Определение слова «Замша»

Толковый словарь Ушакова:

ЗА́МША, замши, мн. нет, ·жен. (·польск. zamsza). Мягко выделанная оленья или лосиная кожа. Протереть очки куском замши.

Большой энциклопедический словарь:

ЗАМША (от польск. zamsz) — кожа жирового или комбинированного (формальдегидно-жирового) дубления, выделанная из шкур оленей, овец, диких коз и т. д. Характеризуется мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. Изготовляют обувь, перчатки, одежду.

Большая советская энциклопедия:

Замша
(польск. zamsz, от нем. smisch Leder)
кожа, выделанная жировым дублением из шкур оленя, овчины или опойка (см. Кожевенное сырьё). Отличается мягкостью, бархатистостью, водонепроницаемостью. З. красится в различные цвета. Для З. характерна большая пористость. Из З. изготовляют предметы одежды, обувь, перчатки, З. используется также для фильтрации бензина (отделение воды), шлифовки оптических стекол и пр. З. искусственную получают пропиткой ткани с замшевидным ворсом резиновым клеем (для обуви) или нанесением на ткань резинового клея, на который затем насыпают измельченное хлопчато-бумажное волокно (для галантерейных изделий).

Толковый словарь Даля:

ЗАМША ж. кожа, б. ч. оленья, лосиная, сайгачья, мягкой, бархатной выделки. Замшевый из замши сделанный. Замшеный мастер, завод, выделывающий замшу. Замшистый, похожий на замшу, особ. для осязанья. Замшавить, иногда замшарить или замшить что, сделать мшавым, шероховатым, мшистым: зазамшиться, зазамшеть. Замшавиться и замшаветь, сделаться мшавым (см. также замшить). Замшавенье ср. окончат. состоянье по знач. глаг. замшаветь. Замшеник м. замшеный мастер, скорняк. Замшить избу, проложить или пробить между венцами мохои. У него уши замшены (или. законопачены). Замшиться, быть замшену. Я замшился, замшил свою избу. Порости мохом. Болото совсем замшилось; покосы замшились. Дело это замшилось. замстилось, забылось, запомнилось, запамятовалось. Сукно замшилось или замшавело, замшавилось, затерлось, затаскалось. Замшенье ср. окончат. действ. по глаг. Замшеник м. замшенка ж. омншеник, мшеник, замшеная клеть, промшеное холостое строенье.

Большой словарь иностранных слов:

Замши, мн. нет, ж. [польск. zamsza]. Мягко выделанная оленья или лосиная кожа. Протереть очки куском замши.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из польского языка, где zamsza восходит к средненемецкому saemisch (leder) – "земландская (кожа)", где semisch – прилагательное от географического названия Samland – Земландия.

Толковый словарь Кузнецова:

замша
ЗАМША -и; ж. [нем. zmisch (Leder) — (кожа) серны]. Мягкая кожа с бархатистой поверхностью, получаемая из шкур диких животный. Туфли из замши. Протереть очки замшей.
Замшевый, -ая, -ое. З-ое производство. З. кошелёк. З-ые перчатки.

Малый академический словарь:

замша
-и, ж.
Мягкая кожа с бархатистой поверхностью, получаемая из оленьих, овечьих и т. п. шкур путем особого дубления.
Туфли из замши.

[Быков] протер пенсне кусочком замши. Вс. Иванов, Пархоменко.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
замша, -и, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

ЗАМША, и, ж. Выделанная мягкая и тонкая ворсовая кожа с бархатистой поверхностью.
| прил. замшевый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

замша
впервые замшеный кордован, Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 116; укр. замша, польск. zamsz, zamesz, чеш. zmi. Заимств., возм., через польск. из ср.-в.-н. saemisch leder, ср.-нж.-нем. semesch, которое восходит, вероятно, к франц. сhаmоis "серна, кожа серны"; ср. франц. сhаmоisеr "дубить, придавая качества замши" (Гамильшег, ЕW 203); см. Мi. ЕW 399; Брюкнер 644; Маценауэр 373; Грот, Фил. Раз. 2, 487; Желтов, ФЗ, 1875, вып. 3, стр. 7. Ср. также ирха. Из нж.-нем. заимств. также лтш. ziemika, ziemika "замша", эст. smis(k); см. М.–Э. 4, 743. Связь нем. слова с названием Самбии в бывш. Вост. Пруссии – ср.-лат. Sambia (см. Геруллис, Арr. ОN 155, без объяснения), по-видимому, не обоснована со стороны реалий, вопреки Фасмеру (ZfslPh 19, 451). Совершенно ошибочна попытка связать это поздно засвидетельствованное слав. слово с мох, замшиться, чеш. zamiti sе "покрыться мохом", откуда якобы "кожа, похожая на мох" (вопреки Преобр. I, 242; Клюге-Гётце 497; Фальку–Торпу 957). Нельзя также связывать (вопреки Фальку–Торпу) нем. формы с тур. smiz "жирный".

Грамматический словарь Зализняка:

Замша, замши, замши, замш, замше, замшам, замшу, замши, замшей, замшею, замшами, замше, замшах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Smischleder, peau chamoise, chamois or oil-leather) и замшевание (Fettgerberei, chamoiserie, chamoising). — З. называют кожу, приготовленную посредством пропитывания жирами сырых шкур, подвергнутых предварительной подготовке (см. Кожевенное производство). Для приготовления З. употребляют бараньи, козлиные, коровьи (также воловьи и буйволовые) и оленьи шкуры и шкуры серн, диких коз и антилоп. З. отличается особенною мягкостью, которую она сохраняет не только после замачивания в воде, но также после мытья в мыльной воде, почему З. называют также "моющейся кожей" (Waschleder, washleather). При замшевании жир, служащий для пропитывания кожи, несомненно подвергается существенному химическому изменению. Продукт изменения жира, образующийся при замшевании, по всей вероятности, вступает в химическое соединение с веществом кожи. То и другое заключения вытекают из следующих фактов. Жир из готовой З. не извлекается ни растворами углекислых щелочей, ни слабыми растворами едких щелочей. Холодная вода не действует на З.; вода разрушает З. лишь при продолжительном кипячении или при нагревании под давлением, причем образуется относительно малое количество клея. Характер изменения жира при замшевании и сущность этого процесса до сих пор совершенно не исследованы. Внешние явления, которыми сопровождается изменение жира при замшевании кожи, суть повышение температуры во время процесса и изменение цвета и запаха кожи. Рассматривая приемы работы, употребляемые для замшевания кож, нетрудно заметить значительное сходство их с приемами работы, применяемыми для приведения в брожение различных веществ, наблюдая происходящие при замшевании явления; также можно усмотреть сходство их с явлениями, происходящими при некоторых видах брожения. Именно приемы работы при замшевании весьма сходны с теми, которые должны быть применяемы для возбуждения брожения посредством аэробических микроорганизмов: в период размножения этих микроорганизмов представляется наиболее удобным приводить их в непосредственное соприкосновение с воздухом, а в период брожения среды, в которой находятся эти микроорганизмы, присутствие воздуха не является нужным для совершения процесса, а ход его зависит главным образом от температуры. При замшевании также тотчас после пропитывания жиром необходимо приводить кожи в возможно полное соприкосновение с воздухом, а для совершения самого процесса изменения жира присутствие, по крайней мере большого количества, воздуха не требуется, а кожи должны находиться в таких условиях, чтобы повышающаяся при наступлении процесса температура могла бы быть поддерживаема некоторое время на известной границе. Основываясь на всем сказанном, можно с большою вероятностью предполагать, что изменение жиров при замшевании кожи происходит не просто от действия кислорода воздуха, но при участии низших организмов, для развития которых здесь имеется весьма благоприятная среда, богатая белковыми веществами. Приготовление З. состоит из следующих операций: 1) подготовительных (см. Кожевенное производство), применяемых в таком порядке: размачивание, промывание, золение, сбивка волоса и верхнего слоя кожи (Narbe, grain), новое золение, квашение или бучение, выжимание и 2) пропитывание жиром и отделка кожи. Относительно подготовительных операций здесь будут сообщены только особенности этих операций при приготовлении З. (подроб. см. Кожев. производство). Шкуры, подвергаемые замшеванию, прежде всего обыкновенным способом замачивают, промывают, вытягивают и погружают в зольник (содержащий больше извести, нежели для дубленых кож). В зольнике шкуры остаются до тех пор, пока шерсть будет легко отделяться пучками. Тогда шкуры вынимают, сбивают с них шерсть острым ножом, одновременно снимая верхний слой кожи (Narbe), или производят последнюю операцию после сбивки шерсти отдельно, для получения последней в более чистом виде. Удаление верхнего слоя с кожи, назначаемой для З., представляет особенно характерное отличие последней от других видов обработанной кожи; оно производится потому, что этот слой состоит из более плотной ткани, труднее и менее равномерно пропитывается жиром, оставаясь более твердым и менее эластичным. Только у очень тонких шкур не производят удаление этого слоя при замшевании. После описанной операции шкуры снова поступают на 1-2 дня в зольник, затем с них сбивают мездру, выглаживают и выравнивают их; толстые шкуры еще раз погружают на 1-2 дня в зольник, а обыкновенные прямо промывают в текучей или теплой воде. Золение шкур после сбивки шерсти производится для возможно лучшего разрыхления их. Далее, для удаления извести, остающейся в коже после промывания ее водою, шкуры подвергаются квашению или бучению в закисшей жидкости, приготовленной из отрубей с водою и содержащей молочную и уксусную кислоты. Обыкновенно квашение производится сначала в чанах, в которых шкуры оставляют в квасильной жидкости на несколько часов, а под конец одновременно производится механическая обработка кожи, лучше всего в валяльной машине, для ускорения поглощения квасильной жидкости кожею. Во время механической обработки понемногу подбавляют квасильной жидкости. На квашение и механическую обработку требуется 12-15 часов. Признаком достаточной обработки служит молочно-белый цвет кожи и равномерное пропускание ею света; темные места в коже указывают на оставшуюся известь (как полагают, в виде известковых мыл); в таком случае снова производят валяние с квасильной жидкостью, иначе пропитывание жиром будет неравномерно. Для удаления избытка квасильной жидкости шкуры отжимают или, лучше, прессуют и затем приступают к пропитыванию жиром. Для пропитывания употребляют различные сорта ворвани, на некоторых заводах исключительно китовую ворвань (Walifischthran, huile de baleine, whale oil), хотя вообще важно употреблять только прозрачную осветленную ворвань. Шкуры раскладывают на стол, смачивают лицевую сторону ворванью, втирают ее рукою, свернув каждую шкуру в клубок, подвергают валянию в машине (зараз обрабатывают в машине до 150 мелких шкур). Валяние продолжается 2-3 часа, смотря по толщине шкур, после чего шкуры развешивают на воздухе. Во время проветривания на воздухе (1/4 — 1/2 часа) испаряется часть заключающейся в коже воды и происходит дальнейшее всасывание жира. После проветривания кожи снова натирают жиром, снова валяют и развешивают на воздухе и повторяют (6-12 раз) весь этот ряд операций, пока кожа утратит свой обыкновенный запах и появится горчичный запах. Тотчас после валяния большая часть жира может быть извлечена из кожи разными способами в неизмененном виде. Количество жира, употребляемого на каждую среднюю по величине и толщине кожу, при каждом валянии около 1/2 кило, а всего до 6 кг. Вполне напитанные жиром кожи сначала развешивают в теплом помещении, пока он прогреются, а тогда складывают в кучи на полу и покрывают полотном. Быстро начинается повышение температуры. О ходе процесса судят, пробуя кучу рукою: если ощущается лишь приятная теплота, то ход процесса считают правильным; по Винеру, наивыгоднейшая температура для этого процесса 30-36°, шах. 40°. Кожи для равномерного прогревания их перекладывают: находившиеся в середине кучи кладут в основание и покрышку, а остальные в середину. Когда прекратится самонагревание кож, то процесс нужно считать оконченным; тогда разбирают кучи. Практики обыкновенно руководятся другими признаками и считают процесс оконченным, когда кожа окрасится в желтый цвет. Видоизменение описанного процесса состоит в том, что валяние кожи с обыкновенною ворванью производят только раз, но более продолжительное время (немецкий способ), затем проветривают и складывают в кучи. По окончании пропитывания жиром и после лежания в кучах кожи очищают с лицевой стороны особым круглым ножом (Schlichtmond) и приступают к извлечению из кожи неизменившегося жира. Для этого пользуются двумя способами. По франц. способу — кожи оставляют лежать в воде и потом прессуют в гидравлическом прессе, причем большая часть неизменившегося жира (mollon) выделяется. После того кожи промывают в растворе углекислых или едких щелочей, затем промывают водою и высушивают. По немецк. способу кожи прямо обрабатывают теплыми щелочными растворами, потом промывают водою и высушивают. Полученную при этом щелочную эмульсию насыщают серной кислотой и выделенный жир, называемый дегрою (дегра — Dgras), служит для жировки дубленых кож (еще лучше для этого вышеупомянутый mollon). Отделка замши состоит в вытягивании и выглаживании ее. Замша имеет желтый цвет; для получения белой замши желтую подвергают белению. Беление З. производят или выставляя влажную или смоченную слабым щелочным раствором З. на солнце, или обрабатывая поверхность кожи слабым раствором сначала марганцово-калиевой соли, а потом, для удаления, осаждающейся на коже перекиси марганца, — раствором сернистой кислоты. З. окрашивают также в разные цвета. Употребление З. ныне более ограничено, нежели прежде. Кроме перчаток, она употребляется как материал для одежды, для многих изделий и технических целей.
Из видоизменений способа замшевания заслуживают упоминания два, предложенные в новое время: способы Клемма и Преллера. Сущность способа Клемма состоит в том, что после золки, сбивки волоса и квашения шкуры обрабатывают квасцами и солью, как при белом дублении, затем промывают водою, так что в коже остается лишь небольшое количество алюминиевой соли; тогда кожу пропитывают особым составом, представляющим смесь ячменной муки, мозгов и ворвани, разведенную теплою водою. Способ Преллера представляет видоизменение предыдущего, причем смесь, употребляемая для пропитывания кожи, состоит из овсяной муки, мозгов, молока, коровьего масла, лошадиного сала и соли или селитры. Кожа, получаемая по этим способам (Crown-leather), отличается особенною крепостью. К одному роду с З. относят так называемую "прозрачную кожу" (Trasparentleder), которую приготовляют посредством пропитывания шкур глицерином. Такая кожа идет на ремни.
В. Руднев. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru