционная гипотеза), объясняющей тектонические процессы и возникновение складчатости охлаждением и сжатием Земли. Основной научный труд З. — «Лик Земли» (т. 1—3, 1883—1909), в котором дана сводка всех региональных исследований, проведённых к началу 20 в. в различных странах, и обобщены представления о строении и развитии земной коры в её континентальных частях на основе контракционной гипотезы. Этот труд оказал большое влияние на развитие различных отраслей теоретической геологии. За 3-й том «Лика Земли» З. получил большую золотую медаль им. П. П. Семенова от Русского географического общества и золотую медаль им. Ч. Лайеля от Лондонского королевского общества.
Многие выдвинутые З. понятия — о симатической и сиалической оболочках земного шара, об эвстатических колебаниях уровня океана, о варисской складчатости, о Тетисе, линиях Карпинского и др. — сохранились в геологии. Обобщения же в области региональной геологии, в частности его концепция о древнем темени Азии и соотношениях складчатости, устарели.
Соч.: Das Antlitz der Erde, 2 Aufl., Bd 1—3, Prag, 1888—1909.
Лит.: Обручев В. А. и Зотина М., Э. Зюсс, М., 1937.

Э. Зюсс.

Энциклопедия литературных героев:

ЗЮСС (нем. Suss) — герой романа Л.Фейхтвангера «Еврей Зюсс» (1925). Вначале Фейхтвангер написал пьесу с тем же названием (1917-1918), но сам не дал ей хода, потому что не смог, по его собственным словам, выразить в ней идею «о смысле и бессмысленности действия». Писателю хотелось показать человека нового времени, предпринимателя и политика, сильного, энергичного и циничного, наделенного способностями, познавшего богатство, власть и в конце концов убедившегося в бессмысленности всех своих деяний.
События романа относятся к тридцатым годам восемнадцатого века, эпохе феодальной раздробленности Германии, когда в Вюртем-берге сменяли друг друга похотливые и расточительные герцоги-самодуры. Йозеф Зюсс Оппенгеймер — лицо историческое, министр финансов при дворе Карла-Александера Вюртембергского. Обладающий безошибочным политическим чутьем, 3. выбирает себе будущего правителя и возводит Карла-Александера на престол с помощью интриг и махинаций. Герой предстает в романе в совершенно разных ипостасях: то он блестящий дипломат европейского типа, тонко разбирающийся в современных обычаях света, в том, какие чулки носить и в каких собраниях появляться; то он придворный шут, покорно сносящий унижения от своего господина, знающий свое место еврей, которого можно публично оскорбить. Но во всех ситуациях 3. лишь усмиряет свое самолюбие, для него сиюминутное униже-ние — ничто в сравнении с завтрашним успехом. 3. умнее своих хозяев и поэтому использует их же средства и методы на пути к власти. Законы затхлой и пошлой феодальной сре-ды — это и его законы, по ним он живет. Здесь каждый за себя, каждый отстаивает собственный интерес. Карл-Александер, беря в жены Марию-Августу, приобретает не жену, а богатство и бесплатную шлюху с красивым телом. Ради этого он без всяких колебаний переходит в католическую веру по настоянию новой родни. 3., его зеркальное отражение, брезгует знакомством с мудрым финансистом Исааком Ландауэром, потому что тот не скрывает своего еврейского происхождения и пренебрегает всеми светскими условностями. Для 3. его семья — старый предсказатель раб-би Габриель и дочь Ноэми — скорее обуза, мешающая идти к цели. Двойник 3.- советник Вейсензее — становится его «палачом». 3. поставляет герцогу все новых и новых девушек. Одна из них дочь Вейсензее. Советник мстит 3. тем же: он раскрывает герцогу тайну Ноэми, и та предпочитает покончить с собой, чтобы не быть обесчещенной. (Ситуация почти полностью совпадает с коллизией драмы В.Гюго «Король забавляется».). 3. сломлен, уничтожен, но, как человек деятельный, находит для себя новую цель — месть. Его месть столь же изобретательна и жестока, как вся его жизнь. Он сам провоцирует католический заговор, вовлекает в него герцога и разоблачает его, после чего тот умирает, не вынеся поражения. 3. знает, что и его ждет страшная участь, но не может отказать себе в последнем удовольствии: он произносит монолог ненависти над умирающим герцогом. А потом безропотно сносит пытки и принимает смерть на виселице уже другим человеком, познавшим бессмысленность и суетность всех своих усилий.
Поскольку в произведении Фейхтвангера нельзя было не усмотреть явного осуждения писателем-евреем своего героя-соплеменника, фашистская пропаганда сочла роман своего рода подарком, и в 1940 г. культовый нацистский режиссер Файт Харлан выпустил фильм «Еврей Зюсс». Хотя в указании первоисточника не было имени Фейхтвангера, плагиат был очевиден. И Фейхтвангер, возмущенный этим, адресовал восьми актерам фильма открытое письмо с обвинением в антисемитизме. Фильм был запрещен.
М.Ю.Сорвина

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru