Определение слова «саке»

Толковый словарь Ефремовой:

саке нескл. ср.
Рисовая японская водка.

Кулинарный словарь:

Японский традиционный напиток для всех торжественных случаев. В Японии насчитывается около 3 500 заводов, специализирующихся на его производстве.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
саке, нескл., ж. и с. (японская водка)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Sak) — рисовый напиток в Японии, светло-желтый, с приятным ароматом, содержит 15 % алкоголя. Рис варится в небольшом количестве воды и по возможности не взбалтывается, чтобы зерна риса сохранили свою форму. По остуживании смешивают массу в особой камере с дрожжами Moyaschi — через 2 дня крахмал риса превращается в виноградный сахар. Этот препарат, наз. Koji, превращается со свежесваренным рисом и водой в жидкую кашу и все это подвергается брожению при температуре не свыше 37° в продолжение 30—40 дней. Перебродивший затор (Motoh) смешивается опять со свежесваренным рисом, койи и водой и опять подвергается брожению на 8—10 дней; затем жидкость процеживают через хлопчатобумажные мешки, выжимают остатки и дают жидкости отстояться. Как только жидкость совершенно очищается, она нагревается до 44 %, при чем окрашивается в светло-желтый цвет. Остатки идут на фабрикацию уксуса. В Амурской и Приморской областях приготовление С. допускается на основании особых временных правил.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru