Определение слова «СМЕРЧ»

Толковый словарь Ушакова:

СМЕРЧ, смерча (смерча ·редк.), ·муж. Вихревое движение воздуха (преим. в жарком климате), подымающее песок, воду и виде воронки или столба.

Большой энциклопедический словарь:

СМЕРЧ — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли, в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни м. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком; может причинить большие разрушения. Смерч над сушей называют также тромбом (в США — торнадо).

География. Современная энциклопедия:

(торнадо ), чрезвычайно сильный атмосферный вихрь с циркуляцией воздуха, замкнутой вокруг более или менее вертикальной (но иногда изогнутой ) оси. Принимает форму столба диам. от десятков до нескольких сотен метров. Время существования – от нескольких минут до нескольких часов. Смерчи образуются под мощными кучево-дождевыми облаками в результате взаимодействия очень сильных восходящих и нисходящих потоков, связанных с движениями в облаке. В смерчах наблюдаются самые сильные ветры на Земле. Рекордная скорость (125 м/с ) была зарегистрирована в торнадо, пронёсшемся над Техасом (США ) в 1958 г. Вследствие небольших размеров, короткого времени существования и огромной разрушительной силы ветры в смерчах трудно и редко поддаются измерению, однако по характеру разрушений после наиболее сильных торнадо считается, что скорость ветра в них достигала 200 м/с. В центре смерча давление падает до экстремально низких значений: неофициальный рекорд, отмеченный 20 августа 1904 г. в Миннеаполисе (США ), составляет 779 гПа, или 584 мм рт. ст., однако таких измерений сделано очень мало. Нередко, если смерч целиком накрывает дом, внутри которого ещё сохраняется прежнее (нормальное ) атм. давление, строение взрывается изнутри из-за огромной разницы давления. Наиболее часто (несколько десятков случаев в год ) смерчи наблюдаются в т. н. Аллее торнадо в США – в полосе от сев. Техаса до Айовы. Здесь имеют место наиболее значительные контрасты между холодными и тёплыми воздушными массами, обостряющиеся при вторжении холодных атм. фронтов – условиях, наиболее благоприятных для формирования смерчей. В России смерчи чаще наблюдаются в европейской части, особенно в центральной полосе и на юге, однако не более 1–2 раз за несколько лет. Серия смерчей в августе 2002 г. в р-не Новороссийска вызвала гибель ок. 60 чел. и нанесла значительный материальный ущерб. Рекордное число жертв вследствие прохождения одного торнадо было официально зарегистрировано в американских штатах Миссури, Иллинойс и Индиана 18 марта 1925 г. – 695 человек. Считается, что ок. 1300 чел. погибло во время смерча в Шатурии (Бангладеш ) в 1989 г. Для характеристики силы смерчей в США разработана шкала Фуджиты – Пирсона, состоящая из 7 категорий, причём нулевая (самая слабая ) по силе ветра совпадает с ураганным ветром по шкале Бофорта.

Смерч на Чёрном море
Родственные смерчам по визуальным признакам, однако несравненно более слабые атм. явления – песчаные, водяные и пыльные вихри формируются без участия кучево-дождевой облачности и существуют обычно не более нескольких десятков секунд.

Толковый словарь Даля:

СМЕРЧ м. тифон, сикавица? ураганный вихрь, сувой или вир, пучина; бывает воздушный и водяной: черная тучка начинает крутиться завертью, спускается воронкой, вздымает и захватывает виром что есть под нею: пыль, песок, воду, и сокрушительный столб сувоем движется вперед, ломая и уничтожая или заливая на пути своем все. Едва ли смерч от сморкать (Шмквч.), а вероятнее от мрак (Рейф); в Слове о Пол. Иг. говорится: Прысну море полунощи, идут сморци (ед. сморк, сморць?) мглами; эта мгла или сумрак и мог дать смерчу кличку. Смерчие (3 Царств VI, 31 и XIX, 4) какое-то хвойное дерево, переводимое можжевельником (хотя мудрено сидеть под можжевелом, и сделать из дерева его двери), вероятно не в сродстве со смерчем. Смерчевая туча.

Словарь литературных эпитетов:

• Бешеный (Гумилев).

Этимологический словарь Крылова:

Образовано в древнерусском языке от основы смьрк. Первоначально этим словом называли "черную тучу". К той же основе восходят и слова смеркаться, мрак.

Толковый словарь Кузнецова:

смерч
СМЕРЧ -а; м. Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли в виде тёмного рукава или хобота. По побережью пронёсся с. С. разрушил дома. С. на море. // чего или какой. Столб чего-л., поднимаемый сильным движением воздуха. С. пыли. С. снарядов. Земляной с. от разрыва бомбы.
Смерчевой, -ая, -ое. С. столб. С-ая туча. С. вихрь взрыва.

Малый академический словарь:

-а, м.
Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного рукава или хобота.
Смерч на море. Снежный смерч.

Внезапно на дороге или на пашне поднимается пыльный столб и несется, крутясь, в ту или другую сторону и так же внезапно рассеивается и исчезает. Это пыльный смерч или вихрь, создаваемый спиральным движением воздуха. Обручев, Основы геологии.
|| чего или какой.
Столб чего-л., поднимаемый сильным движением воздуха.
Перед паровозом раздался резкий взрыв, взлетел песчаный смерч. А. Н. Толстой, Рассказы Ивана Сударева.
Вода вокруг лодки пузырилась от пуль. Разрывы мин поднимали смерчи воды. Брагин, Ватутин.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
смерч, -а, тв. -ем

Толковый словарь Ожегова:

СМЕРЧ, а, м. Вихрь, возникающий в грозовом облаке, поднимающий столбом воду, песок.
| прил. смерчевой, ая, ое. Смерчевая туча.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I
I, др.-русск. смьрчь "облако", наряду со смърчь – то же (Срезн. III, 449), сморци, мн. (СПИ), чеш. smrt ж., м. "(водяной) смерч". Чеш. форма связывается с чеш. smrsknouti, mrskati, smrtiti "хлестать, бить", слвц. mrskаt – то же; см. Голуб–Копечный 233. Вост.-слав. формы было бы легче фонетически возвести к *смърк- (см. сморкаться) или *мърк-, связанному чередованием с морок, мрак. Ср. стар. знач. "облако" (Потебня, ФЗ, 1878, вып. 2, стр. 142 и сл.).
II
II "кедр", только др.-русск. смьрчь, русск.-цслав. смрьчь "можжевельник", смрчь "кедр", смрчие ср. р.; смрча – то же, болг. смърч "можжевельник", сербохорв. смрч – то же, наряду с укр. смерека "пихта", смерек – то же, сербохорв. смрека "можжевельник", словен. smrkа "(красная) ель", чеш. smrk "ель", слвц. smrek – то же, польск. smrek, wierk, в.-луж. mrk "(красная) ель", н.-луж. mok – то же.
Исходная форма *smerk- и *smьrk-, неясного происхождения. Считают родственным арм. mair "кедр, пиния, ель" (Бругман, Grdr. 1, 741; Хюбшман, IFAnz. 10, 48; Преобр. II, 335). Кроме того, предполагали еще связь с лит. smarsas "жир, мазь", smarstvas – то же, др.-исл. smjo<</sub>r ср. р. "масло (сливочное), жир", д.-в.-н. smero – то же, нов.-в.-н. schmieren "намазывать" и Schmarren (Младенов 595) или родство со смердеть, т. е. якобы первонач. "дерево, испускающее запах" (Шарпантье, "Glotta", 9, 56).
••
[См. еще Славский, JР, 36, стр. 73. – Т.]

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru