Определение слова «САНТЬЯГО»

Большой энциклопедический словарь:

САНТЬЯГО (Santiago) — столица (с 1818) Чили. Расположена у подножия Анд, на Панамериканском шоссе. 4,4 млн. жителей (1992, с пригородами). Международный аэропорт. Машиностроение, металлообрабатывающая, химическая, легкая, полиграфическая, пищевая промышленность. Метрополитен. АН Чили. Университеты. Основан испанцами в 1541. Церковные и общественные здания 16-18 в.
САНТЬЯГО (Сантьяго-де-лос-Кабальерос) (Santiago de los Caballeros) — город в Доминиканской Республике, административный центр пров. Сантьяго. 467 тыс. жителей (1989). Пищевкусовая промышленность. Университет.

Словарь географических названий:

Сантьяго
(Santiago), столица Чили, в 100 км от Тихого океана, у подножия Анд на высоте 540 м. Вместе с пригородами насчитывает 5077 тыс. жителей (1998). Основан в 1541 г., с 1818 г. – столица страны. Имеет регулярную планировку, застроен низкими и широкими домами с внутр. двориками. На центр. площади – собор (1541–1619) и ратуша (2-я половина XVIII в.). Среди др. сооружений выделяется быв. монетный двор, ныне президентский дворец Ла Монеда (1782). АН Чили, несколько ун-тов, Ин-т по изучению Антарктики. Среди музеев: нац. исторический, изящных искусств, совр. искусства. Театры. 2 обсерватории. Ботанический сад. Метрополитен. В 40 км – горнолыжный центр. Крупный трансп. узел, междун. аэропорт, через город проходит Панамериканское шоссе. В С. сосредоточено до половины пром. потенциала страны: пр-тия маш-ния, мет.-обр., хим., текст., кож.-обув., пищ., полиграф. пром-сти. Главная улица – авенида Бернардо О’Хиггинса. Жил поэт Пабло Неруда.

Советская историческая энциклопедия:

(Santiago, Santiago de Chile) — столица Республики Чили и адм. ц. одноименной провинции. 2,3 млн. жит. (1964). Важнейший экономич., политич. и культурный центр страны. В городе сосредоточено ок. 5 тыс. предприятий, дающих 55% обрабат. пром-сти Чили.
=====
С. осн. 12 февр. 1541 исп. конкистадором Педро до Вальдивия. После провозглашения независимости Чили (1818) С. стал столицей республики. С нач. 20 в. является центром рабочего движения страны. Здесь происходили крупнейшие забастовки (1950, 1956, 1963, февр. 1964). В С. находятся демографич. центр ООН к комиссия ЮНЕСКО для Зап. полушария, гос. ун-т (осн. в 1843), католич. ун-т (осн. 1888), Нац. б-ка (1813), Нац. историч. музей (осн. 1911).

Энциклопедия литературных героев:

САНТЬЯГО (англ. Santiago) — герой повести Э.Хемингуэя «Старик и море» (1952). Реальными прототипами считаются Фернандо Мануэль Передос (по прозвищу Гальего), Ан-сельмо Эрнандо, Григорио Фуэнтес, капитан лодки Хемингуэя. Сам Хемингуэй писал, что отразил «черты характера одного знакомого старого рыбака из Касабланки». Можно сказать, что С.- собирательный образ рыбака с северного побережья о.Куба, в районе Кохима-ра. Вместе с тем это образ-символ, в котором сильны романтические и фольклорные мотивы. С. вобрал в себя лучшие качества чело- 363 веческой души — доброту, стойкость, мужество. Его простодушный, естественный героизм зиждется на удивительном переплетении смирения и гордости, что позволяет ему переносить тяготы и не признавать поражения. С. побежден, но не покоряется. Он родствен героям Дж.Лондона и Ф.Купера, обладает редкой выносливостью и целеустремленностью. Импульс его действий — естественное право человека на пищу, гордость «природного рыбака». В образе С. сохраняются черты хемин-гуэевского героя-игрока, но правила игры приобретают высший, метафизический смысл.
Критика обвиняла С. в пессимизме и фатализме. Высказывалась мысль, что С. проиграл, поскольку зашел за порог, положенный человеку, что в образе С. Хемингуэй осуждает «зарвавшийся» индивидуализм, несущий только разрушение (М.Шорер, К.Бурханс). Между тем С. воплощает тип человека, не стремящегося только взять у природы, а принявшего свое естественное положение в ней, в гармонии ее вечного кругооборота. Нерасторжима связь С. с пойманной им гигантской рыбой, которую он «любит». Борьба с ней и с акулами, отнимающими у С. добычу,- это бесконечный спор человека с природой. С. не ловит рыбу, а как бы священнодействует, выполняя положенный ритуал. В этом он сходен с героем «Моби Дика» Г.Мелвилла. Похожие мотивы прослеживаются у В.Астафьева («Царь-рыба», 1976). У.Фолкнер писал, что до С. герои Хемингуэя сами творили себя из глины такими сильными, какими они могли быть, но здесь Хемингуэй «нашел» Творца, который создал С., большую рыбу, акул, которые должны были сожрать эту рыбу, и Бог любит их всех. (К.Бейкер рассматривал повесть Хемингуэя как библейскую притчу, соотнося образ С. с личностью Иисуса Христа.) В образе С. важен мотив учительства: мальчик, помощник С., уверен, что С. способен научить «всему на свете» и главному в жизни. Не случайно Хемингуэй назвал свою повесть «посланием молодому поколению» (в телеинтервью после вручения Нобелевской премии, которой писатель был удостоен в 1954 г. за это произведение).
Лит.: Baker С. Hemingway; the writer as artist Princeton, 1963; Паноров Ю.М. Хемингуэй на Кубе. М., 1982; Фуэнтес Н. Хемингуэй на Кубе. М., 1988; см. также литературу к статье «ДЖЕЙК ВАРНЕ».
Л.Г.Вязмитинова

Топонимический словарь:

1) столица Чили. Основан в 1541 г. исп. конкистадорами и назван Santiago в честь Святого Яго (Якова, уст. Иакова), который особо почитался как покровитель Испании, — его останки похоронены на С.-З. Испании в галис, городке Сантьяго-де-Кампостела.
2) Антигуа, Гватемала, Куба, Леон, Ямайка

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru