Определение слова «САНГА»

Большой энциклопедический словарь:

САНГА — в тамильских легендах литературная академия, создавшая поэтические сборники "Эттуттохей" (Восемь антологий") — "Паттупатту" ("Десять песен") — а также грамматико-поэтический трактат "Толькаппиям".
САНГА (Sangha — Sanga) — река в Центрально-африканской Республике и Республике Конго, правый приток р. Конго (Заир). Образуется слиянием рек Кадеи и Мамбере. Длина от места слияния ок. 790 км, площадь бассейна ок. 200 тыс. км2. Средний расход воды у Весо от 700 до 4250 м3/с. Судоходна от слияния истоков.

Словарь географических названий:

Санга
(Sangha, Sanga), приток р. Конго, образуется от слияния рек Мамбере и Кадеи на ЮЗ. Центральноафриканской Республики. Длина ок. 800 км, пл. басс. ок. 200 тыс. км. На протяжении 225 км на Ю. до г. Оуессо в Республике Конго служит границей Камеруна с Центральноафриканской Республикой и Республикой Конго. Затем С. поворачивает на ЮВ., на ЮЗ. и течёт ещё 362 км до впадения в р. Конго южнее г. Бобака. Судоходна круглый год ниже г. Оуессо. В низовьях протекает по болотистой долине, делясь на многочисленные рукава.

Толковый словарь Даля:

санга
САНГА ж. вост. сиб. (монгольск.?) обезьяна.

Мифологическая энциклопедия:

(санскр. Samgha, тамил, саnkam, «общество», «собрание»)
в дравидской мифологии поэтическая академия, с которой связывается возникновение тамильской поэтической традиции. Первая С. существовала якобы с незапамятных времен на материке Лемурия, и главой ее был Шива. Она просуществовала 4400 лет и погибла вместе с материком, затопленным океаном. Ей наследовала С. в городе Кападапурам, которая также погибла во время потопа спустя 3700 лет. Затем поэтическую традицию поддерживала С. в Северной Мадуре. Возможность существования этой С. реальна, но прямых доказательств этого практически нет. Именно с ней связывается самая ранняя тамильская поэзия из дошедших до нас «Восьми антологий» и «Десяти поэм» (1-3 вв. н. э.). В состав С., по легенде, входили поэты, знатоки поэзии, придворная знать и цари.Лит.: Гуров Н. В., Южнодравидийская легенда о прародине, «Народы Азии и Африки», 1976, № 3; Subrahmanian Nainar, Sangam polity, L., [1966]; Tamil culture and civilization, N. Y., [1970]. А. Д.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru