Определение слова «Сфинкс»

Толковый словарь Ушакова:

СФИНКС, сфинкса, ·муж. (·греч. sphinx).
1. В древнем Египте — каменное изваяние лежащего льва с человеческой головой.
2. У древних греков — мифическое крылатое существо с туловищем льва или собаки, с головой и грудью женщины.
3. перен. О ком-нибудь непонятном, загадочном (·книж. ). «За эти умные глаза и загадочную улыбку ее прозвали сфинксом.» Гончаров.
4. Обезьяна из рода павианов, живущая в Африке (зоол.).
5. Бабочка из группы бражников (см. бражник во 2 ·знач.; зоол.).

Большой энциклопедический словарь:

СФИНКС (Сфинга) ,1) в греческой мифологии крылатая полуженщина, полульвица, обитавшая на скале близ Фив; задавала прохожим неразрешимую загадку и затем, не получив ответа, пожирала их. Загадку сфинкса ("кто утром ходит на 4 ногах, в полдень на двух, вечером на трех") разгадал Эдип (его ответ: "человек — в детстве, зрелости и старости"); после чего сфинкс бросилась со скалы.
2) В Др. Египте статуя фантастического существа с телом льва и головой человека, реже животного.

Архитектурный словарь:

Фантастическое животное с телом льва и головой человека.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Биология современная энцикопедия:

Порода бесшёрстных кошек. Родом из Канады. Результат мутации короткошёрстной домашней кошки. Котята родятся с бархатистой шёрсткой, но по мере их роста она выпадает и в виде «пушка» остаётся только на мордочке, внешней стороне ушей, лапках и верхней части конечностей. Прилегающая шерсть дл. 3 см имеется на кончике хвоста. Кожа пигментирована, может быть любого цвета и рисунка (отметины на различных частях тела). Тело сильное, мускулистое. Мордочка клинообразная, нос короткий, глаза слегка раскосые, золотистые или медного оттенка. Уши большие, с закруглёнными концами. Разводят в основном в Северной Америке; в России распространён в меньшей степени.

Словарь литературных эпитетов:

• Женоподобный (Фофанов).
Непостижный (Брюсов).
Таинственный (Розенгейм).

Большой словарь иностранных слов:

Сфинкса, м. [греч. sphinx]. 1. В древнем Египте – каменное изваяние лежащего льва с человеческой головой. 2. У древних греков – мифическое крылатое существо с туловищем льва или собаки, с головой и грудью женщины. 3. перен. О ком-н. непонятном, загадочном (книжн.). 4. Обезьяна из рода павианов, живущая в Африке (зоол.). 5. Бабочка из сем. бражников.

Советская историческая энциклопедия:

(греч. Spigx) — 1) В греч. мифологии — фантастическое существо с головой женщины, львиными лапами, крыльями птицы и туловищем наполовину женщины, наполовину животного. По преданию, С. обитал на скале близ Фив и убивал прохожих, к-рые не могли разгадать его загадку: "кто ходит утром на четырех ногах, днем — на двух, вечером — на трех?" Когда ее разгадал фиванский царь Эдип, ответивший, что это человек в детстве, в зрелом возрасте и в старости, С. бросился со скалы (по другой версии, был убит Эдипом). 2) В Др. Египте греки называли С. статуи с телом льва и головой человека или священного животного. По-египетски С. — шесеп, т.е. живая статуя. Обычно С. олицетворял фараона, выражая идею сверхъестеств. мощи и божеств. сущности царя. С. с головами животных олицетворяли божество (напр., в Фивах — аллея С. с головами баранов, священных животных бога Амона (15 в. до н. э.)). Самый большой С. (высота — 20 м, длина — 57 м) высечен из цельной скалы около пирамиды Хефрена в Гизе (3-е тыс. до н. э.).
=====
Два С. 15 в. до н. э., изображающие Аменхотепа III, стоят на набережной р. Невы в Ленинграде (привезены в 1832). Известны С. у хеттов, изображавшиеся с лицом и бюстом женщины.
=====
Лит.: Струве В. В., Петербургские сфинксы, СПБ, 1912; Черезов Е. В., Надписи на ленинградских сфинксах, "ВДИ", 1949, No 1; Hassan Selim, The Sphinx. Its history in the light of recent excavations, Cairo, 1949; Schweitzer U., Lwe und Sphinx im alten gypten, Glckstadt, 1948.
=====
Р. И. Рубинштейн. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

СФИНКС -а; м. [греч. Sphinx]
1. В Древнем Египте: каменная фигура лежащего льва с человеческой головой. Символизировал достоинство, могущество и силу фараона.
2. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: крылатое чудовище с туловищем льва, с головой и грудью женщины. Обитало на скале близ Фив и пожирало путников, которые не могли отгадать задаваемые им загадки.
3. Книжн. О том, кто или что представляет собой загадку, непонятен для других. Вы для меня остаётесь сфинксом. * Природасфинкс (Тютчев).
4. Узконосая обезьяна рода павианов.
5. Крупная бабочка сем. бражников.
Сфинксовый, -ая, -ое. С-ая загадка, задача.

Малый академический словарь:

-а, м.
1.
В древнем Египте: каменное изваяние лежащего льва с человеческой головой (олицетворение мощи фараона).
2.
В древнегреческой мифологии: полуженщина, полульвица, обитавшая на скале близ Фив и пожиравшая путников, которые не могли разрешить задаваемые ею загадки.
||
О том, кто (или что) представляет собой загадку, кто (или что) непонятен для других.
— Ах, Милий Васильич! как хотите, голубчик, а вы для меня сфинкс! Салтыков-Щедрин, Убежище Монрепо.
[Этот этюд] до некоторой степени облегчит нам понимание того сфинкса, который называется молодым поколением. Писарев, Реалисты.
3.
Узконосая обезьяна рода павианов.
4. Род бабочек.
[греч. ]

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Через нем. Sphinх из лат. sphinх (Плавт, Овидий, Сенека) от греч. , род. п. "удушающий дух смерти": "сдавливаю" (Буазак 926 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 346).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru