Определение слова «смыкать»

Толковый словарь Ефремовой:

смыкать несов. перех.
1. Соединять вплотную одно с другим.
|| Служить средством соединения чего-либо с чем-либо.
2. Закрывать (глаза, веки).
|| Сжимать (губы, зубы и т.п.).

Толковый словарь Ушакова:

СМЫКА́ТЬ, смыкаю, смыкаешь. ·несовер. к сомкнуть. «Здоровый детский сон смыкает веки.» Л.Толстой.

Толковый словарь Даля:

1.
СМЫКАТЬ, смыкнуть что, южн. мыкать, теребить, подергивать, пощипывать и тормошить. Прялья кудель смыкает. Смыкать корову, тешить, доить. || Смыкать белье, петерб.-новлад. стирать, мыть. Велите коням из стога сенца посмыкать, насмыкать. Осмыкать листья. Высмыкнуть платок из кармана. || Смыкать чем, по чем, смыгать, шмыгать, тереть, дергать. Смык или смычек (или от смыкать, сомкнуть концы лучка? вероятно скрипичный смычек от смыкать, смыгать, а псовый — от смыкать), род лучка, с натяжными конскими волосами, которые натираются канифолью, для игры на струнных орудиях. || *Способ игры скрипача. У него мягкий, певучий смычек. Я под дуду — не буду (плясать), и под смык, не свык, а под жалейку — помаленьку! зап. За нелюбую погудку смычком по губам. Деревянными смычком, да по кожаной скрыпке. || Смык или шмыг, однократн. действие по глаг. смыгнуть (шмыгнуть). || Смычек токарный, либо сверлильный, лучек с тетивою, которая захлестывается вкруг оси, веретена, для быстрого вращения его назад и вперед. Смыкаться быть смыкану, теребиться. Мерзлое сено не смыкается. || Смыкаться из угла в угол, разгуливать, шляться, шататься. || Смык, пск. треушник или брусок с зубьями, часть бороны, см. смыкать. Смыкание, смык, действие по глаг. Смычковые инструменты или музыка. Смычечный волос, отборный белый. Смычина калужск. драная, колотая лучина; || лыко.
2.
СМЫКАТЬ, сомкнуть, смыкивать что, сближать вплоть, край с краем, конец с концом, смежить, примкнуть, соединить, скрепить в одно целое. Сомкнуть руки, пальцы в пальцы. Во всю ночь глаз не смыкал, не слал. Навек сомкнула вежды, умерла. Сомкнуть войска, сблизить части их; сомкнуть ряды, стать плотнее или теснее, примкнуть к соседним рядам. В рубке бревна смыкают в замок, врубая одно в другое зубом. Разомкнуть и сомкнуть мост, развести и свести. Глаз не смыкаючи стерегу. Идти на неприятеля сомкнутым строем. Соёмкнутая ограда, круглая, вокруг сплошная, без расстановки. Сомкнутая кривая, у которой концы смыкаются, соединяются. смыкаться, страдат. либо возвр. по смыслу. Замок смыкается и размыкается. Хляби морские сомкнулись, поглотив корабль. Глаза смыкаются, дремлется. Двери сомкнулись, двустворчатые. || О людях, сближаться и дружиться, сходиться тесным кружком, товарищески. Мир сомкнется, так крепко стоит. Побранившись, да опять сомкнулись, арх. помирились. Смыкание, сомкнутие, смык, смычка, действ. по глаг. || Смык, смычка, стык, паз, где одна вещь примыкает к другой, где сомкнута с нею. На смычке, на смыке расщелилось. || Смык, род замка без ключа, укрепа. Смык сережки, кольца или запястья. Звенья цепи на смыке, на смычке, размыкаются и смыкаются. Возжи на смыке, с железными затворными крючками, вместо пряжек. || Смык, смычек, звено меж двух вещей или частей, связь, скрепа. В псовой охоте: дружка ошейников, связанных цепочкой; гончие ходят на смычке, смычками, дружками, по две вместе, почему смычек гончих, пара. Гончие в острове спускаются со смычка, а выходя из острова, берутся на смычек. См. также глаг. смыкать. Попадешь ты ко мне под шерстобитный смычек! Он перед начальством смычком (лучком) стоит. Прибытки с убытками на смычке ходят (т. е. неразлучны). || Смычек, олон. волокуша, одрец, две жерди, взятые за гужи, а на них кузовок с кладью, для езды по худым дорогам, болотам, кочкам. || Смык и смыка, зап. род бороны, из еловых плах с сучьями, которой особ. боронят пасеки (посеки, росчисти), где много пней; но это слово кажется не от смыкать, а от смыкать, волочить и шаркать. Смычина каждая из суковатых плах, на смыку, борону; смычьё ср. собират. || Холст? Смычной ко смыку, смычке относящ., прнадлежщ. Смычковые ошейники, на гончих. Смыкатель, смыкательница смыкающий что-либо.

Толковый словарь Кузнецова:

смыкать
СМЫКАТЬ см. Сомкнуть.

Малый академический словарь:

смыкать
-аю, -аешь.
несов. к сомкнуть.

Словарь антонимов русского языка:

ЗАПИРАТЬ — ОТПИРАТЬ
сов. запереть — отпереть
Запираться — отпираться (см.)
запирание — отпирание (см.)
Запирать двери — отпирать двери.
Купцы, сидельцы (их было мало), как потерянные, ходили между солдатами, отпирали и запирали свои лавки и сами с молодцами куда-то выносили свои товары. Л. Толстой. Война и мир.
Горничная Марья ... подошла к Варваре и помогла ей отпереть шкатулку. — Чтоб ничего запертого не было... — шептала Варвара. Чехов. Именины.
ЗАМЫКАТЬ — ОТМЫКАТЬ
сов. замкнуть — отомкнуть
Замыкаться — отмыкаться
замыкание — отмыкание
замыкать — размыкать (см.)
замыкаться — размыкаться (см.)
замыкание — размыкание (см.)
смыкать(ся) — размыкать(ся) (см.)
смыкание — размыкание
Все, что лежало между преддверием весеннего праздника и этим вот сентябрьским утром, было заперто семью вратами и замкнуто семью замками, чтобы никакое усилие памяти не могло этого отомкнуть. О. Ларионова. «Сказка королей».

СОЕДИНЯТЬ — РАЗЪЕДИНЯТЬ
сов. соединить — разъединить
Соединяться — разъединяться (см.)
соединение — разъединение (см.)
объединять — разъединять (см.)
объединяться — разъединяться
объединение — разъединение (см.)
Соединять проводаразъединять провода. Соединять в одно целое — разъединять на части. Соединять силыразъединять силы.
[Полковник] опустился на табуретку. На другую сел Макеев. Дощатый столик то ли разъединил их, то ли соединил. О. Смирнов. Обещание жить.
Все, что соединяет людей, есть добро и красота: все, что разъединяет их, зло и безобразие. Л. Толстой. Письмо Ромену Роллану, 3–4 окт. 1887.
Не соединяет, а разъединяет людей несчастье, и даже там, где, казалось бы, люди должны быть связаны однородностью горя, проделывается гораздо больше несправедливостей и жестокостей, чем в среде сравнительно довольной. Чехов. Враги.
СОЕДИНЯТЬ — РАЗДЕЛЯТЬ
сов. соединить — разделить
Соединяться — разделяться
соединение — разделение (см.)
объединять — разделять (см.)
объединяться — разделяться
объединение — разделение (см.)
Не трогая в нем [государственном устройстве] старых основ и не внося новых, он [Петр] либо довершал начавшийся в нем процесс, либо переиначивал сложившееся в нем сочетание составных частей, то разделяя слитные элементы, то соединяя раздельные. Ключевский. Курс русской истории.
Сосредоточиваясь на том, что соединяло, мы порой идеализируем ситуацию, недооцениваем то, что разделяло литераторов пушкинского круга. Эйдельман. Уход.
ОБЪЕДИНЯТЬ — РАЗЪЕДИНЯТЬ
сов. объединить — разъединить
Объединять силыразъединять силы. Объединять народы — разъединять народы. Объединять людей — разъединять людей.
Казалось бы, их должна объединять безоговорочная, не подверженная сомнениям и колебаниям преданность шефу, но похоже, что именно она их разъединяет. А. Крон. Бессонница.
История подчас высекает на камне равно добро и зло, но добро все-таки долговечнее. [Оно] пытается сделать мир благороднее, нравственнее, мягче, объединяя, а не разъединяя людей. Бондарев. Почему и сегодня мы пишем о войне?
Это было чувство [патриотизма], объединяющее, а не разъединяющее. Лотман. Беседы о русской культуре.
ОБЪЕДИНЯТЬ — РАЗДЕЛЯТЬ
сов. объединить — разделить
Объединять имущество — разделять имущество. Объединять народы — разделять народы.
Разговаривают группами и по двое, кто шумно, кто почти шепотом. Разговор то разделяет, то объединяет людей. В. Панова. Метелица.
Они [Кузнецов и Давлатян] были объединены и вместе с тем разделены бесконечностью лет... Одни сутки, как бесконечные двадцать лет, разделяли их, и счастье Давлатяна было несчастьем Кузнецова. Бондарев. Горячий снег.
СВЯЗЫВАТЬ — РАЗЪЕДИНЯТЬ
сов. связать — разъединить
Связывание — разъединение
Связать дорогами — разъединить преградой.
Луна четко освещала купеческие особняки, разъединенные дворами, садами и связанные плотными заборами. М. Горький. Жизнь Клима Самгина.
Все стройки в нашей стране так неразрывно связаны, что их почти невозможно разъединить. Паустовский. Рождение моря.
Долгие годы отделяют нас от дней нашей студенческой жизни. Но отделяют — не разъединяя, а, напротив, связывая нас все теснее год от года. И. Гофф. Превращения.
СМЫКАТЬ — РАЗМЫКАТЬ
сов. сомкнуть — разомкнуть
Гости расходились. У всех от усталости были вытянувшиеся лица. Зевота смыкала и размыкала им челюсти, делая их похожими на лошадей. Б. Пастернак. Доктор Живаго.
Зеленый глазок индикатора в приемнике то смыкал, то размыкал веки, улавливая колышущийся звук. Рекемчук. Тридцать шесть и шесть.
Это все тот же заколдованный круг, сказка про белого бычка, кольцо, которое ни сомкнуть, ни разомкнуть! А. Галич. Генеральная репетиция.
ЗАМЫКАТЬ — РАЗМЫКАТЬ
сов. замкнуть — разомкнуть
Замкнуть электрическую цепь — разомкнуть электрическую цепь.
Оставим на совести автора утверждение, что ток идет в разомкнутой цепи. Однако и в замкнутой, лишенной источника тока цепи, все точки которой находятся при одной и той же температуре, электрический ток не потечет. Правда, 22 июня 1987.
СЦЕПЛЯТЬ — РАСЦЕПЛЯТЬ
сов. сцепить — расцепить
Сцепляться — расцепляться
сцепление — расцепление
сцепка — расцепка
Сцеплять вагоны — расцеплять вагоны.
Двое лежали на дне воронки, точно намертво сцепленные. Присев на корточки, Уханов с тщетными усилиями пытался расцепить, разодрать их тела, словно впаянные одно в другое. Бондарев. Горячий снег.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I смыкать
аю, итер. от сомкнуть, замкнуть. Первонач. *съмъкнти, *мъкнти; ср. сербохорв. смакнем, смаи "снять, сбросить; убить, погубить". Из приставки съ- и к. мыкать, -мкнуть, мчать. Ср. лит. mkti, munk "удирать, умыкать", лтш. mukt, mku "отодраться, отделиться, убежать" (Траутман, ВSW 189).
II смыкать
смыкнуть "теребить, дергать" (Даль), "стирать, мыть", петерб., новоладожск. (Даль), смыкаться, обычно пресмыкаться, укр. смикати "дергать", смикатися "шляться", др.-русск. смыкати ся "ползать", ст.-слав. смыкати с (Супр.), сербохорв. смук "уж", смукнути, смукнем "выхватить, выдернуть, наброситься, напасть", словен. smk "рывок", smkati sе, mkam sе "шмыгнуть, красться", smk, род. п. smkа "быстрое движение", smkati, smkam "шмыгнуть, юркнуть", чеш. smyk "буксование, скольжение", smkati "тащить, волочить", слвц. smkаt – то же, польск. smyka si "ползать, тащиться", smuka "обдергивать", в.-луж. smyk "толчок, рывок", smyka "тащить", н.-луж. smyk "толчок, удар", smyka "тащить".
Родственно лит. smkti, smunk "сползать", smakti, smauki "стягивать, сдергивать, тянуть", итер. smaukti – то же, лтш. mukt, mku "скользить", англос. smgan "юркнуть", др.-исл. smjgа – то же, smugа "узкое отверстие", ср.-в.-н. smiegen "прижимать" (Фик, KZ 20, 366; Траутман, ВSW 271; М.–Э. 4, 83, 86; Цупица, GG 138 и сл.; Л. Блумфилд, Germanica Sievers 93; Торп 532; Мейе–Эрну 748.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru