Определение слова «Свободный»

Толковый словарь Ефремовой:

свободный
I м.
1. Тот, кто не находится в крепостной зависимости, рабстве.
2. Тот, кто находится на свободе, а не в заключении, не в плену.
II прил.
1. Не испытывающий угнетения, независимый в общественно-политической жизни.
|| Осуществляемый, протекающий, имеющий место в условиях свободы свобода 1.
2. Обладающий государственной независимостью, суверенный.
3. Не находящийся в крепостной зависимости, рабстве; вольный.
4. Находящийся на свободе, не в заключении, не в плену.
5. Независимый, имеющий право, возможность располагать собою по собственному усмотрению.
|| Совершаемый по своей воле, без принуждения.
|| Свойственный независимому человеку, характерный для него.
|| Ничем не обусловленный.
6. Не связанный с кем-либо какими-либо отношениями.
7. Не стесненный какими-либо ограничениями, запретами, нормами, правилами.
|| Не оформленный юридически.
|| Такой, пользование которым не связано с ограничениями.
8. Совершаемый, осуществляющийся, протекающий легко, без напряжения.
|| Не связанный, не напряженный (о позе, движениях и т.п.).
9. Лишенный натянутости; естественный, непринужденный.
|| Не испытывающий неловкости, стеснения.
|| Излишне непринужденный, развязный.
10. Не занятый, не заполненный чем-либо (о месте, пространстве).
11. Не находящийся ни в чьем пользовании, употреблении.
|| Вакантный.
|| Имеющийся в запасе (о средствах, деньгах).
12. Такой, которому не свойственно, не присуще что-либо.
|| Освобожденный, избавленный от чего-либо.
13. Не заполненный каким-либо трудом, делом, занятиями (о времени).
|| Располагающий таким временем (о человеке).
14. Просторный (о месте, помещении).
15. Не облегающий, не прилегающий плотно, не тесный (об одежде, обуви).
16. Ни к чему не прикрепленный, ни с чем не соединенный.
17. Освобожденный от сцеплений, нагрузки (о частях механизма).
18. Не находящийся в химическом соединении с чем-либо.
|| Свойственный такому химическому элементу, характерный для него.

Толковый словарь Ушакова:

СВОБО́ДНЫЙ, свободная, свободное; свободен, свободна, свободно.
1. Не стесняемый, не испытывающий принуждения извне, независимый, самостоятельный, пользующийся свободой см. свобода во 2 ·знач.), вольный. Свободные граждане великой советской страны. Свободный советский народ. Свободная страна. Свободный труд. Свободная жизнь. Свободная печать. Свободное искусство. Свободные речи. Свободная мысль. Свободный выбор. «Свободного стиха прославленный творец.» Фет (о Пушкине). «Правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен.» Пушкин. «Прощай, свободная стихия! в последний раз передо мной ты катишь волны голубые.» Пушкин. «Не вы ль сперва так долго гнали его свободный, смелый дар?» Лермонтов. «В свободном слове есть отрада.» Некрасов.
2. Располагающий собою по собственному усмотрению, не зависящий от кого-чего-нибудь. Я человек свободный. «Свободен, вдов, себе я господин.» Грибоедов. «Вечно холодные, вечно свободные, нет у вас родины, нет вам изгнания.» Лермонтов. ("Тучи").
| ·чаще ·кратк., с ·инф. Имеющий право, возможность делать что-нибудь по собственному усмотрению. Вы свободны думать об этом как вам угодно. Ты свободен решать по-своему. Свободен вытирать что угодно.
3. преим. ·кратк. Находящийся на свободе, не в заключении, выпущенный на свободу.
4. Не стесненный ограничениями, запретами, беспрепятственный. «За каждой Союзной республикой сохраняется право свободного выхода из ·СССР.» Конституция ·СССР. Вход свободный (·т.е. без билетов). Свободный доступ. Свободный проезд. Свободная любовь (употр. для обозначения отношений, не стесненных никакими нормами, переходящих в разврат; ·устар. ). Свободная торговля.
| Такой, пользование которым не связано с ограничениями. Свободное море.
5. Непринужденный, не испытывающий стеснения. Свободное обращение. Слишком свободное поведение. «Свободные жесты. "Все, что будет вам угодно", сказала та смиренно и свободно.» Пушкин. *****
(нареч.) потекут.» Пушкин. Он свободно (нареч.) говорит по-французски. Свободно (нареч.) переводит. Свободное чтение автора в подлиннике.
8. Порожний, не занятый, могущий быть использованным. В вагоне много свободных мест. Занять свободный столик в столовой. Нашелся свободный листик в тетради. Свободная посуда. Телефон свободен, говорите. Свободное пространство.
9. На заполненный, не занятый трудом, делом (о времени). У меня нет ни одной свободной минуты. В свободное время заняться чтением. Свободный день. «Он отдает мне всё время, которое у него свободно.» Чернышевский.
10. чаще ·кратк. Располагающий временем, досугом, освобожденный или освободившийся от каких-нибудь обязанностей, занятий. Весь вечер я свободен. Он очень свободный человек. Когда *****

Большой энциклопедический словарь:

СВОБОДНЫЙ (до 1924 Алексеевск) — город (с 1912) в Российской Федерации, Амурская обл., порт на р. Зея. Железнодорожная станция. 81,4 тыс. жителей (1993). Амурское золотодобывающее ПО; заводы: судоремонтно-судостроительный, "Автозапчасть", деревообрабатывающие и др.; предприятия стройматериалов.

Словарь географических названий:

Свободный
Город на Ю. Амурской обл., на правом берегу р. Зея в месте её пересечения с Транссибирской магистралью. 70 тыс. жителей (2003). Возник в 1912 г. в связи со стр-вом ж. д. и моста через реку. Первоначально именовался Алексеевск (в честь наследника престола), с 1917 г. – г. Свободный. Крупный перевалочный пункт, узел местных автодорог. Ремонт трансп. средств, пр-во запчастей; пищ., лёгкая и строит. пром-сть; объединение "Амурзолото". В окрестностях – м-ния бурого угля и строит. материалов; космодром.

Толковый словарь Даля:

свободный
См. свобода

Толковый словарь Кузнецова:

свободный
СВОБОДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. Не испытывающий на себе экономического и политического гнёта, давления; независимый. С-ая личность. С-ые граждане свободной страны. С. народ. // Свойственный такому человеку, государству. С. дух. С-ая душа. С. образ мыслей.
2. Никем не задерживаемый; вышедший на свободу (после заточения, плена и т.п.). Выходите, товарищи, вы свободны. Я свободен? — Да, можете идти.
3. Располагающий собой по собственному усмотрению; не связанный с кем-л. какими-л. отношениями, обязательствами. Когда освободишься? — К шести я буду совершенно свободен. С. как ветер. Свободен в своих поступках, решениях. Свободен в своём выборе. Зачем тебе женатик, разве мало свободных парней? Я женщина свободная, незамужняя. Разрешите быть свободным? (воен.; просьба разрешить удалиться; при обращении к старшему по званию).
4. Совершаемый без принуждения, давления (по своей воле и желанию); добровольный. С. труд на благо общества. Сделать с. выбор. С-ое волеизъявление народа.
5. Совершаемый без помех или напряжения; ничем не затруднённый; естественный, непринуждённый. С-ое дыхание. С-ая речь. С-ое отражение. С-ое владение иностранным языком. С-ая поза, посадка в седле.
6. Не стеснённый запретами; не ограниченный строго определёнными нормами, правилами, формами. С-ые выборы. С-ая торговля. С. обмен мнениями. С. доступ к архивам. С-ая мысль. С-ые цены (назначаемые производителями, торговыми организациями и т.п., не определяемые государством; рыночные). Зона свободного предпринимательства; с-ая экономическая зона (особая территория какого-л. государства, имеющая налоговые льготы для торговли и предпринимательства). С. стиль плавания (выбираемый по усмотрению самого пловца). С. стих (обычно о белом стихе). Сочинение на свободную тему (учебное сочинение на любую тему или в произвольной форме). С-ое воспитание (теория, отрицающая какие бы то ни было меры принуждения по отношению к детям). Люди свободных профессий (о творческих работниках, не состоящих на службе и живущих на гонорары). С-ая любовь (любовные отношения вне брака).
7. Не заполненный, не занятый кем-, чем-л.; такой, который можно использовать (о пространстве, должности, времени и т.п.). С-ое пространство. С-ое купе. С. стул. С. номер в гостинице. Найти с. учебник. С-ая вакансия, должность, ставка. С. вечер. Увлекаться танцами в с-ое от работы время. С-ые деньги (не отведённые под определённую покупку, мероприятие и т.п.). Путь свободен. Свободных мест в вагоне нет. Река уже свободна ото льда. Телефон свободен? — Звоните, пожалуйста. С. урок (такой, на который не пришёл учитель; не замещённый другим).
8. Разг. Лишённый тесноты; просторный. Квартира большая, с-ая у кого-л. Кухня с-ая, а коридора почти нет.
9. Не облегающий плотно фигуру; широкий, расклешённый. С. покрой. С-ая блуза. С. плащ.
10. от чего. Такой, которому не свойственно что-л.; освобождённый от чего-л. С. от предрассудков, от подозрений, от страха. Построить общество, с-ое от кризисов. С. от налогов, от податей.
11. только полн. Освобождённый от сцеплений, от нагрузки (о частях механизма). С-ое колесо. С-ая шестерня. Муфта свободного хода. С. ход (основанный на таком принципе действия).
12. только полн. Не находящийся в химическом соединении с чем-л. С. кислород. Железо в свободном состоянии. С. электрон (отделившийся от атома и перемещающийся в междуатомном пространстве). С. радикал (химическая частица, образующаяся из молекул путём сцепления отдельных атомов и групп).
13. Спец. Осуществляемый без воздействия дополнительных сил, энергии и т.п.; основанный на таком принципе действия. С-ое падение (падение тела, обусловленное притяжением Земли). С. полёт (полёт космического летательного аппарата с выключенными ракетными двигателями под действием сил притяжения Солнца и планет). С. аэростат (неуправляемый летательный аппарат легче воздуха для полёта по направлению ветра). С-ые колебания (совершаемые за счёт первоначально накопленной энергии).
Свободный вектор. Матем. Вектор, не связанный с какой-л. прямой или точкой. Свободная ковка. Спец. Способ обработки металла давлением, не препятствующий течению металла в заданном направлении. Свободный член. Матем. Член уравнения, не содержащий неизвестного. Свободный удар. Спорт. Удар по мячу (мячом) за нарушение правил игры, во время которого соперник должен находиться на определённом расстоянии от мяча.
Свободно (см.).

Толковый словарь Ожегова:

СВОБОДНЫЙ, ая, ое; ден, дна.
1. Пользующийся свободой (во 2 знач.). С. народ. С. труд.
2. полн ф. Не запрещённый, беспрепятственный. С. проезд. Вход с. (без билетов).
3. Не затруднённый, совершающийся легко, без помех. Свободные движения. Свободное дыхание. Свободно (нареч.) говорить по-французски.
4. Непринуждённый, не испытывающий стеснения. Слишком свободное поведение.
5. Никем или ничем не занятый. Свободное место в вагоне. Телефон свободен. Здесь свободно? (в знач. сказ.; это место не занято?).
6. Просторный, не тесный. Свободное платье. В комнатах светло и свободно (в знач. сказ.).
7. Относящийся к досугу, не к рабочему времени; не занятый работой, служебными обязанностями. Свободное время. С. вечер. Свободен по вечерам.
8. Не имеющий чего-н., такой, к-рому не присуще что-н. (книжн.). Спектакль свободен от недостатков.
9. свободен, кто. Может идти, его больше не задерживают. Разговор окончен, вы свободны. Я свободен? Можете идти, благодарю вас.
10. свободно, нареч. Просто, легко, без помех (прост.). Здесь свободно можно спрятаться. В таком лесу свободно заблудиться.
Свободный перевод вольный, не следующий строго за оригиналом.
Свободное распределение или свободный диплом (разг.) у выпускников специальных учебных заведений: предоставляемая им возможность поступить на работу не по назначению, а по собственному выбору.
| сущ. свободность, и, ж. (к 1, 3, 4 и 8 знач.).

Топонимический словарь:

Город, р.ц., Амурская обл. Основан в 1912 г. в связи со строительством Транссибирской железной дороги и назван Алексеевск по имени наследника российского престола цесаревича Алексея Николаевича Романова (1904-1918). В апреле 1917г. городское самоуправление переименовало Алексеевск в Свободный. 3 июля 1917 г. это решение утвердило Временное правительство России .

Грамматический словарь Зализняка:

1. свободный, свободная, свободное, свободные, свободного, свободной, свободного, свободных, свободному, свободной, свободному, свободным, свободный, свободную, свободное, свободные, свободного, свободную, свободное, свободных, свободным, свободной, свободною, свободным, свободными, свободном, свободной, свободном, свободных, свободен, свободна, свободно, свободны, свободнее, посвободнее, свободней, посвободней 2. свободный, свободные, свободного, свободных, свободному, свободным, свободного, свободных, свободным, свободными, свободном, свободных

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru