Определение слова «ВОРВАНЬ»

Толковый словарь Ефремовой:

ворвань ж.
Жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.).

Толковый словарь Ушакова:

ВО́РВАНЬ, ворвани, мн. нет, ·жен. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя).

Большой энциклопедический словарь:

ВОРВАНЬ — устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.).

Большая советская энциклопедия:

Ворвань
Устаревший термин, которым называли жир, добываемый из морских млекопитающих и рыб. Обычно употребляется термин «жир», например, китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т.п.

Толковый словарь Даля:

ворвань
ВОРВАНЬ ж. жидкий жир, рыбий или из др. морских животных, рыбий добывается у нас из черной, частиковой рыбы, на Касп. море, перегнойкою ее; звериный, из белухи, тюленя, моржа, кита и пр., в Белом море, вытопкою. || Морская свинка, Delphinus Delphis, из которого также ворвань добывается. Ворванный, относящийся до ворвани. Ворванный запах. Ворванная бочка. Ворванный товар, выделанный ворванью. Ворванить, смазывать ворванью. Ворванщик м. добывающий ворвань или торгующий ею.

Этимологический словарь Крылова:

Это древнерусское заимствование (значение его – "вытопленный жир морских животных и рыб") из древнешведского языка. Отметим родственное шведское narhval – "кит", заимствованное русским языком в виде нарвал и со значением – одно из морских млекопитающих семейства дельфиновых.

Толковый словарь Кузнецова:

ворвань
ВОРВАНЬ -и; ж. Жир некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ворвань, -и

Толковый словарь Ожегова:

ВОРВАНЬ, и, ж. (устар.). Вытопленный жир морских животных и нек-рых рыб.
| прил. ворванный, ая, ое.

Научно-технический словарь:

ВОРВАНЬ, слой подкожного жира, окружающий тело многих морских млекопитающих. Этот жир, наиболее характерный для китов и тюленей, служит в качестве запаса энергии и изолирующего слоя, предотвращающего потерю тепла в холодной воде. Во времена китобойного промысла ворвань вытапливали и использовали для многих целей, но в настоящее время все получаемые из ворвани продукты заменены на синтетические.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ворвань
ж. "китовый и тюлений жир", др.-русск. ворвонь "китовое сало, китовая шкура" (XV – XVI вв.; см. Элиз. Майер, ZfslPh 5, 139 и сл.). Из русск. заимств. чеш. vorva. Источником, по-видимому, является др.-шв. narhval, шв., дат. narval, др.-исл. nhvalr "кит"; см. Элиз. Майер, там же; Клюге-Гётце, EW 410. Начальное в- появилось, очевидно, в результате дистантной ассимиляции. Лит. varvalis заимств. из ворвань; см. Брюкнер, FW 151; Mi. EW 395. Ввиду др.-русск. знач. (ср. Срезн. I, 301) вышеупомянутая этимология более вероятна, чем объяснение из нем. Walrahm "китовый жир" (ср. Акад. Сл. I, 509; Преобр. 1, 96); см. также Ванстрат 35; Тернквист 225 и сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Ворвань, ворвани, ворвани, ворваней, ворвани, ворваням, ворвань, ворвани, ворванью, ворванями, ворвани, ворванях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Жир рыбий.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru