Определение слова «спагетти»

Толковый словарь Ефремовой:

спагетти мн.
1. Изделие из пшеничной муки в виде длинных нитей, отвариваемых целиком.
2. Кушанье, приготовленное из таких изделий.

Кулинарный словарь:

Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово "спагетти" означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в подсоленной воде, но имеют ту особенность, что их нельзя ломать, а надо отваривать целиком во всю длину. Поскольку ни одна нормальная кастрюля не может вместить сразу 50-75-сантиметровые "прутья", то спагетти ставят обычно вертикально в кастрюлю и затем постепенно сгибают, по мере размягчения находящейся в воде части. Другая особенность состоит в том, что спагетти варят аль денте, их нельзя разваривать, а для этого они должны быть обязательно все одинаковой длины: переломанные спагетти — уже нарушение правил, что отражается на их вкусе. Об этом обычно забывают за пределами Италии. Третье правило: воды должно быть втрое по массе больше, чем масса спагетти. На одну порцию достаточно 150 г сухих спагетти.
Едят спагетти с различными приправами, но чаще всего с тертым сыром и томатной пастой. Метод еды спагетти также должен соблюдаться. Ложку держат в левой руке, а вилку в правой; вилкой берут (накалывают) и вытаскивают порцию спагетти и, опираясь на ложку, навертывают, не разрывая спагетти, на вилку. Вилку со спагетти подносят ко рту, освобожденной ложкой одновременно берут приправу и закусывают ею. Без соблюдения этих правил еда спагетти может привести к разного рода конфузам: скольжению тарелок (если навертывают на вилку, опираясь прямо в тарелку), выскальзыванию ненавернувшихся спагетти на скатерть и на колени обедающих, отдельной еде спагетти и приправы, что не столь вкусно и нарушает представление о своеобразии блюда.
Похожее на спагетти изделие как по размерам, так и по форме, сечению, но имеющее несколько меньшее содержание яиц в тесте и поэтому более светлое, чем спагетти, в Италии носит название "феделини", но за пределами Италии также называется спагетти (см. также макароны).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

спагетти
СПАГЕТТИ неизм.; мн. [итал. spagetti] Пищевой продукт из пресного пшеничного теста в виде длинных нитей. Любитель с. Есть с. с помидорами, с соусом. Намотать с. на вилку.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
спагетти, нескл., с. и мн.

Толковый словарь Ожегова:

СПАГЕТТИ, мн., нескл. Изделие из пшеничной муки в виде длинных нитей, отвариваемых целиком. Итальянские с. С. с тёртым сыром, с томатным соусом (блюдо).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru