Толковый словарь Ефремовой:
шифр
I м.
1. Система знаков для секретного письма.
2. Условный библиотечный регистрационный знак на книгах, рукописях и т.п., определяющий их место при хранении.
3. Сочетание определённых букв и цифр, с помощью которого можно открыть или закрыть какое-либо устройство; код.
II м. устар.
1. Вензель, составленный из инициалов.
2. Знак отличия в виде вензеля императрицы, выдававшийся в Российском государстве до 1917 г. институткам, отлично окончившим курс, а также фрейлинам.
Большой энциклопедический словарь:
ШИФР (франц. chiffre) — ..
1) совокупность условных знаков (условная азбука из цифр или букв) для секретной переписки дипломатических представителей со своими правительствами, а также в вооруженных силах для передачи текста секретных документов по техническим средствам связи...
2) шифр библиотечный — условное обозначение места произведения печати на полке книгохранилища. Указывается непосредственно на произведении печати и соответствующих каталожных карточках (см. Каталог библиотечный).
Толковый словарь Даля:
ШИФР м. франц. вензель, начальные буквы имени; || знак отличия, резной вензель государыни, какой получают на выпуске институтки, и знак фрейлинского звания. Она вышла с шифром. Шифра ж. всякий условный письменный знак, кроме обычных букв. У каждого из заговорщиков был свой шифр или своя шифра, вместо подписи. Шифры мн. или тарабарская грамота, условные знаки для письма, заменяющие в тайнописи буквы. Шифровать писать шифрами; Шифроваться, страдат. шифрованье, шифровка действ. по глаг. Шифровщик, шифровщица, кто пишет шифрованным письмом, тарабарщиной; || мастер разгадывать, читать письмо это без шифранта, без ключа.
Большой словарь иностранных слов:
Шифра, м. [фр. chiffre – цифра]. 1. Вензель, составленный из инициалов (устар.). 2. Условная азбука для секретного письма. 3. Библиотечный регистрационный знак на книгах (спец.).
Этимологический словарь Крылова:
Это заимствование из французского восходит к латинскому cifra – "цифра", которое средневековая латынь в свою очередь позаимствовала из языка арабов, называвших словом sifr пустоту, "ноль". Родство цифры и шифра неудивительно, ведь шифр может представлять собой набор цифр.
Толковый словарь Кузнецова:
ШИФР -а; м. [франц. chiffre]
1. Система условных знаков секретного письма для передачи секретной информации. Цифровой, буквенный ш. Ключ к шифру. Сложный ш. Пользоваться шифром. Ш. дипломатической переписки.
2. Условный регистрационный знак на книгах, рукописях и т.п., определяющий их место при хранении в библиотеках, архивах. Написать ш. на корешке. Индивидуальный ш. // Условное обозначение какого-л. секретного документа, секретной работы и т.п. Ш. проекта. Ш. завода. Ш. вместо названия.
3. Секретное, условленное сочетание цифр или букв, дающее право доступа куда-л. или к чему-л.; код, пароль.
4. Устар. Вензель, составленный из инициалов. // В России до 1917 г.: знак отличия в виде вензеля императрицы, выдававшийся отлично окончившим институткам или фрейлинам.
Шифровой, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
-а, м.
1.
Система условных знаков для секретного письма, читаемого с помощью ключа.
Дукельский сел за расшифровку полученных за день секретных телеграмм. Их было много, шифр был местами искажен. Степанов, Порт-Артур.
2.
Условное обозначение книг, рукописей и т. п., определяющее их местонахождение при хранении.
Индивидуальный шифр. Групповой шифр.
Мартин Лукьяныч вскочил, раздражительно выдвинул ящик, выкинул оттуда пачку писем с шифром «Ю», начал трясущимися руками разбирать их. Эртель, Гарденины.
||
Условное обозначение какого-л. секретного документа, секретной работы и т. п.
В эти важнейшие укрепления попасть можно было только по особым пропускам, шифр на которых менялся дважды в сутки. Герман, Операция «С Новым годом!»
3. устар.
Вензель, составленный из инициалов.
Бабушке он привез --- кофейник с машинкой и шелковое платье темно-коричневого цвета. Сестрам по браслету, с вырезанными шифрами. И. Гончаров, Обрыв.
В треугольнике портика — шифр «А. М.», обвитый змеей. А. Н. Толстой, Петр Первый.
||
Знак отличия в виде вензеля императрицы, выдававшийся в дореволюционной России отлично окончившим курс институткам, а также фрейлинам.
Варваре Павловне только что минул семнадцатый год, когда она вышла из …ского института, где считалась --- первою умницей и лучшею музыкантшей и где получила шифр. Тургенев, Дворянское гнездо.
[франц. chiffre]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
шифр, -а
Толковый словарь Ожегова:
ШИФР, а, м.
1. То же, что вензель (устар.).
2. Система знаков для секретного письма. Цифровой, буквенный ш. Ключ к шифру.
3. Регистрационный условный знак на книгах, рукописях, документах.
| прил. шифровой, ая, ое.
Социологический словарь:
ШИФР — англ. chipher; нем. Chiffre;" фр. chiffre; Систематизированная совокупность условных знаков, применяемых для сокращения или замещения первичной информации.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
вензель
знак
код
литорея
тайнопись
Грамматический словарь Зализняка:
Шифр, шифры, шифра, шифров, шифру, шифрам, шифр, шифры, шифром, шифрами, шифре, шифрах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025