Определение слова «вареники»

Толковый словарь Ефремовой:

вареники мн.
Изделия из теста с творожной, ягодной и т.п. начинкой (в виде небольших пирожков), которые варят в крутом кипятке.

Толковый словарь Ушакова:

ВАРЕ́НИКИ, вареников, ед. вареник, вареника, ·муж. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преим. творогом, капустой или ягодами. Вареники с вишнями.

Кулинарный словарь:

Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями.
Основная особенность приготовления вареников состоит в том, чтобы их тестяная оболочка была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной, не сырой. Секрет здесь заключается в следующем: крутое пресное тесто замешивается на ледяной воде, и само приготовление ведется как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто делается крутым, но не толстым. Второй секрет — в подготовке начинки таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовалось бы жидкости, которая вызывает обычно прободение теста. С этой целью творог предварительно проваривается в кипятке и тщательно отжимается, к нему добавляются яичные желтки. Вишня освобождается от косточек, засыпается на несколько часов сахаром, и образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживается. Только после этого вишневая начинка может использоваться без риска, что вареники развалятся. Наконец, третий секрет — прочная заделка швов вареников и варка в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении и так, чтобы вареникам не было тесно. Одна из особенностей вареников — их использование с подливками, зависящими от начинки. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные с медом, вишневые с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным!), картофельные — с топленым салом, грибные — со сметанно-луковым отваром и т.д.
В сети общественного питания получило распространение изделие, состоящее из механической смеси 2/3 творога и 1/3 муки (или из смеси этих продуктов 1:1), раскатанной жгутиком и нарезанной кусочками по 3 см длиной, которые затем отвариваются в подсоленной воде. Эти так называемые ленивые вареники, то есть сделанные кое-как от нежелания возиться с настоящими варениками, не являются национальным украинским блюдом, а — ресторанным, появившимся всего около 80-90 лет тому назад. Украинские же вареники известны с конца XVI в.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

вареники
См. варить

Толковый словарь Кузнецова:

вареники
ВАРЕНИКИ -ов; мн. (ед. вареник, -а; м.). Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие).

Малый академический словарь:

вареники
-ов, мн. (ед. вареник, -а, м.).
Род маленьких пирожков с творожной, ягодной или другой начинкой, отваренных в крутом кипятке.
Рамодан пил чай, ел вареники с вишнями. Первенцев, Испытание.

Толковый словарь Ожегова:

ВАРЕНИКИ, ов, ед. ик, а, м. Род маленьких пирожков из пресного теста, начинённых творогом, ягодами, употр. в варёном виде.
| прил. вареничный, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Вареники, вареников, вареникам, вареники, варениками, варениках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru